dc.contributor.author | Araujo, Dinaldo do Nascimento | |
dc.date.accessioned | 2018-03-05T19:45:10Z | |
dc.date.available | 2018-03-05T19:45:10Z | |
dc.date.issued | 2017-05-23 | |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Dinaldo do Nascimento. Análise dos fatores de competitividade da cadeia produtiva da polpa do açaí do nordeste paraense. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9516. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9516 | |
dc.description.abstract | The work is dedicated to the study of the açaí pulp chain in northeastern Pará, which is the main production region of the Brazilian açaí. Despite the growth of açaí fruit collection and processing, there is a set of elements that delay the competitiveness of this chain, and the research problem that the work sought to answer was what are the determining factors and what are the critical factors for the competitiveness of the açaí chain. The main objective is to describe and evaluate the impact of the main determinants of the competitiveness of the production chain of the açaí pulp, with focus on the rural production and the processing links. It is provided a characterization of the chain, an identification and evaluation of the main factors of competitiveness and guidelines for future public policies and private strategies. The theoretical basis considered for the research comprises an approach on competitiveness, agrichain and factors of competitiveness. The method used for the execution of the research was the Rapid Appraisal, where semi-structured questionnaires were elaborated for the agents. The main key agents taken into consideration were: açaí producers (farming and extrativism); middleman; representatives of organizations; directors of processing companies and artisan açaí processors. The competitiveness factors defined for this study were: inputs, technology, market structure, governance structure and coordination of the chain, storage and transport and institutional environment. The results achieved are limited to the sample intentionally considered. For the agents of the production link, the factors that positively impact the chain are the technology, market structure and governance structure and coordination of the chain. In the perception of the agents of the processing link, the factors inputs, technology, market structure, governance structure and coordination, storage and transport and institutional environment are neutral for competitiveness. The main critical factors for the competitiveness of the chain were: labor costs, idle fruit processing, conditions and safety of ports and highways, access to credit and better market rates, legalization of the production’s areas, lack of government actions and chagas disease. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights.uri | Acesso aberto | por |
dc.subject | Competitividade | por |
dc.subject | Cadeias agroindustriais | por |
dc.subject | Fatores de competitividade | por |
dc.subject | Competitiveness | eng |
dc.subject | Agroindustrial chains | eng |
dc.subject | Competitiveness factors | eng |
dc.title | Análise dos fatores de competitividade da cadeia produtiva da polpa do açaí do nordeste paraense | por |
dc.title.alternative | Analysis of competitiveness factors of the production chain of the açaí pulp of the northeast paraense | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza Filho, Hildo Meirelles de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3740950346967524 | por |
dc.description.resumo | O trabalho tem como tema o estudo da cadeia de polpa do açaí no nordeste paraense que é considerada a região que mais produz açaí no Brasil. Apesar do crescimento da coleta e processamento do fruto açaí, há um conjunto de elementos que atrasam a competitividade da referida cadeia, e o problema de pesquisa que o trabalho buscou responder foi quais são os fatores determinantes e quais são os fatores críticos para a competitividade da cadeia. O objetivo principal é descrever e avaliar o impacto dos principais determinantes da competitividade na cadeia produtiva da polpa do açaí, nos elos de produção e o de processamento do fruto. Propõe-se caracterizar a estrutura da cadeia produtiva, identificar e avaliar os principais fatores de competitividade e por fim propor algumas diretrizes para futuras políticas públicas e estratégias privadas. A fundamentação teórica considerada para a pesquisa é composta de uma abordagem sobre a competitividade, cadeias agroindustriais e fatores de competitividade. A metodologia de trabalho proposta para a execução da pesquisa foi o método Rapid Appraisal, onde foram elaborados questionários semi-estruturados e distintos para os agentes dos elos de produção e processamento da cadeia. Os principais agentes-chaves levados em consideração e caracterizados foram: produtores/extrativista do açaí; intermediários; representantes de algumas organizações; diretores de empresas processadoras e batedores artesanais do açaí. Os fatores de competitividade definidos para o referido estudo foram: insumos, tecnologia, estrutura de mercado, estrutura de governança e coordenação da cadeia, armazenamento e transporte e ambiente institucional. Os resultados alcançados se limitam a amostra intencionalmente considerada. Para os agentes do elo de produção, os fatores que impactam positivamente a cadeia são a tecnologia, estrutura de mercado e estrutura de governança e coordenação da cadeia. Na percepção dos agentes do elo de processamento os fatores insumos, tecnologia, estrutura de mercado, estrutura de governança e coordenação, armazenamento e transporte e ambiente institucional são neutros para a competitividade. Os principais fatores críticos para a competitividade da cadeia são o custo da mão-de-obra, a ociosidade no processamento do fruto, as condições e a segurança dos portos e rodovias, o acesso ao crédito e as melhores taxas de mercado, a legalização das áreas de produção, a falta de ações governamentais e a doença de chagas. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | por |
dc.ufscar.embargo | Online | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/7146698983497575 | por |