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dc.contributor.authorSouza, Larissa Lóren
dc.date.accessioned2022-09-05T14:56:44Z
dc.date.available2022-09-05T14:56:44Z
dc.date.issued2022-08-02
dc.identifier.citationSOUZA, Larissa Lóren. Caracterização da própolis verde do sudoeste paulista. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16567.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16567
dc.description.abstractPropolis is a bee product based on plants resins, bee's salivary secretions, wax and pollen. Brazilian varieties of propolis (green, red, brown) are divided 13 groups according to the chemical composition. This study aimed to determine the chemical characterization of green propolis from the Southwest of São Paulo, produce extracts, and characterize them in terms of phenolic and flavonoid compounds concentration, antioxidant and antimicrobial activities. Besides, the study compares the properties of green propolis from the Southwest of São Paulo with green and red propolis from the Brazilian Northeast, large producers of bee products, but not focused on propolis. It was produced ethanolic extracts, with the variables time, solvent (alcohol) concentration and temperature. The antimicrobial activity on Escherichia coli and Staphylococcus aureus was determined for extracts with higher concentrations of phenolic and flavonoid compounds. The parameter insoluble residue in methanol was the only one out of the limits established by the law. Combining 40°C, alcohol 70% and 7 days were the best way to produce extracts of green propolis from southwest of São Paulo with higher concentrations of flavonoids. All propolis presented a high concentration of phenolic compounds and the DPPH sequestering ranged from 89.28% to 96.00%. Extracts with higher concentrations of flavonoid showed potential antimicrobial action on E. coli and S. aureus. In general, considering the characteristics evaluated, green propolis from the Southwest of São Paulo was superior to green and red propolis from Brazilian Northeast.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectprópolis verdepor
dc.subjectprópolis vermelhapor
dc.subjectatividade antioxidantepor
dc.subjectcompostos fenólicospor
dc.subjectflavonoidespor
dc.titleCaracterização da própolis verde do sudoeste paulistapor
dc.title.alternativeCharacterization of green propolis produced in the southwest of São Pauloeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Mello, Beatriz Camargo Barros de Silveira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0561319136884757por
dc.description.resumoA própolis é produzida por abelhas a partir de resinas de plantas adicionadas de suas secreções salivares, cera e pólen. No Brasil, as variedades encontradas (verde, marrom, vermelha) são classificadas em 13 grupos de acordo com a caracterização química. O objetivo deste trabalho foi determinar a caracterização química da própolis verde do Sudoeste Paulista, produzir extratos e caracterizá-los quanto a concentração de compostos fenólicos e flavonoides, atividades antioxidante e antimicrobiana. Ademais, comparar as propriedades da própolis verde do Sudoeste Paulista com as própolis verde e vermelha do Nordeste brasileiro, regiões com forte potencial apícola, mas com baixa produção de própolis. Realizou-se extração alcoólica, com variação de tempo, concentração de solvente e temperatura para produção dos extratos. A atividade antimicrobiana sobre Escherichia coli e Staphylococcus aureus foi determinada para os extratos com maior concentração de compostos fenólicos e flavonoides. O parâmetro resíduo insolúvel em metanol foi o único que ultrapassou os limites estabelecidos pela legislação. A melhor combinação para obter extratos com alta concentração de flavonoides para a própolis verde do Sudoeste Paulista é de 40°C utilizando-se álcool a 70%, por 7 dias. Todas as própolis apresentaram alta concentração de compostos fenólicos e a atividade sequestrante de DPPH das amostras variaram de 89,28% a 96,00%. Extratos com maiores concentrações de flavonoides apresentaram potencial ação antimicrobiana sobre E. coli e S. aureus. De modo geral, considerando as características avaliadas a própolis verde do Sudoeste Paulista apresentou-se superior as própolis verde e vermelha provenientes do Nordeste brasileiro.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.addressCâmpus Lagoa do Sinopor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/0145015483494323por
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentos - EAl-LSpor


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