Modelo de Anderson com repulsão coulombiana nos níveis que se acoplam com o ponto quântico
dc.contributor.advisor1: Campo Junior, Vivaldo Leiria
dc.contributor.author: Hostalácio, Alexandre Vilefort
dc.date.issued: 2019-12-20
dc.description.abstract: In this work, a study of the Anderson model is done for the case of a quantum dot between two electron gases, single-electron transistor (SET), where a Coulombian repulsion term was added at the orbitals that are directly coupled to the quantum dot. The resulting model was treated by the Numerical Renormalization Group technique. The thermodynamic properties of the quantum dot were studied and a preliminary study of the conductance in the linear response regime as a function of the temperature was done. The change in the model Hamiltonian made it necessary to compute manually the initial matrices entering the Numerical Renormalization Group program. In general, the two conduction bands, corresponding to the electric contacts, can be manipulated so that one of them ends decoupled from the quantum dot. With the new term added, this decoupling is impossible, being necessary to reformulate how the conductance is computed. The contribution of the quantum dot to some thermodynamic properties was calculated and studied, with emphasis on the behavior of the Kondo temperature. For the study of the conductance, it was proposed a calculation method that proved very expensive computationally, preventing us to generate data for the case of coupled bands during the time of the Master of Science. However, an analysis of the addition of the Coulombian repulsion in the case of uncoupled bands was done.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho é feito um estudo do modelo de Anderson para o caso de um ponto quântico entre dois gases de elétrons, transistor de um elétron (SET), onde foi adicionado um termo de repulsão Coulombiana nos níveis que se acoplam diretamente com o ponto quântico. O modelo resultante foi tratado pela técnica do Grupo de Renormalização Numérico, sendo estudadas as propriedades termodinâmicas do ponto quântico e realizados estudos preliminares da condutância em regime de resposta linear como função da temperatura. A modificação no Hamiltoniano fez surgir a necessidade de calcular manualmente as matrizes inciais que entram no programa do Grupo de Renormalização Numérico. Em geral, as duas bandas de condução, referentes aos contatos, podem ser manipuladas de modo a desacoplar uma das bandas. Com o novo termo adicionado, esse desacoplamento é impossível, sendo necessário reformular como é calculada a condutância. A contribuição do ponto quântico a algumas propriedades termodinâmicas pôde ser calculada e estudada, com ênfase no comportamento da temperatura Kondo. Para o estudo da condutância, foi proposto um método de cálculo que se revelou muito custoso computacionalmente, tornando inviável gerar os dados para o caso das bandas acopladas durante o tempo do mestrado. Porém, foi feita uma análise da adição da repulsão Coulombiana no caso de bandas desacopladas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: HOSTALÁCIO, Alexandre Vilefort. Modelo de Anderson com repulsão coulombiana nos níveis que se acoplam com o ponto quântico. 2019. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12833.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Grupo de renormalização numéricopor
dc.subject: Modelo de Andersonpor
dc.subject: Correlação no orbital f0por
dc.subject: Transistor de um elétronpor
dc.subject: Numerical renormalization groupeng
dc.subject: Anderson modeleng
dc.subject: Correlation on f0 orbitaleng
dc.subject: Single-electron transitoreng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADApor
dc.title: Modelo de Anderson com repulsão coulombiana nos níveis que se acoplam com o ponto quânticopor
dc.title.alternative: Anderson Model with Coulomb repulsion in the levels that are coupled with the quantum doteng
dc.type: Dissertaçãopor