dc.contributor.author | Fujieda, Roberto Joanne Yoshihiro | |
dc.date.accessioned | 2016-06-02T20:37:46Z | |
dc.date.available | 2012-10-24 | |
dc.date.available | 2016-06-02T20:37:46Z | |
dc.date.issued | 2012-04-02 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/6640 | |
dc.description.abstract | Ruminant diets are characterized by low levels of lipids and these may be supplied by different sources, such as by-products of oil industries. The soapstock is the main by-product of the vegetable oils refining industry. To make use of this by-product in ruminant diets, aiming for a efficient result, the fatty acids must be protected. The protected fat is a source of unsaturated fat wich reacts with calcium to form a salt widely known as calcium soap. The present research evaluated the content and fatty acid composition by gas chromatography and also the concentration of the following analytes: Na, Ca, K, Mg, P, S, Fe, Zn, Mn, As, Cd, Co, Hg, Pb, Se and Cu (ICP OES), in four different origins of lees (A Soybeans soapstock, C Soybeans soapstock, B cotton sead soapstock and D flaxseed soapstock). The logistics was also considered for selection of the material, once it is extremely important in assessing the costs/benefits of the best lees source. To evaluate the process of fat protection it was applied the factorial design (24 e 22), and the final product was characterized by the same parameters of the raw. The lipid content for the four samples was approximately 51%. The fatty acid composition relative to oleic, linoleic and linolenic acids proved to be more favorable to the lees of A, C and D. The content of As, Cd, Co and Pb of the four samples of soapstock were below the LOD. Therefore, logistics was was determinant for the choice of A soapstock. Total fat content and fatty acids composition did not change significantly when compared with the raw material. It is possible to scale-up the process. The evaluation of costs for the fat protection process showed that about 93% more viable than the commercial protected fatty acids. It follows that the lees chosen presented high potential for the required use. | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Química analítica | por |
dc.subject | Óleos e gorduras - processamento | por |
dc.subject | Ruminantes | por |
dc.subject | Nutrição animal | por |
dc.subject | Ácidos graxos | por |
dc.title | Estudo da proteção de ácidos graxos de cadeia longa presentes em subproduto da agroindústria visando aplicação em nutrição animal | por |
dc.title.alternative | Protection of long chain fatty acids present in by-products of agro industries aiming at animal nutrition. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Ana Rita de Araújo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7034773971317045 | por |
dc.description.resumo | Rações para ruminantes caracterizam-se por possuir baixos teores de lipídeos e esses podem ser fornecidos a partir de diferentes fontes, como por exemplo os subprodutos da indústria de óleos. A borra é o principal subproduto da indústria de refino de óleos vegetais. Para a utilização desse subproduto em dietas para ruminantes, visando um melhor resultado, os ácidos graxos devem ser protegidos. A gordura protegida consiste em uma fonte de ácidos graxos insaturados, os quais reagem com o cálcio formando um sal popularmente conhecido como sabão cálcico. Nesse estudo avaliou-se o teor e composição de ácidos graxos (por cromatografia gasosa) e concentração dos seguintes analitos: Na, Ca, K, Mg, P, S, Fe, Zn, Mn, As, Cd, Co, Hg, Pb, Se e Cu (por ICP OES), em quatro borras de diferentes origens (A - Borra soja, C - Borra soja , B - Borra algodão e D - Borra linhaça). Para a escolha do material avaliou-se a questão logística, extremamente importante na avaliação do custo/benefício da melhor fonte de borra. A otimização do processo de proteção foi avaliada usando um planejamento fatorial (24 e 22 Ponto Central Estrela), sendo o produto final caracterizado seguindo os mesmos parâmetros da matéria prima borra. Os teores de lipídios nas quatro amostras foram próximos a 51%. A composição de ácidos graxos em relação aos ácidos oléico, linoléico e linolênico foi mais favorável para as borras A, C e D. O teores de As, Cd, Co, Hg e Pb das quatro borras apresentaram-se abaixo dos limites de detecção (LOD). Assim, a logística foi determinante para a escolha da borra A . O teor total de gordura e composição de ácidos graxos não sofreram alterações significativas quando comparadas com a matéria prima. A avaliação do custo para produção da gordura protegida a partir da borra mostrou que essa é aproximadamente 93 % mais viável que a gordura protegida comercial. Conclui-se que a borra escolhida apresenta potencial para o uso requerido. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Química - PPGQ | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/9445660687065512 | por |