Mostrar el registro sencillo del ítem
Estratégias e planejamento da produção de micro e pequenas empresas do ramo alimentício: estudos de caso.
dc.contributor.author | Bernardo, Júlio Samuel Sávio | |
dc.date.accessioned | 2016-06-02T19:51:58Z | |
dc.date.available | 2005-03-18 | |
dc.date.available | 2016-06-02T19:51:58Z | |
dc.date.issued | 2004-02-27 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3717 | |
dc.description.abstract | This work presents a discussion about models of production management of the micron and small companies (MSCs) in the food industry, that for having distinct characteristics, such as less capital, low technology, segmented market and nonprofessional administration, cannot follow the classic models of production management. In this work we try to understand how the strategies and the production planning of the MSCs work in the segment of chocolate based products, allowing its survival in the food industry. Four companies of the branch were studied and the actionresearch methodology was employed, as well as visits with application of questionnaires. One can conclude that each MSC has its proper logic of production management that is a consequence of the difficulties and circumstances faced by each one of them. In other words, each one possess its own strategies to attend the chance markets. These strategies, in general, are defensive. | eng |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Organização da produção | por |
dc.subject | Estratégia de produção | por |
dc.subject | Planejamento da produção | por |
dc.subject | Micro e pequena empresa | por |
dc.subject | Produtos achocolatados | por |
dc.subject | Production strategy | eng |
dc.subject | Production planning | eng |
dc.subject | Micron and small company | eng |
dc.subject | Food industry | eng |
dc.subject | Chocolate based products | eng |
dc.title | Estratégias e planejamento da produção de micro e pequenas empresas do ramo alimentício: estudos de caso. | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Camarotto, João Alberto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1427853773681255 | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma discussão sobre os modelos de gestão da produção das micro e pequenas empresas (MPEs) do ramo alimentício, que, por terem características distintas, como menor capital, baixa tecnologia, mercado segmentado e administração não profissional, não podem seguir rigidamente os modelos clássicos de gestão da produção. Procura-se entender como são as estratégias e o planejamento da produção da MPE do segmento de produção de produtos achocolatados, que permitem sua sobrevivência no mercado de alimentos. Foram estudadas quatro empresas do ramo, sendo utilizada a metodologia de pesquisa-ação e visitas orientadas, com aplicação de questionários. Conclui-se que cada MPE tem sua lógica própria de gestão da produção, que é conseqüência das dificuldades e circunstâncias enfrentadas por cada uma delas. Ou seja, cada uma possui suas estratégias para atender os mercados de oportunidade. Estas estratégias, em geral, são defensivas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.contributor.authorlattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774740D5 | por |