Aplicação das metodologias PMO e TPM para gerenciamento de projetos no contexto da indústria química
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Alice Medeiros de | |
| dc.contributor.author | Borges, Giovana Gimenes | |
| dc.date.issued | 2024-01-22 | |
| dc.description.abstract | Large companies waste resources due to inefficient project management and face challenges in identifying appropriate strategies and methods for project management. In the emerging and dynamic context related to the market that faces significant changes due to the impact of technology and politics, it is essential to prioritize actions and resources in its processes. It is in this context that project management emerges as a fundamental tool for achieving organizational success, so that companies remain competitive and innovative. The case study addresses the application of project management tools in a practical scenario that involves replacing an obsolete reactor in a fictitious biopesticides production plant. The main objective of the work is to demonstrate the relevance and need for Project Management tools in a Chemical Engineering project in the industry. The study also intends to present different project management methodologies, focusing on PMO – Project Management Office approaches (Project Management Office) and TPM (Total Productive Maintenance), exploring the evolution of the mindset over the years in relation to the importance of project management in the industry and how this is a critical factor in reducing risks associated with implementation of projects in the context of engineering. The PMO and TPM methodologies, together with their loss management and prevention tools, were applied as potential solutions and in the hypothetical scenario mentioned, highlighting how project management is essential to ensure that challenging projects are completed successfully, on time and within budget, while maintaining a focus on quality and risk reduction. | eng |
| dc.description.resumo | Grandes empresas desperdiçam recursos devido à ineficiência da gestão de seus projetos e enfrentam desafios na identificação de estratégias e métodos adequados para o seu gerenciamento. No contexto emergente e dinâmico relacionado ao mercado que enfrenta mudanças significativas devido ao impacto da tecnologia e política, torna-se imprescindível a priorização de ações e recursos em seus processos. É nesse contexto que a gestão de projetos ascende como ferramenta fundamental para o alcance do sucesso organizacional, a fim de que as empresas se mantenham competitivas e inovadoras. O estudo de caso aborda a aplicação de ferramentas de gerenciamento de projetos em um cenário prático que envolve a substituição de um reator obsoleto em uma planta fictícia de produção de biopesticidas. O objetivo principal do trabalho é demonstrar a relevância e a necessidade das ferramentas de Gestão de Projetos em um projeto de Engenharia Química na indústria. O estudo tem a intenção ainda de apresentar diferentes metodologias de gerenciamento de projetos, com foco nas abordagens do PMO – Project Management Office (Escritório de Gerenciamento de Projetos) e TPM (Total Productive Maintenance), explorando a evolução do mindset ao longo dos anos em relação à importância do gerenciamento de projetos na indústria e como isso é um fator crítico para a redução de riscos associados à implementação de projetos no contexto da engenharia. As metodologias PMO e TPM, juntamente com suas ferramentas de gerenciamento e prevenção de perdas, foram aplicadas como soluções potenciais e no cenário hipotético citado, destacando como a gestão de projetos é essencial para garantir que projetos desafiadores sejam concluídos com sucesso, dentro do prazo e do orçamento, enquanto se mantém o foco na qualidade e na redução de riscos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BORGES, Giovana Gimenes. Aplicação das metodologias PMO e TPM para gerenciamento de projetos no contexto da indústria química. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19427. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject | Projects | eng |
| dc.subject | Chemical engineering | eng |
| dc.subject | PMO | por |
| dc.subject | TPM | por |
| dc.subject | Gerenciamento | por |
| dc.subject | Projetos | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Aplicação das metodologias PMO e TPM para gerenciamento de projetos no contexto da indústria química | por |
| dc.title.alternative | Application of the PMO and TPM methodologies for project management in the context of the chemical industry | eng |
| dc.type | TCC | por |