Problematizações sobre o movimento da criança na Educação Infantil
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos
dc.contributor.author: Pereira, Bruna Fernanda
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: The present study aimed to problematize which institutional and pedagogical factors may contribute to the restriction of children's movement in Early Childhood Education, which may have consequences for their overall development, and understand the importance of playful movements and corporeality for children. To this end, a qualitative, bibliographical and exploratory research was carried out, reflecting on the experiences lived by the author during her supervised internship in Early Childhood Education. The study explores, based on Bourdieu's theoretical contributions, especially the concept of habitus, how the school, as a social institution, acts to regulate children's movements, shaping them socially. It also discusses how school culture restricts play and movement in its practices and experiences, contradicting the principles of Brazilian educational legislation, which recognizes playful movement as the main activity of children in Early Childhood Education for their development and learning in early childhood. The work seeks to emphasize the importance of movement in pedagogical practices, valuing children's bodily manifestations as language, learning and development throughout Early Childhood Education.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo problematizar quais fatores institucionais e pedagógicos podem contribuir para a limitação do movimento da criança na Educação Infantil, podendo refletir em consequências para o seu desenvolvimento integral, e conhecer qual a importância dos movimentos brincantes e da corporeidade para a criança. Para isso, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, caráter bibliográfico e exploratório, refletindo sobre experiências vivenciadas pela autora no estágio supervisionado de Educação Infantil. O estudo explora a partir dos aportes teóricos de Bourdieu, especialmente com o conceito de habitus, como a escola, como instituição social, atua na regulação dos movimentos da criança a moldando socialmente. Discute-se também como a cultura escolar restringe o brincar e o movimento em suas práticas e vivências, contrariando os princípios da própria legislação educacional brasileira, que reconhece o movimento brincante como atividade principal da criança na Educação Infantil para o seu desenvolvimento e aprendizado na primeira infância. O trabalho busca enfatizar a importância do movimento nas práticas pedagógicas, valorizando as manifestações corporais das crianças como linguagem, aprendizado e desenvolvimento ao longo de toda Educação Infantil.por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Bruna Fernanda. Problematizações sobre o movimento da criança na Educação Infantil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22397.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Movimentopor
dc.subject: Brincarpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Corporeidadepor
dc.subject: Movementeng
dc.subject: Playeng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Corporealityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Problematizações sobre o movimento da criança na Educação Infantilpor
dc.title.alternative: Problematizations about children's movement in Early Childhood Educationeng
dc.type: TCC