Proposta conceitual de zoneamento ecológico-econômico para o Município de Frederico Westphalen -RS
dc.contributor.advisor1: Pires, José Salatiel Rodrigues
dc.contributor.author: Missio, Eloir
dc.date.issued: 2003-02-24
dc.description.abstract: At the actual moment on What ecology supportable concerned to the diferent ecossistems depend on the balance between the environment and the development, this research has as a goal to realize the characterization, analyse and elaborate an ecological-economic zoning conceptual proposition to the Frederico Westphalen municipality, state of Rio Grande do Sul, Brazil, adapting to a feasible methodology: a methodology founded on the use of the Geography Information Systems GIS, to elaborate a georeferenced digital data base which allow to understand the structure and the functioning of the natural systems, on purpose of a management supported on the natural borough resources. The borough environment characterization and zoning which present, nearby 262 km2 and 26.759 inhabitants were developed based on topography maps DSG and digital satellite images. The results embody to elaborate maps that refer to the structural landscape elements and to some environmental impact risks, while to the definition and analyse of handled zones proposed the thematic digital maps were overlap using the Analysis of Crossed Impact based on presupposed existence of interrelation of future events and the Intuitive Logic Analyse. This procedure permits to divide the borough area in five zones that present the degree of distinguished environmental fragility. The zones are: the greater environmental frail relative zone ZMAF; average environmental frail relative zone ZMEF; the greater environmental stability relative one ZMAE; urban zone ZMRB and urban expansion zone ZEUR. ZMAF and ZMEF zones take the greatest part of the borough 45,l8% and 36,25% respectively. Based on the problems, potentialities and limitations analyse, it was possible spatialyse the evolution of the environmental degradation process concerned with the use of the natural resources coming from the main economic activities and, based on this analyse, identifying the economic tendency of the region by the economic production of the conflicts using the life population conditions, directioning to a desire way. The methodology used allowed to fix up guidelines into two degrees: one of them is the general covering to all the zones that embody the borough (general guidelines) and, another directed to each managed zone proposed (specific guidelines). Both the general guidelines as the specific ones were elaborated based on criterions and principles established on the diagnosis of the current situation and has as a goal to the natural characteristics of each area while the potentialities are priority.eng
dc.description.resumo: No momento atual, em que a sustentabilidade ecológica dos diferentes ecossistemas depende do equilíbrio entre ambiente e desenvolvimento, o presente trabalho tem como objetivo realizar a caracterização, análise e elaboração de uma proposta conceitual de zoneamento ecológico-econômico para o Município de Frederico Westphalen, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, adaptando uma metodologia viável e fundamentada no uso de Sistemas de Informações Geográficas - SIGs, para elaborar uma base de dados digital georeferenciada, que permita compreender a estrutura e funcionamento dos sistemas naturais, na perspectiva da utilização sustentada dos recursos naturais no âmbito municipal. A caracterização e o zoneamento ambiental do município, que apresenta, aproximadamente, 262 km2 e 26.759 habitantes, foram desenvolvidos com base em cartas topográficas (DSG) e imagens digitais de satélite. Os resultados compreenderam a elaboração de mapas referentes aos elementos estruturais da paisagem e a alguns riscos de impactos ambientais, enquanto que, para a definição e análise das zonas de manejo propostas, os mapas temáticos digitais foram sobrepostos utilizando-se a Análise dos Impactos Cruzados, que se baseia no pressuposto da existência de interrelações de eventos futuros, e a Análise Lógica Intuitiva. Este procedimento permitiu separar a área do município em cinco zonas que apresentam grau de fragilidade ambiental distinta. As zonas são: zona com maior fragilidade ambiental relativa-ZMAF, zona com média fragilidade ambiental relativa-ZMEF, zona com maior estabilidade ambiental relativa-ZMAE, zona urbana-ZURB e zona de expansão urbana-ZEUR. As zonas ZMAF e ZMEF predominaram na paisagem do município com 45,18% e 36,25%, respectivamente. Com base na análise dos problemas, potencialidades e limitações, foi possível espacializar a evolução do processo de degradação ambiental em relação ao uso dos recursos naturais decorrentes das atividades econômicas predominantes e, com base nesta análise, identificaram-se as tendências das dinâmicas regionais da produção econômica, dos conflitos de uso e das condições de vida da população, direcionando para um cenário desejado. A metodologia utilizada permitiu definir diretrizes, em dois níveis, um de abrangência geral, para todas as zonas que compõem o município (diretrizes gerais) e, outro, direcionado para cada uma das zonas de manejo propostas (diretrizes específicas). Tanto as diretrizes gerais como as específicas foram elaboradas com base em critérios e princípios estabelecidos no diagnóstico da situação atual e têm como objetivos preservar as características naturais de cada área, enquanto que as potencialidades são priorizadas.por
dc.identifier.citation: MISSIO, Eloir. Proposta conceitual de zoneamento ecológico-econômico para o Município de Frederico Westphalen -RS. 2003. 199 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Zoneamento ambientalpor
dc.subject: Zoneamento ecológico-econômicopor
dc.subject: Avaliação de riscos ambientaispor
dc.subject: Sistemas de Informação Geográficapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Proposta conceitual de zoneamento ecológico-econômico para o Município de Frederico Westphalen -RSpor
dc.type: Tesepor