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dc.contributor.authorCheung, Thelma Lucchese
dc.date.accessioned2016-06-02T19:51:32Z
dc.date.available2004-08-14
dc.date.available2016-06-02T19:51:32Z
dc.date.issued2003-02-27
dc.identifier.citationCHEUNG, Thelma Lucchese. Avaliação da viabilidade da carcinicultura marinha no Estado de São Paulo: uma análise a partir de indicadores de competitividade de cadeia produtiva.. 2003. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3551
dc.description.abstractThe greater number of scientific works toward investigation of potentially and efficiency of agricultural industries study cattle breeding and agricultural sectors using their agrifood chains. On the other hand, fewer papers have investigated the aquaculture sector and its chains. This work hope to contribute to the development of aquaculture sector, evaluating the viability of shrimp farming of São Paulo (Brazil). For this purpose, we used a methodological approach which realizes analyses from competitiveness indicators of productive chains. This method consists of the identification, from its chain segment and its institutional environment, of the major competitiveness and efficiency drives. These analyses have not been still applied on studies of viability. The option for this methodology is justified because many viability studies have considered benefit-cost analysis. This analysis show low efficient when it is applied though on the productive chain level. The environment evaluation enables the identification of factors which affect competitiveness performance shrimp farming of São Paulo. The results demonstrated that both methodology can be used for the viability studies and shrimp farming of São Paulo should be improved its marketing channel and its processing industry.eng
dc.description.sponsorshipFinanciadora de Estudos e Projetos
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGertenciamento da produçãopor
dc.subjectAnálise de viabilidadepor
dc.subjectCompetitividadepor
dc.subjectCadeia produtivapor
dc.subjectCarcinicultura marinhapor
dc.subjectViabilityeng
dc.subjectCompetitivenesseng
dc.subjectAquacultureeng
dc.subjectProductive chainseng
dc.subjectShrimp farmingeng
dc.titleAvaliação da viabilidade da carcinicultura marinha no Estado de São Paulo: uma análise a partir de indicadores de competitividade de cadeia produtiva.por
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Batalha, Mario Otávio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1015001063418091por
dc.description.resumoMuitos trabalhos científicos voltados à investigação de potencialidades e de fatores relacionados à eficiência e competitividade de atividades agroindustriais são direcionados principalmente ao setor agropecuário, onde utilizam suas cadeias produtivas como objeto de estudo. Entretanto, poucos estudos destinam tais investigações à atividade da aquicultura e às cadeias produtivas que a compõe. Dentro desse contexto e visando contribuir para o desenvolvimento desse setor, foi proposto como objetivo principal deste trabalho a avaliação da viabilidade da carcinicultura marinha (camarão em cativeiro) do estado de São Paulo. Para isso, análises foram realizadas a partir de indicadores de competitividade de cadeia produtiva, que até então, não tinham sido aplicados em estudos de viabilidade. A metodologia adotada por este trabalho considerou que fatores competitivos que envolvem a cadeia da carcinicultura podem afetar seu desempenho. Para avaliar tais fatores foram relacionados os principais direcionadores de competitividade nos três elos principais de uma cadeia agroindustrial (produção, processamento e distribuição) além dos fatores sistêmicos. A opção por tal metodologia é justificada porque grande parte dos estudos de avaliação de viabilidade tem como enfoque análises do tipo custo e benefício, que se mostram menos eficientes quando voltadas à realização de análises para o nível da cadeia produtiva. A partir da avaliação do ambiente que compreende a cadeia estudada foi possível identificar os entraves e os fatores correspondentes ao desenvolvimento e sustentação da competitividade da atividade para o estado de São Paulo. Os resultados demonstraram que a metodologia adotada se mostrou adequada para este estudo de análise de viabilidade, e que a busca por maior competitividade, da cadeia produtiva da carcinicultura marinha no estado de São Paulo, deve ser direcionada aos elos processamento e distribuição.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.contributor.authorlatteshttp://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4706259U6por


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