Dados abertos governamentais em saúde pública: um estudo de caso da vigilância epidemiológica do município de São Carlos/SP
| dc.contributor.advisor1 | Iasulaitis, Sylvia | |
| dc.contributor.author | Santos, Aulida Berenice Moretti | |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | |
| dc.description.abstract | Open Government Data (OGD) is an initiative that promotes the publication of public government data and information in reusable formats, with the aim of increasing transparency and fostering greater political participation of citizens. In this context, Epidemiological Surveillance (ES) uses these data to study the health-disease process and develop public health policies, which improves the life of the population, with information as its main object of work. In view of this, the research problem of this master’s thesis is to investigate how the ES of the municipality of São Carlos collects and uses OGD to transform them into information that can guide public health policies. This problem is materialized in the following research questions: (1) “How is data collection carried out in the ES of São Carlos?”; (2) “What is the process of acquiring information from these data?”; (3) “How is the acquired information disseminated?”; (4) “How do such data and information assist with the decision-making process regarding the implementation of public health policies?”. Therefore, the general objective of this research is to understand the flow of data from the SIS, how these data are used by the ES of São Carlos, and how the ES uses the open data repository of DATASUS and SIS to monitor the cases recorded in these systems and, through the information acquired in them, plan public health actions and policies. This is a case study of qualitative and exploratory nature, with a review of the thematic literature and in-depth interviews with public managers. The results show that the ES of the municipality of São Carlos has a data cycle that begins with notifications made at health care centers and, subsequently, undergoes processes that reach the Federal level. In addition, it was possible to prepare two flowcharts: one of the SINAN net and another of the SINAN online, which contribute to the proposed objective, enabling verification of part of the data flow of health information. | eng |
| dc.description.resumo | Dados Abertos Governamentais (DAG) é uma iniciativa que promove a publicação de dados e informações públicas do governo em formatos reutilizáveis, com o objetivo de aumentar a transparência e fomentar a maior participação política por parte do cidadão. Nesse contexto, a Vigilância Epidemiológica (VE) utiliza esses dados para estudar o processo saúde-doença e elaborar políticas públicas de saúde, o que aprimora da vida da população, sendo a informação o seu principal objeto de trabalho. Posto isso, esta dissertação tem como problema de pesquisa investigar como a VE do município de São Carlos coleta e utiliza DAG para transformá-los em informações passíveis de balizar políticas públicas de saúde. Tal problema se materializa nas seguintes perguntas de pesquisa: (1) ”Como é realizada a coleta de dados na VE de São Carlos?”; (2) “Qual é o processo de aquisição de informação a partir desses dados?; (3) Como a informação adquirida é disseminada?”; (4) “Como tais dados e informações auxiliam o processo de tomada de decisões em relação à implementação de políticas públicas de saúde?”. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa consiste em compreender o fluxo dos dados dos Sistemas de Informações em Saúde (SIS), como esses dados são utilizados pela VE de São Carlos e como a VE utiliza o repositório de dados abertos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e do SIS para monitorar os casos neles registrados e, por meio das informações neles adquiridas, planejar ações e políticas de saúde pública. Este é um estudo de caso de natureza qualitativa e exploratória, com revisão da literatura temática e realização de entrevistas em profundidades com gestores públicos. Os resultados mostram que a VE do município de São Carlos possui um ciclo de dados que se inicia nas notificações feitas em postos de atendimento de saúde e posteriormente passam por processos que vão até o âmbito federal. Além disso, foi possível elaborar dois fluxogramas: um do SINAN net e outro do SINAN online, o que contribui para o objetivo proposto permitindo verificar uma parte do fluxo de dados de informações em saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Aulida Berenice Moretti. Dados abertos governamentais em saúde pública: um estudo de caso da vigilância epidemiológica do município de São Carlos/SP. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16682. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Dados Abertos Governamentais | por |
| dc.subject | Vigilância Epidemiológica | por |
| dc.subject | Informação em Saúde Pública | por |
| dc.subject | Open Government Data | eng |
| dc.subject | Epidemiological Surveillance | eng |
| dc.subject | Public Health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Dados abertos governamentais em saúde pública: um estudo de caso da vigilância epidemiológica do município de São Carlos/SP | por |
| dc.title.alternative | Open government data in public health: a case study of epidemiological surveillance in the city of São Carlos/SP | eng |
| dc.type | Dissertação | por |