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dc.contributor.authorMarques, Keila Thainá Araújo
dc.date.accessioned2024-04-15T17:11:51Z
dc.date.available2024-04-15T17:11:51Z
dc.date.issued2024-01-22
dc.identifier.citationMARQUES, Keila Thainá Araújo. Tendência clean label na rotulagem de alimentos embalados: uma revisão. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19661.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19661
dc.description.abstractThe rapid growth of urbanization and globalization has transformed eating habits, driving migration to urban areas and the rise of the fast-food industry. This has resulted in foods high in fat, sodium and sugar, contributing to health problems such as obesity and cardiovascular disease. In recent years, there has been growing consumer awareness about the interaction between food and health, driving the search for more resilient products, less loaded with chemical additives and with greater transparency on the labels, giving rise to the concept of “clean label”. Despite having existed since 2012, the concept still lacks a clear definition, being subjective for consumers and industry. The search for safer foods has driven research into products with simple ingredients and minimal processes, updated by literature reviews for consumers and industries on what defines a "clean label" food. This demand led to reductions in the consumption of elements such as fat, salt, sugar and processed foods. Companies are innovating to offer transparency and healthier products, driving the growth of more natural foods compared to conventional processes, meeting the demands of modern consumers. Concern about food allergies and intolerances has led to a search for healthier diets, driving the industry to develop products without gluten or lactose. Nutritional labeling is essential to prevent health problems, being a means of communication between the product and the consumer, bringing regulatory changes that highlight interesting health news on the labels. The clean label movement has driven large investments in innovation, reduction of additives and adjustments in food formulation to meet consumer demands. The industry faces challenges in simplifying ingredients without compromising the sensorial characteristics of foods, while future trends indicate a growing association of clean label products with organic certifications and a focus on sustainability and quality, in production and in the final product, respectively. Large food companies are adapting through mergers, acquisitions and investments in innovation to meet growing demands for healthier and more transparent food.por
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectRótulospor
dc.subjectSaúdepor
dc.subjectInovações em Marketingpor
dc.subjectLabelsen
dc.subjectHealthen
dc.subjectMarketing innovationsen
dc.titleTendência clean label na rotulagem de alimentos embalados: uma revisãopor
dc.title.alternativeClean label trend in packaged food labeling: a reviewen
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Neves, Isabelle Cristina Oliveira
dc.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/3479449098249392por
dc.contributor.advisor-co1Silva, Thaís Jordânia
dc.description.resumoO rápido crescimento da urbanização e globalização transformou os hábitos alimentares da população, impulsionando a migração para áreas urbanas e o aumento da indústria de fast-food. Isso resultou em alimentos ricos em gorduras, sódio e açúcares, contribuindo para problemas de saúde como obesidade e doenças cardiovasculares. Entretanto, nos últimos anos, a crescente conscientização dos consumidores sobre a interação entre alimentação e saúde impulsionou a procura por produtos mais saudáveis, menos carregados de aditivos químicos e com maior transparência nos rótulos, originando o conceito de "clean label". Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre a tendência clean label, evidenciando suas características, importância e relação com as mudanças nos hábitos alimentares de consumo da sociedade correlacionada ao consumo de alimentos industrializados. Após a pesquisa bibliográfica, percebeu-se que, apesar de existir desde 2012, o conceito de clean label ainda carece de uma definição clara, sendo subjetivo para consumidores e indústria. A busca por alimentos mais saudáveis vem impulsionando pesquisas sobre produtos com ingredientes simples e processos mínimos, sem comprometer as características sensoriais dos alimentos. Por sua vez, essa demanda levou à reduções no consumo de elementos como gordura, sal, açúcar e alimentos industrializados. Com isso, as empresas estão inovando para oferecer transparência e produtos mais saudáveis, impulsionando o crescimento de alimentos mais naturais em comparação aos processos convencionais, atendendo às demandas dos consumidores. Além disso, a rotulagem nutricional frontal recentemente adotada é um meio de comunicação entre o produto e o consumidor que traz consigo mudanças regulatórias que destacam nutrientes prejudiciais à saúde nos rótulos. Dessa forma, conclui-se que o movimento clean label tem impulsionado grandes investimentos em inovação, redução de aditivos e ajustes na formulação de alimentos para atender às demandas dos consumidores.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.addressCâmpus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentos - EAl-LSpor


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