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dc.contributor.authorLopes, Luciene de Andrade Bianchi
dc.date.accessioned2016-06-02T19:51:25Z
dc.date.available2007-08-16
dc.date.available2016-06-02T19:51:25Z
dc.date.issued2006-12-04
dc.identifier.citationLOPES, Luciene de Andrade Bianchi. Vertical integration effect in agricultural enterprises sustainability: the guava case in São Paulo state.. 2006. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3512
dc.description.abstractThe vertical integration used in to guava production in São Paulo state is presented as a strategy which helps the agricultural producers in the gradual reach of the business sustainability in the economic, social and environmental dimensions. The aim of this work was to study the agricultural enterprises management which are directed to guava production destined to processing in the biggest producing region of São Paulo state, comparing, through the indicators, the verified results in the agricultural enterprises in which the production verticalization was used, to the obtained ones by the producers who produce the raw material and deliver it to the processing. The study method of multiple cases was chosen for the accomplishment of the work empirical part. It was observed that characteristics such as scholarship low level and the familiar labor participation are common to almost all studied producers, being or not own raw material processors. It was also observed that, only the agricultural producers, who process their productions and are considered great, control the guava production costs. It is verified that the value aggregation to the raw material before trading really contributes for the reach of an agricultural business better performance in the economic, social and environmental dimensions. The main advantage for the producers who verticalized their productions is the best remuneration gotten for the raw material, contributing for the permanence in the sector and reducing the dependence of the raw material sales business for the region processors. The local development as a result of the value aggregation is also verified, through more work ranks generation, income distribution and life quality improvement of the involved ones. Amongst the restrictions of the production verticalization the management tools use absence is emphasized, information register and analysis methods, entry difficulty in the markets for the products trading, specially the international ones, and the price competition of the small clandestine processor products. The majority of the producers did not professionalize the management of their businesses mainly for cultural questions which bring from the land succession process, no matter adding or not value to the production. This study shows the necessity of changing the agricultural producer profile and evidences of adding value to his production is a suitable way to reach the sustainability and the sector permanence.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpor
dc.subjectIntegração verticalpor
dc.subjectCadeias agroindustriais - coordenaçãopor
dc.subjectGoiabapor
dc.subjectValor adicionadopor
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectAdding valueeng
dc.subjectVerticalizationeng
dc.subjectGuavaeng
dc.titleEfeitos da integração vertical na sustentabilidade dos empreendimentos rurais: o caso da goiaba no estado de São Paulo.por
dc.title.alternativeVertical integration effect in agricultural enterprises sustainability: the guava case in São Paulo state.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Nantes, José Flávio Diniz
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1900976112613026por
dc.description.resumoA utilização da integração vertical na produção de goiaba no estado de São Paulo apresenta-se como uma estratégia que auxilia os produtores rurais no alcance gradativo da sustentabilidade do negócio nas dimensões econômica, social e ambiental. Este trabalho teve como objetivo estudar a gestão de empreendimentos rurais que se dedicam à produção de goiaba destinada ao processamento na maior região produtora do estado de São Paulo, comparando, através de indicadores, os resultados verificados nos empreendimentos rurais que optaram pela verticalização da produção com os obtidos pelos produtores que produzem a matéria-prima e a entregam para o processamento. O método de estudo de casos múltiplos foi escolhido para a realização da parte empírica do trabalho. Observou-se que características como baixo nível de escolaridade e participação da mão-de-obra familiar são comuns a quase todos os produtores estudados, sejam processadores ou não da matériaprima própria. Observa-se também que, somente os produtores rurais que processam suas produções e que são considerados grandes, controlam os custos de produção da goiaba. Verifica-se que, realmente, a agregação de valor à matéria-prima antes da comercialização contribui para o alcance de uma melhor performance do negócio rural nas dimensões econômicas, social e ambiental. A principal vantagem para os produtores que verticalizam suas produções é a melhor remuneração obtida pela matéria-prima, contribuindo para a permanência no setor e reduzindo a dependência das transações de venda da matéria-prima para as processadoras da região. Também verifica-se o desenvolvimento local proporcionado pela agregação de valor, através geração de mais postos de trabalho, distribuição de renda e melhoria na qualidade de vida dos envolvidos. Dentre as restrições da verticalização da produção destacam-se a ausência da utilização ferramentas de gestão, métodos de registro e análise de informações, dificuldade de penetração nos mercados para a comercialização dos produtos, sobretudo internacionais, e a concorrência dos preços dos produtos de pequenas processadoras clandestinas. A maioria dos produtores não profissionalizou a gestão de seus negócios principalmente por questões culturais que trazem do processo de sucessão da terra, independentemente de agregarem ou não valor à produção. Este estudo mostra a necessidade da mudança do perfil do produtor rural e evidencia que agregar valor à sua produção é uma forma adequada para atingir a sustentabilidade e a permanência no setor.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor


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