Show simple item record

dc.contributor.authorPetrônio, Luana Carolina de Franco
dc.date.accessioned2024-08-21T18:24:50Z
dc.date.available2024-08-21T18:24:50Z
dc.date.issued2024-08-07
dc.identifier.citationPETRÔNIO, Luana Carolina de Franco. Óleo essencial de limão para controle de Alternaria alternata (Fr:Fr.) Keissler f. sp. citri. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/20409.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/20409
dc.description.abstractConcern about fungicide resistance and toxicity has led to the need to explore alternatives for controlling Alternaria Brown Spot (MMA), caused by the fungus Alternaria alternata. The objective of this work was to evaluate the effect of essential oils (EOs), in different concentrations, on the control of MMA. Experiment 1, carried out in vitro, was carried out in a completely randomized design (DIC), in a 2x4x5 factorial scheme, with two control methods (preventive and curative), four lemon genotypes for EO extraction (Amber, Eureka, Harvey and Siciliano) and five concentrations of EO (0, 2, 4, 8 and 16 μL ml-1), with three replicates per concentration. In experiment 2, carried out in vivo, it was installed in DIC, in a 2x4x3 factorial scheme, with three replications, two control methods (preventive and curative), four lemon genotypes for EO extraction and three EO concentrations (0, 8 and 16 L ml-1). In the preventive control method, approximately 1 ml of different concentrations of the solution with EO + Tween 80 was applied, after two hours, 1 ml of the pathogen solution was applied. For the curative control test, 1ml of the pathogen solution was applied to the leaves, and after 24h, the solution with EO + Tween 80 was applied. Severity assessments were carried out for seven days after inoculation of the fungus. Using the severity data, the Area Below the Disease Progress Curve (AACPD) was calculated. The data were subjected to analysis of variance, when significant for control methods and lemon genotypes for EO extraction, they were compared using the Tukey test, at 5% probability. When significant for concentration, they were analyzed by regression. The preventive control method, in the in vitro experiment, is better in controlling the fungus Alternaria alternata. The Amber genotype stood out in controlling the fungus, both in preventive and curative methods. The EOs of the four genotypes, in both application methods, provided greater control of the fungus with increasing EO concentration. In the in vivo experiment there was no difference between the control methods. The EOs extracted from all genotypes provided greater control when the highest concentration was used (16μL ml-1). The Amber genotype showed the greatest control of the fungus.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCitrus limoneng
dc.subjectD-limonenoeng
dc.subjectMancha marrom de alternariapor
dc.subjectD-limoneneeng
dc.subjectAlternaria brown spoteng
dc.titleÓleo essencial de limão para controle de Alternaria alternata (Fr:Fr.) Keissler f. sp. citripor
dc.title.alternativeLemon essential oil for control of Alternaria alternata (Fr:Fr.) Keissler f. sp. citruseng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Conceição, Patrícia Marluci da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6623193710607120por
dc.description.resumoA preocupação com a resistência e a toxicidade dos fungicidas trouxe a necessidade de explorar alternativas para o controle da Mancha Marrom de Alternaria (MMA), causada pelo fungo Alternaria alternata. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito dos óleos essenciais (OEs), em diferentes concentrações, no controle da MMA. O experimento 1, realizado in vitro, foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2x4x5, sendo dois métodos de controle (preventivo e curativo), quatro genótipos de limão para extração de OE (Amber, Eureka, Harvey e Siciliano) e cinco concentrações de OE (0, 2, 4, 8 e 16 μL ml-1), com três repetições por concentração. No experimento 2, realizado in vivo, foi instalado em DIC, em esquema fatorial 2x4x3, com três repetições, sendo dois métodos de controle (preventivo e curativo), quatro genótipos de limão para extração de OE e três concentrações de OE (0, 8 e 16 L ml-1). No método de controle preventivo aplicou-se aproximadamente 1 ml das diferentes concentrações da solução com OE + Tween 80 (1%), após duas horas foi aplicado 1ml da solução do patógeno. Para o teste de controle curativo, foi aplicado 1ml da solução do patógeno as folhas, e após 24h, foi aplicada a solução com OE + Tween 80. As avaliações de severidade foram realizadas durante sete dias após a inoculação do fungo. Utilizando os dados de severidade foi calculada a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD). Os dados foram submetidos à análise de variância, quando significativos para métodos de controle e genótipos de limão para extração de OE, foram comparados pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Quando significativo para concentração foram analisados por regressão. O método de controle preventivo, no experimento in vitro, é melhor no controle do fungo Alternaria alternata. O genótipo Amber destacou-se no controle do fungo, tanto no método preventivo quanto no curativo. Os OEs dos quatro genótipos, nos dois métodos de aplicação, proporcionaram maior controle do fungo com o aumento da concentração dos OEs. No experimento in vivo não houve diferença entre os métodos de controle. Os OEs extraídos de todos os genótipos proporcionaram maior controle quando foi utilizada a maior concentração (16μL ml-1). O genótipo Amber apresentou o maior controle do fungo.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/4690422467858973por
dc.publisher.courseAgroecologia - Ae-Arpor


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil