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dc.contributor.authorRosa, Fabiano Ribeiro Tito
dc.date.accessioned2016-06-02T19:51:38Z
dc.date.available2009-07-29
dc.date.available2016-06-02T19:51:38Z
dc.date.issued2009-03-27
dc.identifier.citationROSA, Fabiano Ribeiro Tito. Fatores críticos da competitividade da cadeia produtiva da carne bovina do estado de São Paulo. 2009. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3595
dc.description.abstractBrazil is the main player in the beef world market. Among Brazilian States, Sao Paulo is in the first position in terms of exportation and second position in terms of production. However, the market share of the state has been decreasing, and larger investments are taking place in the Center-North region of the country. Through a survey of statistics and interviews with beef experts, this study identified the critical aspects of the competitiveness of the beef agri-chain in the State of Sao Paulo. In comparison with domestic competitors (other States), the limited supply of resources and inputs (areas of pasture, livestock and grains), the comparatively high costs of production and the tax between States ( war tax ) adversely affect the competitiveness of the beef agri-chain in the State of Sao Paulo. The conditions of the logistic and infrastructure, the access to production technology and the level of firms management are favorable factors for the Sao Paulo competitiveness. In comparison with foreign competitors, some factors that were unfavorable the supply of resources/inputs and the costs of production began to positively affect the competitiveness of the state. In another hand, the level of technology and management, for example, now began to negatively affect the results of this beef agri-chain. Food safety deserves special attention, because Brazil health status (including São Paulo) prevent the access of Brazilian in natura beef to more than a half of the world market. The actions to increase the competitiveness of the beef agri-chain of São Paulo must act in order to: minimize the tax cost for the entry of raw materials (grain and livestock) in the state, reduce risk and improve the health status of the state; maximize the logistical and infrastructural advantages of the State (the experts that were interviewed showed the need for improvements in the port of Santos) and allocate resources to areas of R&D that seek, among the industries, the development of products with higher added value and, among the producers, new technologies to enhance economic and technical efficiency of intensive production (new use of the waste, optimizing the use of machinery, crop-livestock integration and implementation of management systems, for example).eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSistemas de produçãopor
dc.subjectCompetitividadepor
dc.subjectCarne bovinapor
dc.subjectSão Paulo (Estado)por
dc.subjectCompetitivenesseng
dc.subjectBeefeng
dc.titleFatores críticos da competitividade da cadeia produtiva da carne bovina do estado de São Paulopor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Souza Filho, Hildo Meirelles de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4780562T2por
dc.description.resumoO Brasil é o maior exportador do mercado mundial de carne bovina, sendo que São Paulo destaca-se como o maior estado exportador e segundo maior produtor nacional. Porém, sua participação no mercado vem diminuindo, pois nos últimos anos a maior parte dos investimentos produtivos têm se concentrado no Centro-Norte do país. Por meio de levantamento de dados estatísticos e de entrevistas com agentes-chave, o presente estudo identificou e avaliou os principais aspectos críticos da competitividade da cadeia produtiva da carne bovina de São Paulo. Verificou-se que, na comparação com concorrentes internos (outros estados), a oferta relativamente reduzida de recursos e insumos (áreas de pastagem, gado e grãos), os custos de produção comparativamente elevados e a tributação entre estados (guerra fiscal) afetam negativamente a competitividade da cadeia produtiva de São Paulo. Já as condições de infraestrutura e logística, o acesso e a incorporação de tecnologia e o nível de gestão das firmas são fatores favoráveis à competitividade paulista. Com relação à competitividade frente aos concorrentes externos (outros países), alguns fatores que antes eram desfavoráveis a oferta de recursos/insumos e os custos de produção passaram a impactar positivamente o desempenho da cadeia produtiva de São Paulo. Da mesma forma, fatores antes favoráveis, como o nível de tecnologia e de gestão, passaram a afetar negativamente a competitividade do estado. Especial destaque é dado à segurança dos alimentos, pois o status sanitário do país (incluindo São Paulo) impede o acesso da carne bovina in natura brasileira a mais da metade do mercado mundial. As ações para o aumento da competitividade da cadeia produtiva de São Paulo devem atuar do sentido de: minimizar os custos tributários para a entrada de matérias-primas (grãos e gado); reduzir o risco e melhorar o status sanitário; maximizar as vantagens paulistas no que dizem respeito à infra-estrutura e logística interna (os agentes entrevistados apontaram a necessidade de melhorias no porto de Santos) e alocar recursos para áreas de P&D que busquem, junto às indústrias, o desenvolvimento de produtos de maior valor agregado e, junto aos produtores, novas tecnologias para aumentar a eficiência técnica e econômica da produção intensiva (aproveitamento de resíduos, otimização do uso de máquinas, integração lavourapecuária e implementação de sistemas de gestão, por exemplo).por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor


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