dc.contributor.author | Granato, Leticia Senteio Silles | |
dc.date.accessioned | 2024-04-12T18:40:00Z | |
dc.date.available | 2024-04-12T18:40:00Z | |
dc.date.issued | 2022-04-11 | |
dc.identifier.citation | GRANATO, Leticia Senteio Silles. Segurança do alimento e segurança alimentar: uma análise a partir da agroindústria familiar de derivados de leite na microrregião de Itapetininga – SP. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19653. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19653 | |
dc.description.abstract | This research analyzes the production of dairy products by family farmers in the Microregion of Itapetininga - SP, and aims to provide a Food Safety Indicator (ISA) derived from dairy products and the safety grau to feed families by means of the Brazilian Food Safety Scale. Feed (EBIA). We applied semi-structured questionnaires in interviews with ten family farmers in two municipalities of Angatuba, Buri, Campina do Monte Alegre and Itapetininga. Both indicators are categorized according to the levels observed, and other productive and socioeconomic variables obtained during the field investigations are also presented. The results indicate insufficient levels of hygienic-sanitary safety and oil derivatives, demonstrated by ISA. Despite this, the levels of marketing of the products are available to the families of family farmers who are not affected. Likewise, through the analysis of the EBIA indicator, it was possible to observe that the families studied were in conditions of food security. | por |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ | * |
dc.subject | Segurança alimentar | por |
dc.subject | Segurança do alimento | por |
dc.subject | Agroindústria familiar | por |
dc.subject | Produtos lácteos | por |
dc.subject | Food security | en |
dc.subject | Food safety | en |
dc.subject | Small dairy farms | en |
dc.subject | Dairy products | en |
dc.title | Segurança do alimento e segurança alimentar: uma análise a partir da agroindústria familiar de derivados de leite na microrregião de Itapetininga – SP | por |
dc.title.alternative | Food safety and food safety: an analysis from the family agroindustry of dairy derivatives in the Itapetininga microregion – SP | en |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Leandro de Lima | |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/2750978055015275 | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa analisou a produção de derivados de leite por agricultores familiares na Microrregião de Itapetininga - SP, e teve como objetivo auferir um Indicador de Segurança dos Alimentos (ISA) derivados do leite e o grau de segurança alimentar das famílias por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Foram aplicados questionários semiestruturados em entrevista a dez agricultores familiares dos municípios de Angatuba, Buri, Campina do Monte Alegre e Itapetininga. Ambos os indicadores foram categorizados de acordo com os níveis observados, sendo ainda apresentadas outras variáveis produtivas e socioeconômicas obtidas durante as pesquisas de campo. Os resultados apontaram níveis insuficientes de segurança higiênico-sanitária dos derivados de leite, demonstrados pelo ISA. Apesar disso, os níveis de comercialização dos produtos e a renda das famílias de agricultores familiares não foram afetados. Assim, por meio da análise do indicador EBIA, foi possível observar que as famílias estudadas estavam em condições de segurança alimentar. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | por |
dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | por |
dc.contributor.advisor1orcid | https://orcid.org/0000-0001-8413-5372 | por |