A impressão do consenso : uma análise político-epistemológica do SARESP na Folha de S. Paulo e no Jornal da APEOESP
| dc.contributor.advisor1 | Rothen, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Farias, Jaime | |
| dc.date.issued | 2015-03-06 | |
| dc.description.abstract | The research is based on the statements circulating in the political/media relationship, from which reviews the statements related to the school performance evaluation system of São Paulo state (SARESP). For this, texts were selected from two newspapers of different natures, published between 1995, beginning of Mario Covas government, which implemented the SARESP and 2010, the last year of the government of José Serra. Folha de S. Paulo characterized as a daily newspaper, commercial, nationwide, whose activities are based on the business logic, articulated the demands of an industrial line news production. Jorrnal da APEOESP is an information vehicle of the union of official school teachers of the São Paulo state (APEOESP), with circulation addressed to the shareholders, free distribution and variable frequency, whose journalistic practices are linked to the conflicts underlying the defense of the rights of the teaching category. SARESP is an external evaluation tool of the São Paulo state‘s school system, established in 1996. It consists of an examination applied to all students in certain grades, being compulsory in state public schools and membership in municipal public schools and private networks. As a theoretical basis for the analysis of texts from newspapers, stand out Foucault's notions of power, statement, discourse and regime of truth. The study aimed to identify, in the political/media relationship, certain statements considered “true”, related to SARESP. It was sought to identify aspects of media practice to indicate the formation of a “performative discourse”, due to the appreciation of criteria of efficiency and innovation, related to the neoliberal policy reform process. The study of the participation of the press in the circulation of “performative discourse” allowed to establish an “impression of consensus” about the SARESP. Although the effects of this process have worked towards interdict other possible discourses, it was noticed that there were some statements that came constitute a "discourse of resistance" related to criticism of performativity's criterias. It is concluded, in this regard, that the statements related to improving the quality of education is interconnected to the statements dealing SARESP as the legitimate measure of quality, featuring the preponderance of “performativity of speech”, however, associated and constant relationship with different settings of “discourse of resistance”. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa tem como base os enunciados que circulam na relação política/imprensa, a partir dos quais são analisados os enunciados relacionados ao Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP). Para isto, foram selecionados textos de dois jornais de naturezas distintas, publicados entre os anos de 1995, início do governo de Mario Covas, que implantou o SARESP e 2010, último ano do governo de José Serra. A Folha de S. Paulo caracteriza-se como um jornal diário, comercial, de abrangência nacional, cujas atividades estão fundamentadas na lógica empresarial, articuladas às demandas de uma linha industrial de produção de notícias. O Jornal da APEOESP é um veículo de informação do Sindicato dos Professores do Ensino Oficial do Estado de São Paulo (APEOESP), com circulação dirigida aos sócios, distribuição gratuita e periodicidade variável, cujas práticas jornalísticas vinculam-se aos conflitos subjacentes à defesa dos direitos da categoria docente. O SARESP é um instrumento de avaliação externa da rede de ensino de São Paulo, implantado em 1996. Consiste de um exame aplicado a todos os alunos de determinadas séries, sendo obrigatório nas escolas estaduais e por adesão nas redes municipais e privada. Como fundamentação teórica à análise dos textos dos jornais, destacam-se noções foucaultianas de poder, enunciado, discurso e regime de verdade. O estudo teve como objetivo identificar na relação política/imprensa certos enunciados considerados “verdadeiros“, relacionados ao SARESP. Buscou-se identificar aspectos das práticas midiáticas que indicassem a constituição de um “discurso de performatividade“, decorrente da valorização de critérios de eficiência e de inovação, relacionados ao processo de reforma política de orientação neoliberal. O estudo da participação da imprensa na circulação do discurso da performatividade permitiu constatar uma "impressão" de consenso acerca do SARESP. Ainda que os efeitos deste processo tenham atuado no sentido de interditar outros discursos possíveis, percebeu-se a existência de certos enunciados que vieram constituir um “discurso de resistência “, relacionado às críticas aos critérios de performatividade. Conclui-se, neste sentido, que aos enunciados relacionados à melhoria da qualidade da educação interligam-se aos enunciados que tratam o SARESP como medida legítima de qualidade, caracterizando a preponderância do “discurso de performatividade“, todavia, associado e em relação constante com as diferentes configurações do “discurso de resistência“. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Jaime. A impressão do consenso : uma análise político-epistemológica do SARESP na Folha de S. Paulo e no Jornal da APEOESP. 2015. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7812. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Política educacional | por |
| dc.subject | Verdade | por |
| dc.subject | Sistema de avaliação | por |
| dc.subject | Rendimento escolar | por |
| dc.subject | Folha de São Paulo (Jornal) | por |
| dc.subject | Jornal da APEOESP | por |
| dc.subject | Educational policies | eng |
| dc.subject | Regime of truth | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A impressão do consenso : uma análise político-epistemológica do SARESP na Folha de S. Paulo e no Jornal da APEOESP | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |