dc.contributor.author | Scalco, Andréa Rossi | |
dc.date.accessioned | 2016-06-02T19:50:19Z | |
dc.date.available | 2005-02-03 | |
dc.date.available | 2016-06-02T19:50:19Z | |
dc.date.issued | 2004-12-06 | |
dc.identifier.citation | SCALCO, Andréa Rossi. Proposição de um modelo de referência para gestão da qualidade na cadeia de produção de leite e de derivados.. 2004. 225 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3416 | |
dc.description.abstract | The competitivity and the survival of Brazilian dairy, and consequently the
dairy production chain, are conditioned to an improvement of products quality and to
competitive production costs. The costumer health can be put in risk due to consumption of
products in which the quality characteristics are altered, leading the costumer to not
purchase the product again, injuring the company image and its survival. The costs, wastes
and flaws are above the acceptable standards.According to the diagnosis made by
SCALCO (1999), it was observed that there are significant flaws in the quality management
system in the major part of dairy industries studied, compromising the final product quality
and generating losses in the production process. Some examples of these flaws are: no
preventive technical support for the milk suppliers, strong dependence from the inspection
and control of the raw material and the final product, use of labor force not well qualified
and distribution control process without quality control. The found flaws are not limited
just to the industrial segment; they can be felt all over the production of the milk chain and
similar product. Due to the fact of the perishable characteristic of these products, the
condition of hygiene and refrigeration should be kept trough the chain. By this, it is
justified the elaboration of a model to manage the quality trough this chain; considering its
specifications in the search for an effective instrument in the quality coordination. The
model essentially consists in a system to coordinate information; identification of the
problems and elaboration of improvement plans managed by a coordinating agent. The
elaboration of the model is established on bibliographical revision about system and
techniques of quality management; agro food chain coordination; field research for the
acquaintance of the problems and practices of management and coordination of the quality
all over the segment of the milk chain and similar; secondary data about the sector and its
quality management. The work presents an illustration of the model, as well as an
evaluation of it by the sector specialists. This evaluation has shown that this model can be
considered original, clear, adequate to the dairy production chain reality, adaptable to its
particularities, it contains necessary elements to coordinate the quality and contribute for
the improvement and preservation of the product quality, also reducing costs and losses in
its part of the production chain. | eng |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Gestão da qualidade total | por |
dc.subject | Controle de qualidade | por |
dc.subject | Leite produção | por |
dc.subject | Coordenação | por |
dc.title | Proposição de um modelo de referência para gestão da qualidade na cadeia de produção de leite e de derivados. | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Toledo, José Carlos de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9421627326330417 | por |
dc.description.resumo | A competitividade e a sobrevivência dos laticínios brasileiros, e
conseqüentemente da cadeia de produção do leite, está condicionada à garantia e melhoria
da qualidade de seus produtos e a custos de produção competitivos. A saúde do consumidor
pode ser comprometida em função do consumo de produtos em que suas características de
qualidade estejam alteradas, levando esse consumidor a não adquirir o produto novamente,
o que prejudica a sobrevivência e a imagem da empresa. De acordo com diagnóstico
realizado por SCALCO (1999), observou-se que há deficiências no sistema de gestão da
qualidade da maior parte dos laticínios estudados, com implicações e prejuízos para a
qualidade do produto final e perdas no processo de produção. Alguns exemplos dessas
deficiências são: a postura reativa quanto à assistência técnica aos fornecedores de leite,
forte dependência da inspeção no controle da qualidade da matéria-prima e do produto
final, processo de produção com utilização de mão-de-obra pouco capacitada, e processo de
distribuição do produto sem controle da qualidade. As deficiências encontradas não se
limitam ao segmento industrial, elas estão presentes em todos os segmentos da cadeia de
produção de leite e derivados. Assim, justifica-se a elaboração de um modelo de gestão que
auxilie a garantia da qualidade em toda essa cadeia, na busca de um instrumento eficiente e
eficaz de coordenação da qualidade. O modelo consiste essencialmente em um sistema para
coordenação de informações sobre qualidade, identificação de problemas e elaboração de
planos de melhoria, gerenciado por um agente coordenador. A elaboração do modelo
fundamentou-se em: revisão bibliográfica sobre sistemas e técnicas de gestão da qualidade
e sobre coordenação de cadeias agroalimentares; pesquisa de campo para levantamento de
problemas e práticas de gestão e coordenação da qualidade em todos os segmentos da
cadeia de produção de leite e derivados; dados de fontes secundárias sobre o setor e sua
gestão da qualidade. A tese apresenta também uma ilustração do modelo, com finalidade
didática, bem como uma avaliação do mesmo por especialistas do setor. Essa avaliação
demonstrou que o modelo pode ser considerado original, claro, adequado à realidade das
cadeias produtivas de leite, adaptável às particularidades dessas cadeias, contém elementos
necessários para a coordenação da qualidade, e contribui para a melhoria e preservação da
qualidade do produto e para a redução de custos e perdas nas etapas desta cadeia produtiva. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.contributor.authorlattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779320H1 | por |