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dc.contributor.authorFujieda, Roberto Joanne Yoshihiro
dc.date.accessioned2016-06-02T20:37:46Z
dc.date.available2012-10-24
dc.date.available2016-06-02T20:37:46Z
dc.date.issued2012-04-02
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/6640
dc.description.abstractRuminant diets are characterized by low levels of lipids and these may be supplied by different sources, such as by-products of oil industries. The soapstock is the main by-product of the vegetable oils refining industry. To make use of this by-product in ruminant diets, aiming for a efficient result, the fatty acids must be protected. The protected fat is a source of unsaturated fat wich reacts with calcium to form a salt widely known as calcium soap. The present research evaluated the content and fatty acid composition by gas chromatography and also the concentration of the following analytes: Na, Ca, K, Mg, P, S, Fe, Zn, Mn, As, Cd, Co, Hg, Pb, Se and Cu (ICP OES), in four different origins of lees (A Soybeans soapstock, C Soybeans soapstock, B cotton sead soapstock and D flaxseed soapstock). The logistics was also considered for selection of the material, once it is extremely important in assessing the costs/benefits of the best lees source. To evaluate the process of fat protection it was applied the factorial design (24 e 22), and the final product was characterized by the same parameters of the raw. The lipid content for the four samples was approximately 51%. The fatty acid composition relative to oleic, linoleic and linolenic acids proved to be more favorable to the lees of A, C and D. The content of As, Cd, Co and Pb of the four samples of soapstock were below the LOD. Therefore, logistics was was determinant for the choice of A soapstock. Total fat content and fatty acids composition did not change significantly when compared with the raw material. It is possible to scale-up the process. The evaluation of costs for the fat protection process showed that about 93% more viable than the commercial protected fatty acids. It follows that the lees chosen presented high potential for the required use.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQuímica analíticapor
dc.subjectÓleos e gorduras - processamentopor
dc.subjectRuminantespor
dc.subjectNutrição animalpor
dc.subjectÁcidos graxospor
dc.titleEstudo da proteção de ácidos graxos de cadeia longa presentes em subproduto da agroindústria visando aplicação em nutrição animalpor
dc.title.alternativeProtection of long chain fatty acids present in by-products of agro industries aiming at animal nutrition.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Nogueira, Ana Rita de Araújo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7034773971317045por
dc.description.resumoRações para ruminantes caracterizam-se por possuir baixos teores de lipídeos e esses podem ser fornecidos a partir de diferentes fontes, como por exemplo os subprodutos da indústria de óleos. A borra é o principal subproduto da indústria de refino de óleos vegetais. Para a utilização desse subproduto em dietas para ruminantes, visando um melhor resultado, os ácidos graxos devem ser protegidos. A gordura protegida consiste em uma fonte de ácidos graxos insaturados, os quais reagem com o cálcio formando um sal popularmente conhecido como sabão cálcico. Nesse estudo avaliou-se o teor e composição de ácidos graxos (por cromatografia gasosa) e concentração dos seguintes analitos: Na, Ca, K, Mg, P, S, Fe, Zn, Mn, As, Cd, Co, Hg, Pb, Se e Cu (por ICP OES), em quatro borras de diferentes origens (A - Borra soja, C - Borra soja , B - Borra algodão e D - Borra linhaça). Para a escolha do material avaliou-se a questão logística, extremamente importante na avaliação do custo/benefício da melhor fonte de borra. A otimização do processo de proteção foi avaliada usando um planejamento fatorial (24 e 22 Ponto Central Estrela), sendo o produto final caracterizado seguindo os mesmos parâmetros da matéria prima borra. Os teores de lipídios nas quatro amostras foram próximos a 51%. A composição de ácidos graxos em relação aos ácidos oléico, linoléico e linolênico foi mais favorável para as borras A, C e D. O teores de As, Cd, Co, Hg e Pb das quatro borras apresentaram-se abaixo dos limites de detecção (LOD). Assim, a logística foi determinante para a escolha da borra A . O teor total de gordura e composição de ácidos graxos não sofreram alterações significativas quando comparadas com a matéria prima. A avaliação do custo para produção da gordura protegida a partir da borra mostrou que essa é aproximadamente 93 % mais viável que a gordura protegida comercial. Conclui-se que a borra escolhida apresenta potencial para o uso requerido.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Química - PPGQpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9445660687065512por


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