Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRosales, Fabricio Pini
dc.date.accessioned2018-02-05T19:37:26Z
dc.date.available2018-02-05T19:37:26Z
dc.date.issued2017-06-12
dc.identifier.citationROSALES, Fabricio Pini. Impacto dos riscos no nível de coordenação vertical das cadeias agroindustriais de suprimentos : uma análise sob a perspectiva das empresas frigoríficas. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9390.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9390
dc.description.abstractSupply chains (SC) are becoming increasingly dynamic, globalized and complex. This reality increases the vulnerability of such chains to unwanted events that may compromise the performance of companies and chains as a whole, called Supply Chain Risks (SCR). Thus, by employing Supply Chain Management (SGM) tools to seek competitive advantage, companies become more susceptible to situations such as supply disruption, quality mismatches and unexpected price swings, among others. Thus, knowing the risks that affect supply chains and identifying actions to mitigate these risks becomes fundamental to reduce their impact on organizations and CS. In this context, this research aimed to identify the main risks that affect Agri-food Supply Chains (AFSC) and how these risks impact on the level of vertical coordination of these chains. Aiming to meet the research objectives, a systematic review of the literature, interviews with agents and a survey type survey with cold storage companies from all over the country were carried out. Factorial Analysis (FA) and Multiple Regression Analysis (MRA) were used to analyze the data collected. The results indicate that the supplier's raw material and low technology risks lead the slaughterhouses to integrate vertically the production of animal for slaughter, while the risks of climate and sanitary inadequacy lead companies to give preference to older suppliers. The ease of creating collaborative actions, the exchange of information and the differential treatment were efficient in creating a stable relationship. With regard to transaction costs, it was evidenced that agents seek to reduce ex-post costs and create a trust relationship. With regard to socio-environmental risks, it has been observed that there is pressure from slaughterhouses to exclude suppliers who employ ethically unacceptable production techniques.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectGestão de risco em cadeia de suprimentospor
dc.subjectCadeia agroindustrial de suprimentospor
dc.subjectCoordenação de cadeias de suprimentospor
dc.subjectAgronegóciopor
dc.subjectSupply chain risk managementeng
dc.subjectAgrifood supply chaineng
dc.subjectCoordination of supply chainseng
dc.subjectAgribusinesseng
dc.titleImpacto dos riscos no nível de coordenação vertical das cadeias agroindustriais de suprimentos : uma análise sob a perspectiva das empresas frigoríficaspor
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Batalha, Mario Otávio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1015001063418091por
dc.description.resumoAs cadeias de suprimentos (CS) estão se tornando cada vez mais dinâmicas, globalizadas e complexas. Essa realidade aumenta a vulnerabilidade de tais cadeias a eventos indesejados que podem comprometer o desempenho das empresas e das cadeias como um todo, chamados de Riscos em Cadeias de Suprimentos (RCS). Assim, ao empregarem ferramentas de Gestão da Cadeia de Suprimentos (GCS) na busca de vantagens competitivas, as empresas tornam-se mais susceptíveis às situações como, por exemplo, interrupção de fornecimento, inadequação da qualidade e oscilações inesperadas nos preços, entre outros. Sendo assim, conhecer os riscos que incidem sobre as cadeias de suprimentos e identificar ações de mitigação destes riscos torna-se fundamental para reduzir o impacto destes sobre as organizações e sobre a CS. Nesse contexto, esta pesquisa objetivou identificar os principais riscos que incidem sobre as Cadeias Agroindustriais de Suprimentos (CAS) e como tais riscos impactam no nível de coordenação vertical destas cadeias. Visando atender os objetivos da pesquisa, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, entrevistas com agentes e uma pesquisa tipo survey com empresas frigoríficas de todo país. Utilizou-se a Análise Fatorial (AF) e a Análise de Regressão Múltipla (ARM) para analisar os dados coletados. Os resultados indicam que os riscos de matéria prima e de baixa tecnologia do fornecedor levam as agroindústrias a integrarem verticalmente a produção de animal para abate, enquanto os riscos de clima e de inadequação sanitária levam as empresas a darem preferência aos fornecedores mais antigos. Já a facilidade de criação de ações colaborativas, a troca de informações e o tratamento diferenciado mostraram-se eficientes na criação de uma relação estável. No que diz respeito aos custos de transação, evidenciou-se que os agentes buscam diminuir os custos ex-post e criar uma boa reputação. No tocante aos riscos socioambientais, observou-se que existe uma pressão dos frigoríficos para excluir fornecedores que empreguem técnicas produtivas eticamente inaceitáveis.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/8493025223708825por


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem