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dc.contributor.authorFigueiredo, Jeovan de Carvalho
dc.date.accessioned2016-06-02T19:51:20Z
dc.date.available2006-06-06
dc.date.available2016-06-02T19:51:20Z
dc.date.issued2006-04-05
dc.identifier.citationFIGUEIREDO, Jeovan de Carvalho. Características estruturais e institucionalização de redes de poder em perspectiva comparada.. 2006. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3480
dc.description.abstractThe present study proposal is to advance in the comprehension that it has been called out, in the last years, of Brazilian economy dynamo: the agribusiness. From the conception of policy network, this paper has been sought to determine how the different policy networks in Mato Grosso do Sul s cattle breeding have gotten conformed. For such, it has been undertaken a study of multiple cases. For the milky territorial policy network case, it has been adopted as unit of analysis the political process that resulted on the inclusion of the type C pasteurized milk in the government's State acquisitions of Mato Grosso do Sul, destined to a specific social program, the Programa de Segurança Alimentar e Nutricional (PSAN) Program of Feeding and Nutritional Security. Therefore, the unit of analysis of beef cattle culture territorial policy network was the Programa de Melhorias na Cadeia Produtiva da Carne - Improvements Program in the Productive Network of Beef, orchestrated by the Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Mato Grosso do Sul (Sebrae/MS) - Support Service to the Mato Grosso do Sul small sized companies (Sebrae/MS). The results indicate that beef cattle culture territorial policy network can be seen as a political community, arrangement in network already well known in the literature, and that the milky policy network, weakly integrated and with multiple participants, it setups another specific type, that approaches the ideal model of diffused network. The results of this study show that the institutional densification in the political community of beef in Mato Grosso do Sul has brought positive results for the network organizations, as the shared use of resources for the training of actors technically deficient. The milky diffused network, then, is composed of actors who get results just limited in the strategic interaction. The ownership of resources, as it is clear, is enlarged when the actors get adapted to the wide institutional context that permeates their activities, letting thus the reference old frames that for decades, guided the decision taking in this agri business.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectOrganização industrialpor
dc.subjectSistemas agroindustriaispor
dc.subjectAnálise institucionalpor
dc.subjectEstratégiapor
dc.subjectEstudo de casopor
dc.subjectInstitutionalismeng
dc.subjectOperationseng
dc.subjectAgri-foodeng
dc.subjectStrategyeng
dc.subjectCase studyeng
dc.titleCaracterísticas estruturais e institucionalização de redes de poder em perspectiva comparada.por
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9919942357089937por
dc.description.resumoA proposta do presente estudo é avançar na compreensão do que tem sido chamado, nos últimos anos, de dínamo da economia brasileira: o agronegócio. A partir da noção de redes de poder, neste trabalho buscou-se determinar como se conformaram as diferentes redes de poder na pecuária de Mato Grosso do Sul. Para tanto, foi empreendido um estudo de múltiplos casos. Para o caso da rede de poder territorial láctea, adotou-se como unidade de análise o processo político que resultou a inclusão do leite pasteurizado tipo C, nas aquisições do Governo Estadual de Mato Grosso do Sul, destinadas a um programa social específico, o Programa de Segurança Alimentar e Nutricional (PSAN). Por sua vez, a unidade de análise da rede de poder territorial da bovinocultura de corte foi o Programa de Melhorias na Cadeia Produtiva da Carne, orquestrado pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Mato Grosso do Sul (Sebrae/MS). Os resultados indicam que a rede de poder territorial da bovinocultura de corte pode ser vista como uma comunidade política, arranjo em rede já conhecido na literatura, e que a rede de poder láctea, fracamente integrada e com múltiplos participantes, configura um outro tipo específico, que se aproxima do modelo ideal de rede difusa. Os resultados deste estudo mostram que o adensamento institucional na comunidade política da carne bovina em Mato Grosso do Sul trouxe resultados positivos para as organizações da rede, como o uso compartilhado de recursos para a capacitação de atores tecnicamente deficientes. A rede difusa láctea, por sua vez, é composta de atores que conseguem resultados apenas limitados na interação estratégica. A posse de recursos, como ficou evidenciado, é ampliada quando os atores desta rede se adaptam ao amplo contexto institucional que permeia suas atividades, abandonando assim os antigos quadros de referência, que por décadas, guiaram a tomada de decisão neste agronegócio.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor


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