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dc.contributor.authorNeves, Reginaldo de Paula Ferreira das
dc.date.accessioned2024-08-21T18:05:51Z
dc.date.available2024-08-21T18:05:51Z
dc.date.issued2023-03-10
dc.identifier.citationNEVES, Reginaldo de Paula Ferreira das. Química do lúpulo e seus constituintes. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/20407.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/20407
dc.description.abstractHops are a fundamental ingredient for beer production. Its use imparts bitterness, aroma and flavor in addition to contributing to the conservation of the drink. The cultivation of hops becomes a reality and begins to be expanded throughout the country, in parallel with the brewing culture that is also expanding in Brazil. In addition to expanding hop cultivation, it is also necessary to develop technical and technological issues in different areas. Hops have a great chemical diversity, including groups of bitter acids, essential oils, substances that add economic value to the product, expanding the understanding of the components is essential. Thus, this work seeks to extend the chemistry of hops, through national scientific production, indicating possibilities for studies and research, bringing the topic closer to appreciation in chemistry teaching. The teaching of chemistry through the new high school and the BNCC provides investigative elements to study hops in the classroom, expanding their chemical understanding and evaluating the potential for studies.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectLúpulopor
dc.subjectHopeng
dc.subjectEnsino de químicapor
dc.subjectChemistry teachingeng
dc.subjectAlfa ácidospor
dc.subjectAlpha acidseng
dc.subjectÓleos essenciaispor
dc.subjectEssencial oilseng
dc.subjectPolyphenolseng
dc.titleQuímica do lúpulo e seus constituintespor
dc.title.alternativeHop chemistry and its constituentseng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Furlan, Elaine Gomes Matheus
dc.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/3179865576965852por
dc.description.resumoO lúpulo é um ingrediente fundamental para a produção de cervejas. Seu uso confere amargor, aroma e sabor além de contribuir para a conservação da bebida. O cultivo do lúpulo torna-se realidade e começa a ser expandido em território nacional, em paralelo à cultura cervejeira que também se expande no Brasil. Além da expansão do cultivo do lúpulo é necessário também desenvolver questões técnicas e tecnológicas em diferentes domínios. O lúpulo possui uma grande diversidade química, entre elas os grupos dos ácidos de amargor, óleos essenciais, substâncias que agregam valor econômico ao produto, ampliar a compreensão dos componentes é fundamental. Assim, este trabalho busca estender a química do lúpulo, através da produção científica nacional, indicando possibilidades de estudos e pesquisas, aproximando o tema para apreciação no ensino de química. O ensino de química por meio do novo ensino médio e da BNCC fornece elementos investigativos para estudar o lúpulo em sala de aula, expandindo sua compreensão química e avaliando a potencialidade de estudos.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.publisher.courseQuímica - QL-Arpor


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