dc.contributor.author | Borges, Hillary Cristina | |
dc.contributor.author | Nogueira, Rudi | |
dc.contributor.author | Pacheco, João Vitor Coelho | |
dc.contributor.author | Bastos, Paula Rúbia Jornada | |
dc.contributor.author | Arruda, Rayanne Alves de | |
dc.contributor.author | Cayotopa, Athaid David Escalante | |
dc.contributor.author | Araújo, Felipe Monteiro de | |
dc.contributor.author | Santos, Ana Caroline Santana dos | |
dc.contributor.author | Ramalho, Alanderson Alves | |
dc.contributor.author | da Silva-Nunes, Mônica | |
dc.coverage.spatial | Rio Branco | por |
dc.date.accessioned | 2022-09-06T17:45:39Z | |
dc.date.available | 2022-09-06T17:45:39Z | |
dc.date.issued | 2022-07-15 | |
dc.identifier.citation | BORGES, Hillary Cristina; NOGUEIRA, Rudi; PACHECO, João Vitor Coelho; BASTOS, Paula Rúbia Jornada; ARRUDA, Rayanne Alves de; CAYOTOPA, Athaid David Escalante; ARAÚJO, Felipe Monteiro de; SANTOS, Ana Caroline Santana dos; RAMALHO, Alanderson Alves; DA SILVA-NUNES, Mônica. Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre. Uáquiri, Rio Branco, v. 4, n. 1, p. 171-193, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16578. | * |
dc.identifier.issn | 2675-4088 | por |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16578 | |
dc.description.abstract | O Brasil possui uma rica variedade de alimentos regionais que fazem parte da biodiversidade amazônica,
tais como o açaí, cupuaçu, pupunha, buriti e castanhas. Além de contribuírem para a segurança
alimentar, eles podem trazer inúmeros benefícios para a saúde e para a economia local. Este estudo tem
o objetivo de descrever o consumo desses alimentos no município de Mâncio Lima, Acre, e avaliar quais
são as variáveis individuais, domiciliares, socioeconômicas e alimentares relacionadas a esse consumo.
Foram entrevistadas 824 pessoas moradoras da área urbana de Mâncio Lima, com mais de 17 anos de
idade, entre janeiro e fevereiro de 2012. Os resultados mostraram que o açaí foi o alimento mais
consumido e os fatores associados a essa ingesta foram consumir frutas, verduras e feijão mais de 5
vezes na semana. O consumo de cupuaçu teve associação com consumo de frutas e doces acima de 5
vezes na semana e com episódios pregressos de malária vivax. Para a castanha, houve associação com
sexo feminino, dormir em áreas onde foi efetuado desmatamento, ter calçada de cimento ou tijolo em
frente à casa, produzir frutas para consumo próprio e consumir feijão mais de 5 vezes na semana. O
consumo de pupunha esteve associado a trabalhar em atividades de desmatamento, à produção de frutas
para consumo próprio e a maior idade. Para o buriti, houve associação com já ter tido malária falciparum, consumir frutas pelo menos 5 vezes na semana, maior idade e a presença de insegurança alimentar
moderada ou grave. | por |
dc.description.sponsorship | Outra | por |
dc.format.extent | 171-193 | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.relation.ispartof | Uáquiri | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Amazônia | por |
dc.subject | Consumo alimentar | por |
dc.subject | Malária | por |
dc.title | Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre | por |
dc.title.alternative | Agricultural commodities of the Amazon - who consumes and why? Cross-sectional study in an urban Amazonpopulation of Acre | eng |
dc.type | Artigo | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/1834831271301482 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/4019185382823471 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/7223411995552982 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/1936395603831377 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/0470802638665676 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/6970160846703687 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/7648861722705597 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/0860275078599150 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/1173989709557324 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/5180108615629613 | por |
dc.identifier.url | https://periodicos.ufac.br/index.php/Uaquiri/article/view/5063 | por |
dc.publisher.department | Departamento de Medicina - DMed | por |
dc.citation.volume | 4 | por |
dc.citation.issue | 1 | por |