Ensino de habilidades comunicativas a indivíduos com autismo por meio da videomodelação: revisão sistemática de literatura
dc.contributor.advisor1: Postalli, Lidia Maria Marson
dc.contributor.author: Cardile, Gabriel Henrique
dc.date.issued: 2023-03-20
dc.description.abstract: This research aimed to seek, analyze and discuss the results of studies that used video modeling in interventions to teach communication skills to people with Autistic Spectrum Disorder.The CAPES Periodical Portal was used as the database, in the CAFe version, which comprises more than 38,000 complete periodicals (as an example we have: ERIC; IndexPsi; PubMed; SciELO; LILACS; Pepsic, among others). For search, specific descriptors and Boolean terms were used AND and OR: [("video modeling" OR "video instructions") AND (autism OR "asperger syndrome") AND ("communicative skills”)]. The period determined in this study was from 2017 to 2022. Three inclusion criteria were used to select the studies to be incorporated, namely: a) the studies should use video modeling alone as an independent variable, associated with another intervention or as part of a package of treatments; b) communication skills should be part of the dependent variable, even if other skills were present; c) all studies should have participants with Autism Spectrum Disorder (ASD). Twenty two articles were found and after removing duplicates and applying the inclusion criteria, three empirical and two review studies were selected for analysis. The materials selected in the search were analyzed in two stages: the first stage analyzed empirical research, following the method proposed by Rodrigues and Almeida (2017). The second stage analyzed the review studies that addressed the theme of this research. The three empirical studies were analyzed based on the methodological characteristics of the studies and characteristics of the video modeling interventions. Two studies employed a subject design as its own control and a group design. One study presented an assessment of generalization and maintenance and none carried out an assessment of social validity. The three empirical studies performed reliability treatment. Two studies used video modelling and PECS as independent variables. The results, in general, indicated effectiveness in teaching communicative skills through video modeling, in addition to promoting skills training in people with ASD. The two review studies were analyzed with information extracted from the studies that enabled a descriptive analysis. The studies analyzed the literature about teaching communicative skills to people with autism. A national study found 11 studies that met the inclusion criteria and an international study carried out a review exploring the literature on the use of video modeling for skills-based learning and discusses its application as training tools for communication center consultants in increasing proficiency in public speaking for higher education students with ASD. The present study presented an overview of the studies that used video modeling as a strategy for teaching communication skills, which can help teachers, researchers and therapists in planning, improving and strengthening their practices regarding their work with people with autism.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo buscar, analisar e discutir os resultados dos estudos que utilizaram a modelação em vídeo em intervenções para ensinar habilidades de comunicação para pessoas com Transtorno do Espectro Autista. Foi utilizado como banco de dados o Portal Periódico da CAPES, na versão CAFe, que compreende mais de 38 mil periódicos completos (como exemplo temos: ERIC; IndexPsi; PubMed; SciELO; LILACS; Pepsic, dentre outros). Para busca, foram utilizados como descritores específicos e com operadores boleanos AND e OR: [("video modeling" OR "video instructions") AND (autism OR "asperger syndrome") AND ("communicative skills”)]. O período determinado neste estudo foi de 2017 a 2022. Foram utilizados três critérios de inclusão para selecionar os estudos a serem incorporados, sendo eles: a) os estudos deveriam utilizar como variável independente a modelação em vídeo isoladamente, associada a outra intervenção ou como parte de um pacote de tratamentos; b) as habilidades de comunicação deveriam fazer parte da variável dependente, mesmo que estivessem presentes outras habilidades; c) todos os estudos deveriam ter participantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Foram encontrados 22 artigos e após retirar os duplicados e aplicar os critérios de inclusão foram selecionados para análise três estudos empíricos e dois de revisão. Os materiais selecionados na busca foram analisados em duas etapas: a primeira etapa analisou as pesquisas empíricas, seguindo o método proposto por Rodrigues e Almeida (2017). A segunda etapa analisou os estudos de revisão que abordaram a temática da presente pesquisa. Os três estudos empíricos foram analisados a partir das características metodológicas dos estudos e características das intervenções da modelação em vídeo. Dois estudos empregaram delineamento de sujeito como seu próprio controle e um delineamento de grupo. Um estudo apresentou avaliação de generalização e manutenção e nenhum realizou avaliação de validade social. Os três estudos empíricos realizaram tratamento de fidedignidade. Dois estudos utilizaram a videomodelação e PECS como variáveis independentes. Os resultados, de modo geral, indicaram eficácia no ensino de habilidades comunicativas por meio da videomodelação, além de promover o treinamento de habilidades nas pessoas com autismo. Os dois estudos de revisão foram analisados com informações extraídas dos estudos que possibilitaram uma análise descritiva. Os estudos analisaram a literatura acerca do ensino de habilidades comunicativas para pessoas com autismo. Um estudo nacional encontrou 11 estudos que atenderam os critérios de inclusão e um estudo internacional realizou uma revisão explorando a literatura sobre o uso da modelação em vídeo para aprendizagem baseada em habilidades e discute sua aplicação como instrumentos de formação de consultores de centros de comunicação para aumentar a proficiência em falar em público para estudantes do ensino superior com TEA. O presente estudo apresentou um panorama dos estudos que empregaram a videomodelação como estratégia para o ensino de habilidades de comunicação, podendo oferecer auxílio aos professores, pesquisadores e terapeutas no planejamento, aprimoramento e fortalecimento de suas práticas acerca do seu trabalho com pessoas com autismo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARDILE, Gabriel Henrique. Ensino de habilidades comunicativas a indivíduos com autismo por meio da videomodelação: revisão sistemática de literatura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19789.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Educação Especial - EEspLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autistapor
dc.subject: Videomodelaçãopor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Autistic Spectrum Disordereng
dc.subject: Video modellingeng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Ensino de habilidades comunicativas a indivíduos com autismo por meio da videomodelação: revisão sistemática de literaturapor
dc.title.alternative: Teaching communicative skills to individuals with autism through videomodeling: systematic literature revieweng
dc.type: TCCpor