“Nós não somos agência humanitária, nós somos a agência do Reino de Deus”: proselitismo religioso e ação social evangélica com migrantes
| dc.contributor.advisor1 | Ruseishvili, Svetlana | |
| dc.contributor.author | Faustino, Rafael | |
| dc.contributor.referee | Ruseishvili, Svetlana | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Marcio Sergio Batista Silveira de | |
| dc.contributor.referee | Souza, André Ricardo de | |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | |
| dc.description.abstract | In this research, I investigate the extent to which the assistance provided by evangelical organizations and churches to people in forced displacement is conditioned by an expectation of religious loyalty or adherence. To this end, I analyze the activities of a network of evangelical churches in relation to Ukrainians brought to Brazil following the onset of the war in Ukraine in 2022. Data collection was conducted through 22 semi-structured interviews carried out during fieldwork in Curitiba and Prudentópolis, in the Brazilian state of Paraná, with representatives of participating churches, volunteers and other individuals involved in the migration process, and Ukrainian migrants who remained in the country. Data analysis is guided by the Sociological Discourse Analysis (SDA) developed by the Madrid Qualitative School, understanding discourse not merely as vocabulary employed, but as a form of production of reality and knowledge, inscribed in power dynamics and beyond intentionality. I argue that evangelical churches and organizations frequently operate in the migration field in a proselytizing manner and with expansionist objectives, utilizing social actions to fulfill the biblically inspired mission of converting people from all nations. These actors pursue this end through diverse approaches and discourses but often seek an "integral" action that positions them as the primary or sole benefactors of the assisted individuals, while discouraging them from seeking other sources of support. These strategies encounter barriers that limit their outcomes, the main one being the difficulty of reaching a significant number of non-evangelicals in specific contexts. I further suggest that there is a trend toward growth in evangelical social action regarding forced displacement, stemming from religious leaders' identification of this field as fertile for reaching individuals of diverse cultural and religious profiles; from their extensive networks of religious, political, and economic connections; and from the increasing openness of national states and international organizations to their participation in humanitarian policies and in the migration governance. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, investigo em que medida as ações sociais de organizações e igrejas evangélicas direcionadas a pessoas em deslocamento forçado são condicionadas por expectativas de fidelidade ou adesão religiosa. Para isso, é analisada a atuação de uma rede de igrejas desse segmento religioso junto a ucranianas que foram trazidas ao Brasil após o início da guerra na Ucrânia em 2022. A coleta de dados foi feita a partir de 22 entrevistas com roteiros semiestruturados realizadas durante pesquisa de campo em Curitiba e Prudentópolis, no Paraná, com representantes de igrejas participantes da ação, voluntários e outras pessoas que participaram do processo migratório, e migrantes ucranianas que permaneceram no país. A análise dos dados tem como guia a Análise Sociológica do Discurso (ASD) formulada pela Escola Qualitativista de Madri, entendendo o discurso não apenas como vocabulário utilizado, mas como uma forma de produção de realidade e de saber, inscrito em dinâmicas de poder e para além da intencionalidade. Defendo que igrejas e organizações evangélicas frequentemente atuam no campo migratório de modo proselitista e com objetivos expansionistas, utilizando as ações sociais para cumprir a missão biblicamente inspirada de converter pessoas de todos os povos. Tais atores o fazem com distintas abordagens e discursos, mas frequentemente buscando uma ação “integral” que as coloque como principais ou únicas benfeitoras das pessoas beneficiadas, enquanto desincentivam que estas procurem outras fontes de apoio. Essas estratégias encontram barreiras que limitam seus resultados, sendo a principal delas a dificuldade de atingir um número relevante de pessoas não evangélicas em determinados contextos. Sugiro, ainda, que existe uma tendência de crescimento na ação social evangélica no deslocamento forçado, a partir da identificação pelas lideranças religiosas deste campo como profícuo para alcançar pessoas de diferentes perfis culturais e religiosos; de suas extensas redes de conexões religiosas, políticas e econômicas; e da crescente abertura dos Estados nacionais e organizações internacionais à sua participação em políticas humanitárias e na governança migratória. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.958442/2024-00 | |
| dc.identifier.citation | FAUSTINO, Rafael. “Nós não somos agência humanitária, nós somos a agência do Reino de Deus”: proselitismo religioso e ação social evangélica com migrantes. 2026. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23985. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | |
| dc.relation.uri | https://drive.google.com/file/d/1CNoedGzX4QtNgTWvf6TPGWYxkQUy14gI/view | |
| dc.subject | Igrejas evangélicas | por |
| dc.subject | Deslocamento forçado | por |
| dc.subject | Organizações religiosas | por |
| dc.subject | Governança migratória | por |
| dc.subject | Proselitismo religioso | por |
| dc.subject | Ação social evangélica | por |
| dc.subject | Forced displacement | eng |
| dc.subject | Faith-based organizations | eng |
| dc.subject | Migration governance | eng |
| dc.subject | Evangelical social engagement | eng |
| dc.subject | Religious proselytism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | |