Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSantos, Renata Romaguera Pereira dos
dc.date.accessioned2016-06-02T19:51:35Z
dc.date.available2008-04-29
dc.date.available2016-06-02T19:51:35Z
dc.date.issued2008-01-25
dc.identifier.citationSANTOS, Renata Romaguera Pereira dos. Certificação de frutas no Brasil: influências na coordenação e gerenciamento das cadeias de suprimentos. 2008. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3571
dc.description.abstractThe fruit certification in Brazil is a strategy adopted by the supply chain as a means of generating value and reduction of informational asymmetries between buyers and sellers. This strategy comes as a demand result from consumers for safer products and products of superior quality. It is also influenced by the possibility of paying higher prices and conquer of the increasingly competed markets as a result of globalization. The adoption of this strategy creates the need for greater interaction between the players of the chains, influencing the coordination and management of them, through the adoption of governance structures that allow reduction of transaction costs involved in such chains. The main objective of the study was to identify whether these governance structures are influenced by the agent of regulatory certifications, analyzing cases of private initiatives (GO Carrefour, EurepGap, TNC), of public and private initiative (PIF) and initiative of NGOs (Organic and Fair Trade). The study was executed through multi-case studies with producers, distributors and agents directly involved in the fruit certification process, faced with the theories of New Institutional Economics and Supply Chain Management. The conclusion to which it comes from the study is that coordination and management of the chains are not necessarily influenced by the initiative of the regulatory agent, but are a result of the market to which the certificate is intended and the institutional environment in which each certification is inserted.eng
dc.description.sponsorshipFinanciadora de Estudos e Projetos
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCertificaçãopor
dc.subjectFrutas Controle de qualidadepor
dc.subjectCadeia de suprimentospor
dc.subjectGovernançapor
dc.titleCertificação de frutas no Brasil: influências na coordenação e gerenciamento das cadeias de suprimentospor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Batalha, Mario Otávio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1015001063418091por
dc.description.resumoA certificação de frutas no Brasil é uma estratégia adotada pela cadeia como instrumento de geração de valor e redução de assimetrias informacionais entre compradores e vendedores. Essa estratégia surge como conseqüência da demanda de consumidores por produtos mais seguros e de qualidade superior, pela possibilidade de pagamento de preços superiores e conquista de mercados cada vez mais concorridos em decorrência da globalização. A adoção dessa estratégia gera a necessidade de maior interação entre os agentes das cadeias, influenciando na coordenação e gerenciamento das mesmas, por meio da adoção de estruturas de governança que permitam redução dos custos de transação envolvidos nessas cadeias. O objetivo central do trabalho foi identificar se essas estruturas de governança são influenciadas pelo agente regulamentador das certificações, analisando casos de iniciativas privadas (GO Carrefour, EurepGap, TNC), de iniciativa pública e privada (PIF) e iniciativa de ONGs (Orgânicos e Fair Trade). O estudo foi feito por meio de estudos multicasos com produtores, distribuidores e agentes diretamente envolvidos no processo de certificação de frutas, confrontados com as teorias de Nova Economia Institucional e de Gestão das Cadeias de Suprimentos. A conclusão a que se chega a partir do estudo é que coordenação e gerenciamento das cadeias não são necessariamente influenciados pela iniciativa do agente regulamentador, mas são conseqüência do mercado ao qual o certificado se destina e ao ambiente institucional no qual cada certificação está inserido.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/5237176563928529por


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem