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dc.contributor.authorCoimbra, Fabiano Bueno
dc.date.accessioned2016-06-02T19:52:01Z
dc.date.available2013-10-18
dc.date.available2016-06-02T19:52:01Z
dc.date.issued2013-09-14
dc.identifier.citationCOIMBRA, Fabiano Bueno. O trabalho nas cozinhas de unidades escolares: impactos sobre a saúde das merendeiras em escola municipal de São Carlos. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3736
dc.description.abstractThis work aims to understand the activity of people who work in food preparation at school from an understanding of the factors that influence and determine that work. The need arose from the demand of the city of São Carlos, which identified several problems faced by employees who perform the function of cook staff, problems that resulted in several complaints and absenteeism due to health problems in developing the activities and productivity. As a working methodology a case study was used through a set of data collected from a municipal school unit of São Carlos, and using methodological fundamentals of Ergonomic Work Analysis, the presented work situation was analyzed based on the fundamentals of ergonomics and situated criteria workplaces. The results are expected to generate a set of inferences and knowledge in order to serve as a basis for designing and dimensioning units of food and nutrition in public schools.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectErgonomiapor
dc.subjectAnálise ergonômica do trabalhopor
dc.subjectCozinhaspor
dc.subjectMerendeiraspor
dc.subjectSituação de trabalhopor
dc.subjectWork situationeng
dc.subjectKitcheneng
dc.subjectCook staffeng
dc.titleO trabalho nas cozinhas de unidades escolares: impactos sobre a saúde das merendeiras em escola municipal de São Carlospor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Camarotto, João Alberto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1427853773681255por
dc.description.resumoEste trabalho objetiva compreender a atividade das pessoas que trabalham no preparo da alimentação escolar a partir de um entendimento dos fatores que condicionam e determinam esse trabalho. A necessidade surgiu de demanda da Prefeitura Municipal de São Carlos, que identificou vários problemas enfrentados pelos funcionários que desempenham a função de merendeiros, problemas esses que culminaram em várias queixas e afastamentos por motivos de saúde, problemas no desenvolvimento das atividades e na produtividade. Como metodologia de trabalho utilizou-se um estudo de caso, no qual se apresenta um conjunto de dados levantados junto a uma unidade escolar municipal de São Carlos e, utilizando-se como pressuposto metodológico a Análise Ergonômica do Trabalho, a situação de trabalho apresentada foi analisada a partir dos fundamentos de ergonomia situada e critérios de espaços de trabalho. Os resultados esperados passam por gerar um conjunto de conhecimento e inferências que sirva de embasamento para projetos e dimensionamentos de unidades de alimentação e nutrição de escolas públicas municipais.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/5183162360533455por


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