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dc.contributor.authorEscrivão, Giovana
dc.date.accessioned2016-09-30T19:37:39Z
dc.date.available2016-09-30T19:37:39Z
dc.date.issued2015-05-22
dc.identifier.citationESCRIVÃO, Giovana. Fatores críticos de sucesso e estágios da maturidade da gestão do conhecimento: um estudo na Embrapa. 2015. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/7592.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/7592
dc.description.abstractThe purpose of this dissertation is to relate the critical success factors to the stages of the knowledge management maturity through a empirical study. Some knowledge management maturity model were developed over the past decade, but they are incomplete, does not perform a systematic conceptual identification of the factors that should compose the model and, in most cases have a lack of empirical evidences. Consequently, there are gaps to be filled in order to develop a more complete model. Through systematic review of the literature, the critical success factors of knowledge management maturity models were compared to the critical success factors cited by knowledge management literature. The relation between these factors and the knowledge management stages were tested by empirical research. The collect data instrument was developed with assistance of knowledge management and statistics expertise’s. The Embrapa – Brazilian Enterprise for Agricultural Research was the object of this study. Embrapa is a public institution that has the aim of develops technologies, knowledge and technique and scientific information about Brazilian agriculture and livestock. The selection of the organization was guided by importance of the institution as national reference on innovation and development of new products and technology, issues deeply related to knowledge management. The data collection involved all leadership and management positions of all Decentralized Units from Embrapa, representing a population of 180 respondents from 46 organizations, with a return rate of 67,7%. The data was analyzed through descriptive statistics, linear regression techniques, Fisher’s exact test and polytomous logistic regression. As main result, among others, we could characterize the critical success factors in knowledge management stages and identify associations between these variables (critical success factors and knowledge management stages), showing, for example, that the technology and the top management support have an important role, mainly, at the second stage.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectGestão do conhecimentopor
dc.subjectEstágiospor
dc.subjectFatores críticos de sucessopor
dc.subjectMaturidadepor
dc.subjectKnowledge managementeng
dc.subjectStageseng
dc.subjectCritical success factorseng
dc.subjectMaturity modeleng
dc.subjectSurveyeng
dc.titleFatores críticos de sucesso e estágios da maturidade da gestão do conhecimento: um estudo na Embrapapor
dc.title.alternativeCritical success factors and stages of knowledge management maturity: a study at Embrapaeng
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Silva, Sérgio Luis da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4164265591178698por
dc.description.resumoO propósito desta tese é relacionar os fatores críticos de sucesso aos estágios da maturidade da gestão do conhecimento por meio de estudo empírico. Alguns modelos de maturidade da gestão do conhecimento foram desenvolvidos na última década, mas eles são parciais, com identificação conceitual não sistemática dos fatores e falta de evidências empíricas, restando lacunas para o desenvolvimento de um modelo mais completo. Por meio da revisão sistemática da literatura, os fatores críticos presentes nos modelos de maturidade da gestão do conhecimento foram comparados aos fatores críticos de sucesso citados pela literatura de gestão do conhecimento. A relação entre esses fatores e os estágios da gestão do conhecimento que devem contemplar o modelo de maturidade desta foram testados com auxílio da pesquisa empírica. O instrumento de coleta de dados foi desenvolvido junto a especialistas da área de estudo e da área de estatística. O objeto desse estudo foi a Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias - Embrapa, instituição pública que tem como objetivo o desenvolvimento de tecnologias, conhecimentos e informações técnico-científicas voltadas para a agricultura e a pecuária brasileira. A seleção da organização foi pautada na importância da instituição como referência nacional em inovação e desenvolvimento de novos produtos e tecnologias, aspectos intimamente relacionados a gestão do conhecimento. O levantamento dos dados foi realizado com todos os cargos de chefia e gerência de todas as Unidades Descentralizadas da Embrapa, totalizando uma população de 180 respondentes de 46 organizações; com uma taxa de retorno de 67,7%. Os dados foram analisados com o auxílio da estatística descritiva e das técnicas de regressão linear, do teste exato de Fischer e da regressão politômica. Como resultados principais, dentre outros, foi possível caracterizar o comportamento dos fatores críticos de sucesso nos estágios da gestão do conhecimento e identificar a existência de associação entre essas variáveis (fatores críticos de sucesso e estágios da gestão do conhecimento), revelando, por exemplo, que a tecnologia e o suporte da alta gerência possuem um papel importante, primordialmente, no segundo estágio.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/6129382416041867por


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