dc.contributor.author | Santana, Marcelo Felipe da Silva Estácio de | |
dc.contributor.author | Pimentel Filho, Natan de Jesus | |
dc.date.accessioned | 2023-04-17T18:19:21Z | |
dc.date.available | 2023-04-17T18:19:21Z | |
dc.date.issued | 2023-04-04 | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Marcelo Felipe da Silva Estácio de; PIMENTEL FILHO, Natan de Jesus. Biofilmes de patógenos na indústria de alimentos: uma revisão sobre a sua formação e controle. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17777. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17777 | |
dc.description.abstract | Bacterial biofilms are sessile communities of bacteria, where a single or multiple species establish themselves on biotic or abiotic surfaces and become embedded in a self-produced polymeric material, bringing them greater resistance to adverse environmental factors. Biofilms represent a major challenge in the food industry, as they become sources of contamination causing health risks to consumers and great economic losses. Among the biofilm-forming microorganisms, there are important food-borne pathogens that cause diseases, which include Salmonella enterica, Clostridium perfringens, Escherichia coli, and others. With advances in studies on bacterial biofilms, including the expression of genes involved in this process, new mechanisms to control the formation of biofilms have emerged, including the use of chemical treatments, essential oils, enzymatic breakdown, and others. This work aimed to compile the characteristics and mechanisms used in the formation of biofilms of the main foodborne pathogens, in addition to presenting the general understanding of some strategies used in the food industries and their actions on the formation of biofilms. | por |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Comunidades sésseis | por |
dc.subject | Quorum sensing | por |
dc.subject | Tratamentos antimicrobianos | por |
dc.subject | Sessile communities | eng |
dc.subject | Antimicrobial treatments | eng |
dc.title | Biofilmes de patógenos na indústria de alimentos: uma revisão sobre a sua formação e controle | por |
dc.title.alternative | Biofilms of pathogens in the food industry: a review on their formation and control | por |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Oimentel Filho, Natan de Jesus | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9157232954010211 | por |
dc.description.resumo | Biofilmes bacterianos são comunidades sésseis de bactérias, onde uma única ou múltiplas espécies se estabelece sobre superfícies bióticas ou abióticas se embebendo em um material polimérico autoproduzido, trazendo-lhes maior resistência a fatores adversos do ambiente. Os biofilmes representam um grande desafio nas indústrias de alimentos, uma vez que se tornam fontes de contaminação, gerando riscos à saúde dos consumidores e grandes prejuízos econômicos. Dentre os microrganismos formadores de biofilme, encontram-se importantes patógenos veiculados por alimentos, incluindo Salmonella enterica, Clostridium perfringens, Escherichia coli, dentre outros. Com os avanços nos estudos sobre biofilmes bacterianos, os quais têm abordado até mesmo a expressão de genes envolvidos nesse processo, novos mecanismos de controle de formação de biofilmes têm surgido, incluindo o uso de tratamentos químicos, óleos essenciais, ruptura enzimática, dentre outros. Este trabalho objetivou compilar as características e os mecanismos utilizados na formação de biofilmes dos principais patógenos de alimentos, além de apresentar o entendimento geral de algumas tecnologias utilizadas nas indústrias de alimentos e suas ações sobre a formação de biofilme. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | por |