Políticas públicas de expansão universitária : uma análise do Programa REUNI na UFSCar no período de 2007 a 2014
dc.contributor.advisor1: Capella, Ana Cláudia Niedhardt
dc.contributor.author: Henriques, Franciele Lagni
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.description.abstract: This dissertation presents case study with objective to analyze the implementation Process Program REUNI the Federal University of São Carlos (UFSCar), in the period 2007-2014, highlighting the scope, limits and impacts of agreed objectives and results achieved, especially regarding the overall goals, expanding the supply of public higher education and the social commitment of the institution. This methodological strategy refers to a qualitative approach articulated primary and secondary data, field research. The study showed that the university has expanded in all aspects, but not all agreed targets achieved the expected result, was identified limits in the process and impacts that were not anticipated and that hindered the smooth progress of the program. It is also noted that the incentives were directed more to some quantitative targets, and, those who received incentives from other projects of the government best achieved results.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta um estudo de caso com objetivo de analisar o processo de implantação do Programa REUNI na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), no período de 2007 a 2014, com destaque para os alcances, limites e impactos dos objetivos acordados e dos resultados alcançados, principalmente no tocante às metas globais, à ampliação da oferta de educação superior pública e ao compromisso social da instituição. A estratégia metodológica presente refere-se a uma abordagem qualitativa que articulou dados primários e secundários, com uma pesquisa de campo. O estudo permitiu verificar que a universidade expandiu em todos os aspectos, porém, nem todas as metas pactuadas obtiveram o resultado esperado, foi identificado limites no processo, e impactos que não foram previstos e que prejudicaram o bom andamento do Programa. Constata-se também que os incentivos foram direcionados mais para algumas metas quantitativas, e que, aquelas que receberam incentivos de outros projetos do governo, concomitantes ao Programa, obtiveram melhores resultados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: HENRIQUES, Franciele Lagni. Políticas públicas de expansão universitária : uma análise do Programa REUNI na UFSCar no período de 2007 a 2014. 2016. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7149.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: REUNI-UFSCarpor
dc.subject: Metaspor
dc.subject: Diretrizespor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Goalseng
dc.subject: Guidelineseng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.title: Políticas públicas de expansão universitária : uma análise do Programa REUNI na UFSCar no período de 2007 a 2014por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor