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dc.contributor.authorJesus, Gabriel Scanavachi de
dc.date.accessioned2023-10-04T18:20:06Zeng
dc.date.available2023-10-04T18:20:06Zeng
dc.date.issued2023-07-31eng
dc.identifier.citationJESUS, Gabriel Scanavachi de. Bioprospecção de fungos filamentosos e leveduras para a produção de enzimas visando obtenção de etanol de segunda geração. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18722.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18722por
dc.description.abstractEthanol has stood out as a promising alternative to reduce the environmental impact caused by fossil fuels. Sugarcane, being the main raw material for ethanol production in Brazil, becomes a source of renewable energy. In this context, second generation ethanol appears as a promising advance, making more efficient use of lignocellulosic waste. Therefore, the use of physical, chemical or biological pre-treatments on waste is necessary to release sugars for ethanol production. Biological treatment using enzymes produced by fungi has proven to be an efficient and economically viable approach. In this context, the present study isolated four strains of filamentous fungi and three yeasts from decomposing sugarcane bagasse and, after the strain selection stage, three of these filamentous fungi were isolated, together with three yeast strains previously bioprospected. by the research group, they were used in growth tests in medium enriched with sugarcane bagasse, in addition to enzymatic analyzes (CMCase and FPase). The results obtained revealed less favorable growth conditions in medium enriched with sugarcane bagasse compared to control media. However, the strains incubated in medium with bagasse demonstrated positive numbers of FPase and Endoglucanase production, where strain L3 presented the best result analyzed among CMCase (0.47 U/mL), and L2 obtained the best result for FPase (0.25 U/mL). These results indicate the potential of these isolated strains for the production of lignocellulolytic enzymes from sugarcane bagasse, which is relevant for the more efficient use of lignocellulosic residues in the production of second generation ethanol.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBagaçopor
dc.subjectCana-de-açúcarpor
dc.subjectLignocelulosepor
dc.subjectBagasseeng
dc.subjectSugarcaneeng
dc.subjectLignocellulose.eng
dc.titleBioprospecção de fungos filamentosos e leveduras para a produção de enzimas visando obtenção de etanol de segunda geraçãopor
dc.title.alternativeBioprospecting of filamentous fungi and yeasts for the production of enzymes to obtain second generation ethanoleng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Montagnolli, Renato Nallin
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7455124733755299por
dc.description.resumoO etanol tem se destacado como uma alternativa promissora para reduzir o impacto ambiental causado pelos combustíveis fósseis. A cana-de-açúcar, sendo a principal matéria-prima para a produção de etanol no Brasil, torna-se uma fonte de energia renovável. Neste contexto, o etanol de segunda geração surge como um avanço promissor, aproveitando de forma mais eficiente os resíduos lignocelulósicos. Portanto, a utilização de pré-tratamentos físicos, químicos ou biológicos nos resíduos, são necessários para liberar os açúcares para a produção de etanol. O tratamento biológico utilizando enzimas produzidas por fungos tem se mostrado uma abordagem eficiente e economicamente viável. Nesse contexto, o presente estudo isolou quatro linhagens de fungos filamentosos e três de leveduras do bagaço de cana-de-açúcar em decomposição e, após a etapa de seleção de linhagens, três desses fungos filamentosos isolados, juntamente com três linhagens de leveduras previamente bioprospectadas pelo grupo de pesquisa, foram empregados em testes de crescimento em meio enriquecido com bagaço de cana-de-açúcar, além de análises enzimáticas (CMCase e FPase). Os resultados obtidos revelaram condições de crescimento menos favoráveis em meio enriquecido com bagaço de cana-de-açúcar em comparação com os meios controle. No entanto, as linhagens incubadas em meio com bagaço demonstraram números positivos de produção de FPase e Endoglucanases, onde a linhagem L3 apresentou o melhor resultado analisado entre as CMCase (0,47 U/mL), e a L2 obteve o melhor resultado para a FPase (0,25 U/mL). Esses resultados indicam o potencial dessas linhagens isoladas para a produção de enzimas lignocelulolíticas a partir do bagaço de cana-de-açúcar, o que é relevante para a utilização mais eficiente dos resíduos lignocelulósicos na produção de etanol de segunda geração.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7227397272783828por
dc.publisher.courseCiências Biológicas - CBL-Arpor


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