Retrato de uma Unidade Saúde Escola durante a pandemia da COVID-19: caracterização dos novos usuários e das estratégias de atendimentos
| dc.contributor.advisor1 | Vasilceac, Fernando Augusto | |
| dc.contributor.author | Frederico, Isabel Cristina | |
| dc.date.issued | 2022-11-30 | |
| dc.description.abstract | The discussion field of this work is the current situation of human illness and the reality of Brazilian public health system. Humanity is experiencing an unexpected and unplanned crisis with the COVID-19 pandemic. The School Health Unit (USE) of the Federal University of São Carlos (UFSCar) is part of the health care network as a Multidisciplinary Academic Unit and its mission is to train people through interprofessional health care, based on the dissociability between teaching, research and extension, prioritizing the humanization and integrality of care. The USE has actively participated on health care attention to the general population, mainly by actions in the last two years related to the COVID-19 pandemic, adopting and developing measures to meet the users demands due to the need for social isolation. The objective of the present research is to describe the health care system developed at USE in the first two years of the COVID-19 pandemic, focusing on the sociodemographic characterization of users and the new modality of remote care. The method is of a documented research of quantitative and qualitative nature, which aimed to compute sociodemographic information (Step 1) as well as identify and characterize the new service proposals together with the technologies developed by professionals at the Unit (Step 2). In this second part, data records collected from 2019 on, related to the origin of the user (such as referred unit), diagnosis, complaints, areas of registration in the Unit and the extension actions offered in the new modalities of health care, via remote access, are presented. In Steps 1 and 2, the information was extracted from the USE database (USEWEB), and the treatment of such data required simple statistical procedures. The results revealed that, in 2019 and the first two years of the COVID-19 pandemic, the USE attended a greater number of women and people who declared themselves white, followed by those who declared themselves to be black or brown, most of them single and adult. For the income and the prevailing level of education, there is a variation between 1 and 5 minimum wages and a majority having reached high school. As for the professional situation, different types of jobs and retired people were observed. In the studied period, there was a significant number of absence of information registration. The results also reveal that the Integrative Mental Health Outpatient Clinic received the highest volume of enrollments both in 2020 and in 2021; that USE, through technical professionals, teachers and students, developed remote health actions, in an innovative way, through extension projects, to assist people during the pandemic. The data indicate a considerable drop in the number of enrollments, between the years 2020 and 2021, compared to previous years, and the lowest access to USE services was for low-income people. It is concluded that the Health School Unit acted in an innovative way, reorganizing its work processes, during the first years of the pandemic in the provision of health care to the population through virtual resources. The sociodemographic characterization showed that, although the number of consultations was reduced during the pandemic, the profile of users was maintained. For future research, it is suggested to investigate the causes responsible for the high rate of missing data in the Unit's electronic system, fundamental data for the planning, organization and evaluation of its own services. | eng |
| dc.description.resumo | O campo de discussão deste trabalho se insere no atual fenômeno do adoecimento humano e na realidade da saúde pública brasileira. A humanidade vive desde 2020 uma crise não esperada ou planejada com a pandemia COVID-19. A Unidade Saúde Escola (USE) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) integra a rede de cuidados à saúde da população como uma Unidade Acadêmica Multidisciplinar e possui a missão de formar pessoas por meio da assistência interprofissional em saúde. Tal formação se pauta na indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, e prioriza a humanização e integralidade do cuidado. A USE tem participado ativamente da atenção à saúde, com destaque às ações relativas à pandemia COVID-19, adotando e desenvolvendo medidas para atender às demandas dos usuários mediante a necessidade de isolamento social. O objetivo da presente pesquisa consiste em descrever a atenção à saúde desenvolvida na USE nos dois primeiros anos da pandemia COVID-19 com foco na caracterização sociodemográfica dos usuários e nas novas modalidades de atendimento remoto. Trata-se de uma pesquisa documental, predominantemente de natureza quantitativa. Visa mensurar informações sociodemográficas (Etapa 1) e identificar e caracterizar as novas propostas de atendimento (Etapa 2), bem como as tecnologias desenvolvidas por profissionais da Unidade. As informações de ambas as etapas foram extraídas da base de dados da USE (USEWEB), cujo tratamento demandou procedimentos estatísticos simples. Os resultados revelam, tanto em 2019 como nos dois primeiros anos da pandemia COVID-19, preponderância de atendimento de mulheres e pessoas que se autodeclararam brancas, seguidas daquelas que se autodeclararam pretas ou pardas, sendo a maioria delas solteira e adulta. Em relação à renda e escolaridade predominante, observa-se variação entre 1 e 5 salários-mínimos e a maioria tendo completado o Ensino Médio. Quanto à situação profissional, observaram-se diversos tipos de trabalhos e pessoas aposentadas. No período estudado, houve um número expressivo de ausência de registro de informações. Os resultados revelam também que o Ambulatório de Saúde Mental Integrativa recebeu o maior volume de inscrições tanto em 2020 quanto em 2021; que a USE, por meio dos profissionais técnicos, docentes e estudantes, desenvolveu ações remotas em saúde, de maneira inovadora, por meio dos projetos de extensão, para atender as pessoas durante a pandemia. Os dados informam queda considerável no número de inscrições, entre os anos de 2020 e 2021, comparativamente aos anos anteriores, e o menor acesso aos atendimentos da USE foram de pessoas de baixa renda. Conclui-se que a Unidade Saúde Escola atuou de maneira inovadora, reorganizando seus processos de trabalho durante os primeiros anos da pandemia na oferta de atenção à saúde para população por meio de recursos virtuais. A caracterização sociodemográfica evidenciou que, embora o número de atendimentos tenha sido reduzido durante a pandemia, o perfil dos usuários foi mantido. Para futuras pesquisas, sugere-se investigar quais são as causas responsáveis pelo alto índice de ausência de dados no sistema eletrônico da Unidade, dados fundamentais para o planejamento, organização e avaliação dos seus próprios serviços. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FREDERICO, Isabel Cristina. Retrato de uma Unidade Saúde Escola durante a pandemia da COVID-19: caracterização dos novos usuários e das estratégias de atendimentos. 2022. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17474. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Informações sociodemográficas | por |
| dc.subject | Queixas de saúde | por |
| dc.subject | Unidade saúde-escola | por |
| dc.subject | Pandemia COVID-19 | por |
| dc.subject | Tecnologias em saúde | por |
| dc.subject | Socio-demographic information | eng |
| dc.subject | Health complaints | eng |
| dc.subject | Health school unit | eng |
| dc.subject | COVID-19 pandemic | eng |
| dc.subject | Health technologies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Retrato de uma Unidade Saúde Escola durante a pandemia da COVID-19: caracterização dos novos usuários e das estratégias de atendimentos | por |