Complexos de cobre (II) com bases de Schiff tridentadas, tipo ONN e tetradentadas simétricas e assimétricas, tipo ONNO: síntese e caracterização e estudos como catalisadores na oxidação de catecóis
dc.contributor.advisor1: Dockal, Edward Ralph
dc.contributor.author: Paulo, Luciana Batista de
dc.date.issued: 2011-03-23
dc.description.abstract: Salen-type complexes are an important class of coordination compounds and are used as catalysts in various homogeneous and heterogeneous systems. Complexes of transition metals participate in many chemical processes, which make the study of these complexes very interesting. Research shows that the complexes of salen [salen = N, N'-ethylenebis (salicilidenoamina)] are efficient catalysts. Some compounds of this type have been investigated as catalysts for the oxidation of catechol. In this work three types of compounds the tetradentate ligands and symmetrical complexes, tridentate complexes and the asymmetric tetradentate complex, were synthesized. The series provided satisfactory yields. The compounds synthesized in this work were characterized by melting point, elemental analysis, vibrational spectroscopy in the IR region, absorption spectra in the UV-vis, conductivity measurements and solubility. The ligands were also characterized by nuclear magnetic resonance. From these characterizations, comparisons were made with respect to the effects of the substituents on the aromatic ring within the same series of compounds and also compared the results obtained for different lines of work. The kinetics was performed using a spectrophotometer, following the formation of the product derived from oxidation of 3,5-di-tert-butylcatechol at 400 nm. Among the complexes showed catalytic activity are the symmetrical complex [Cu (salen)], kcat = 2.6 x10-2 s-1, Vmax = 1.74 x10-7 mol L-1 s-1 and the complex asymmetric [Cu (3.5 Brsalen)]ass, kcat = 4.1 x10-2s-1, Vmax = 2.72 x10-7 mol L-1 s-1 and [Cu (3.5 Br4MeO-3, 5Br'salen) ]ass, kcat = 5.2 x10-2 s-1, Vmax = 3.39 x10-7 mol L-1 s-1.eng
dc.description.resumo: Os complexos do tipo salen são uma classe importante dos compostos de coordenação e são utilizados como catalisadores em vários sistemas homogêneos e heterogêneos. Complexos de metais de transição têm participação em muitos processos químicos, o que torna o estudo desses muito interessantes. Pesquisas mostram que os complexos de salen [salen= N,N -etilenobis(salicilidenoamina)] são catalisadores eficientes. Alguns compostos deste tipo foram investigados como catalisadores na oxidação de catecol. Foram sintetizados nesse trabalho três tipos de compostos, os ligantes e complexos tetradentados simétricos; os complexos tridentados; e os complexos tetradentados assimétricos. As séries apresentaram rendimentos satisfatórios. Os compostos sintetizados nesse trabalho foram caracterizados por ponto de fusão, análise elementar, espectroscopia vibracional na região do IV, espectroscopia de absorção na região do UV-vis, medidas de condutividade e solubilidade. Os ligantes foram caracterizados também por Ressonância Magnética Nuclear. A partir dessas caracterizações, foram feitas comparações com respeito aos efeitos dos substituintes no anel aromático dentro de uma mesma série de compostos e também foram comparados os resultados obtidos para as diferentes séries do trabalho. A cinética foi realizada em um espectrofotômetro, acompanhando-se a formação do produto derivado da oxidação do 3,5-di-terc-Butilcatecol em 400 nm. Dentre os complexos que apresentaram atividade catalítica estão o complexo simétrico [Cu(salen)], kcat = 2,6x10-2 s-1, Vmax=1,74x10-7 mol L-1 s-1 e os complexos assimétricos, [Cu(3,5Brsalen)], kcat = 4,1x10-2s-1, Vmax=2,72x10-7mol-1 L-1 s-1 e [Cu(3,5Br4MeO-3,5Br salen)], kcat = 5,2x10-2 s-1, Vmax=3,39x10-7 mol L-1 s-1.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PAULO, Luciana Batista de. Complexes of Copper (II) with ONN type tridentate Schiff bases and type ONNO tetradentate symmetric and symmetric: Synthesis and Characterization Studies and as catalysts in the oxidation of catechols. 2011. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Cobrepor
dc.subject: Schiff, Bases depor
dc.subject: Oxidação de catecóispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICApor
dc.title: Complexos de cobre (II) com bases de Schiff tridentadas, tipo ONN e tetradentadas simétricas e assimétricas, tipo ONNO: síntese e caracterização e estudos como catalisadores na oxidação de catecóispor
dc.title.alternative: Complexes of Copper (II) with ONN type tridentate Schiff bases and type ONNO tetradentate symmetric and symmetric: Synthesis and Characterization Studies and as catalysts in the oxidation of catecholseng
dc.type: Dissertaçãopor