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dc.contributor.authorMori, Cláudia de
dc.date.accessioned2016-06-02T19:50:14Z
dc.date.available2012-02-15
dc.date.available2016-06-02T19:50:14Z
dc.date.issued2010-09-13
dc.identifier.citationMORI, Cláudia de. Capacidade tecnológica em sistemas agroindustriais: proposição de índice e aplicação a empresas dos segmentos de trigo e leite. 2010. 282 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3391
dc.description.abstractThe technological capabilities play a crucial role in determining the production processes efficiency and effectiveness and increase the degree of enterprises innovativeness. Its measurement can help enterprises evaluate their strengths and weaknesses in terms of their ability to generate, use and adapt technologies and products, that is, it can assist them understanding the enterprise technological behavior and potential and serving as a diagnosis and decision making system. This project aimed to develop a technological capability measurement model (index) directed at agri-food systems. The developing of index model is applied on farms and agro-industrial enterprises of production chains of a plant segment (wheat grain, wheat flour/ premixture and pastry) and of an animal segment (fluid milk and cheese). The methodology adopted for this purpose has a deductive and theoreticalinstrumental character. The study made use bibliographical review and exploratory research for building indexes architectures and observational research to collect data to validate the proposed index model. The model proposes the measure of the entreprise technological capability stage based on five macroelements: (i) physical resources, (ii) technological upgrading, (iii) processes and routines, (iv) learning mechanisms and (v) coordination and accessibility. This macroelements are decomposed into meso and microelements. The descriptors include numerical, binary and categorical variables. The AHP method was used to assign indicators weights. To evaluate the proposed índex, interviews with farms and agro-industrial were conducted, totaling 200 farms and 19 enterprises. In general, the proposed index capture inter-firm differences in terms of technological capacity performance and serve as an analytical tool to generate useful information for identifying improvement opportunities for the company. It also captures the technological dynamic differences between companies and between regions.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEngenharia de produçãopor
dc.subjectCapacidade tecnológicapor
dc.subjectÍndicepor
dc.subjectTrigopor
dc.subjectLeitepor
dc.subjectDinâmica tecnológicapor
dc.subjectSistema agroindustrialpor
dc.subjectTechnological capabilityeng
dc.subjectAgri-food systemeng
dc.subjectIndexeng
dc.subjectWheateng
dc.subjectDairyeng
dc.subjectTechnological dynamiceng
dc.titleCapacidade tecnológica em sistemas agroindustriais: proposição de índice e aplicação a empresas dos segmentos de trigo e leitepor
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Batalha, Mario Otávio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1015001063418091por
dc.description.resumoA capacidade tecnológica é um importante fator na determinação da eficiência e da eficácia dos processos produtivos e no aumento do grau de inovatividade das empresas. Sua mensuração pode auxiliar as empresas a avaliarem seus pontos fortes e fracos em termos da capacidade de gerar, de usar e de adequar tecnologias e produtos, ou seja, pode colaborar na compreensão do comportamento e do potencial tecnológico da empresa e servir como um sistema de diagnose e de tomada de decisão. Este projeto teve por objetivo desenvolver um modelo de mensuração de capacidade tecnológica (sistema de índices) voltado aos sistemas agroindustriais. O desenvolvimento do modelo de índice foi direcionado a empresas dos elos agropecuários e de processamento industrial de cadeias de produção de origem vegetal (farinha de trigo/pré-mistura e massas) e de origem animal (leite fluído e queijo). A metodologia adotada para tal objetivo tem caráter dedutivo e teórico-instrumental. O presente estudo fez uso de pesquisa bibliográfica, de pesquisa exploratória para a construção da arquitetura do índice e de pesquisa observacional para a coleta de dados para validação das arquiteturas de índice elaboradas. O modelo de índice desenvolvido contempla cinco macroelementos para identificar o estágio de capacidade tecnológica de uma empresa. Os macroelementos, decompostos em mesoelementos e microelemento, são: (i) recursos, (ii) atualização tecnológica, (iii) processos e rotinas; (iv) mecanismos de aprendizagem e (v) articulação e acessibilidade. O índice contempla indicadores de variáveis numéricas, binárias e categóricas. Para a ponderação dos elementos que compõe o Indice, foi utilizado o método de análise multicritério AHP. Para a análise de aplicabilidade do modelo de índice proposto, foram realizadas entrevistas em unidades agrícolas e agroindustriais dos segmentos estudados, totalizando 200 propriedades rurais e 19 empresas. De maneira geral, a arquitetura elaborada captou diferenças interempresariais em termos de desempenho de capacidade tecnológica e pôde servir como ferramenta analítica para gerar informações úteis para identificação de oportunidades de melhoria para as empresas e captar diferenças de comportamentos tecnológicos entre empresas e regiões.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/6920413336392522por


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