Produção acadêmica sobre casas abrigo: análise de teses e dissertações da BDTD/IBICT
dc.contributor.advisor1: Carneiro Dias Rigolin, Camila
dc.contributor.authorde Paula, Isabel Cristina
dc.date.issued: 2025-05-16
dc.description.abstract: In recent years, there have been no significant reductions in violence against women, despite the existence of several legal and institutional mechanisms in Brazil aimed at their protection and assistance. Public policies, specific legislation and the construction of public facilities have been implemented with the aim of preventing and mitigating gender-based violence. Among these mechanisms, shelters, regulated by national laws and guidelines, are welcome spaces for women and their children who are at imminent risk of death. This study aims to analyze theses and dissertations available in the Database of Theses and Dissertations (BDTD) for being a free database, linked to the Federal government, of the Brazilian Institute of Information in Science and Technology (IBICT), to understand how scientific production has addressed the issue of shelters. To this end, a narrative literature review on shelters and violence against women was conducted. Data collection did not follow a pre-determined time frame, resulting in the selection of one thesis and 14 dissertations. The methodology employed included the application of bibliometric parameters and content analysis on the collected works. The results of the research indicate a greater concentration of works in the state of São Paulo, as well as a predominance of research conducted by wome. There was also a noted limited number of complete theses and dissertations on the subject; it was observed that the analyzed studies mainly focus on women and are based on current legislation related to the protection and assistance of victims of violence and the fragility of services, such as lack of funding and specialized technical staff.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, não se observam reduções significativas na violência contra a mulher, apesar da existência de diversos mecanismos legais e institucionais no Brasil voltados para sua proteção e assistência. Políticas públicas, legislações específicas e a construção de equipamentos públicos têm sido implementados com o objetivo de prevenir e mitigar a violência de gênero. Dentre esses mecanismos, as casas-abrigo, regulamentadas por leis e diretrizes nacionais, constituem espaços de acolhimento destinados a mulheres e seus filhos que se encontram sob risco iminente de morte. O presente trabalho tem como objetivo analisar teses e dissertações disponíveis na Base de Dados de Teses e Dissertações (BDTD) do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) por ser uma base de dados gratuita, ligada ao governo Federal, com o intuito de compreender como a produção científica tem abordado a temática das casas-abrigo. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura narrativa sobre casas-abrigo e violência contra a mulher. A coleta de dados não seguiu um recorte temporal pré-determinado, resultando na seleção de uma tese e 14 dissertações. A metodologia empregada incluiu a aplicação de parâmetros bibliométricos e análise de conteúdo sobre os trabalhos coletados. Os resultados da pesquisa indicam uma maior concentração de trabalhos no estado de São Paulo, bem como um predomínio de pesquisas conduzidas por mulheres. Observou-se, ainda, um número reduzido de teses e dissertações completas sobre o tema, verificou-se que os estudos analisados têm como foco principal a mulher e estão fundamentados nas legislações vigentes relacionadas à proteção e assistência às vítimas de violência e a fragilidade dos serviços, como falta de financiamento e equipe técnica especializada.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: DE PAULA, Isabel Cristina. Produção acadêmica sobre casas abrigo: análise de teses e dissertações da BDTD/IBICT. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22323.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Violência Doméstica
dc.subject: Política de Proteção
dc.subject: Casa Abrigo
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Bdtd
dc.subject: Ibict
dc.subject: Women
dc.subject: Domestic violence
dc.subject: Protection policy
dc.subject: Shelter home
dc.subject: Bibliometrics
dc.subject: Bdtd
dc.subject: Ibict
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS
dc.title: Produção acadêmica sobre casas abrigo: análise de teses e dissertações da BDTD/IBICT
dc.title.alternative: Academic production on shelter homes: analysis of theses and dissertations from BDTD/IBICT
dc.type: Dissertação