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dc.contributor.authorRibeiro, Luciane Meire
dc.date.accessioned2016-06-02T19:52:16Z
dc.date.available2007-08-16
dc.date.available2016-06-02T19:52:16Z
dc.date.issued2005-12-05
dc.identifier.citationRIBEIRO, Luciane Meire. Incentivos para a certificação da qualidade no sistema de produção integrada de frutas (PIF): um estudo de casos na cadeia produtiva da maça.. 2005. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3817
dc.description.abstractWith the increase of the consumed volume of products as of FLG (fruits, vegetables and greens), both fruits farmers and processors it has looked for mechanisms that promote the product differentiation, conferring attributes of both quality and security food and the productive process. Certified of the fruit quality with international acceptance are an alternative for the farmers and processors fruits to break non-tariff barriers imposed by import markets and to increase the competitiveness of the businesses. It enters the some available quality certifications in the market fruits is the Integrated Fruits Production (IFP), legalized in Brazil initially in apple production. The objective of this research is to analyze the causal incentives of the Integrated Apple Production (IAP) adoption for different agents of the both production and processing agricultural segment of the apple chain and explorer the incentives that stimulate the agents to implant the IAP certification. The method choused as strategy for the development of the research was the study of cases in five companies of São Joaquim (SC) that commercialize IAP certified fruits. The research concludes that the incentives to the implantation of the IAP certification are related, in part, the necessity of the agents of the same segment, and with common interests to search the competitiveness adopting similar competitive strategies to those of the main competitors. However the incentives also are related to the force of some agents of the same segment with extended chain insertion acting in the production that transmit to the agents conditions of market demand yourself. Exactly not receiving incentives from price, the agents of the both production and processing agricultural production find indirect benefits with the PIM, mainly in the agricultural production control activities.eng
dc.description.sponsorshipFinanciadora de Estudos e Projetos
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGestão da qualidadepor
dc.subjectCertificaçãopor
dc.subjectCadeias agroindústriaispor
dc.subjectMaçãpor
dc.subjectProdução Integrada de Frutaspor
dc.subjectCertificationeng
dc.subjectQualityeng
dc.subjectIntegration Fruits Productioneng
dc.subjectAppleeng
dc.titleIncentivos para a certificação da qualidade no sistema de produção integrada de frutas (PIF): um estudo de casos na cadeia produtiva da maça.por
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Toledo, José Carlos de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9421627326330417por
dc.description.resumoCom o aumento do volume consumido de produtos in natura, como os de FLV (frutas, legumes e verduras), produtores e beneficiadores fornecedores de frutas têm procurado por mecanismos que promovam a diferenciação do produto, conferindo atributos de qualidade e segurança ao alimento e ao processo produtivo. Certificados da qualidade de frutas com aceitação internacional são uma alternativa para os produtores fornecedores de frutas quebrarem barreiras não-tarifárias impostas por mercados importadores e para aumentar a competitividade dos negócios. Entre as várias certificações da qualidade disponíveis no mercado de frutas está a Produção Integrada de Fruta (PIF), legalizada no Brasil inicialmente na cultura da maçã. O objetivo desta dissertação é analisar os vínculos causais da adoção da Produção Integrada de Maçãs (PIM) por diferentes agentes do segmento de produção e beneficiamento da cadeia produtiva da maçã, explorando os incentivos por meio dos que estimulam os agentes a implantarem a certificação na PIM. O método definido como estratégia para o desenvolvimento da pesquisa foi o estudo de casos em cinco empresas do município de São Joaquim, duas em processo de implantação da certificação e três com experiência na comercialização de frutas certificadas na PIM. A pesquisa conclui que os incentivos à implantação da certificação da PIM estão atrelados, em parte, a necessidade dos agentes do mesmo segmento, e com interesses em comum, em buscarem a competitividade da empresa rural adotando estratégias competitivas semelhantes às dos principais concorrentes. Todavia os incentivos também estão atrelados a força dos agentes com maior inserção na cadeia (integração vertical) de produção que transmitem aos agentes de fornecimento cadeia as suas próprias condições de demanda de mercado. Mesmo não recebendo incentivos de preço, os agentes da produção e beneficiamento encontram benefícios indiretos com a PIM, principalmente no controle das atividades de manejo da produção agrícola.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor


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