O papel do enriquecimento ambiental na preparação comportamental do papagaio-de-peito-roxo (Amazona vinacea) (Aves, Psittacidae) para reintrodução no Parque Nacional das Araucárias, SC
dc.contributor.advisor-co1: Kanaan, Vanessa Tavares
dc.contributor.advisor1: Silveira, Luís Fábio
dc.contributor.author: Martins, Mariana Herminio Bressan
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.description.abstract: Brazil is the richest country of species for the Psittacidae family; however, due to the fragmentation and degradation of natural landscapes, coupled with illegal traffic, several species of this family present themselves at some level of threat, such as the vinaceous breasted parrot (Amazona vinacea). Since 2010, Instituto Espaço Silvestre has focused on reintroducing this specie, which was extinct in the area that currently houses the Araucárias National Park (PNA), in the state of Santa Catarina. Part of the success of reintroduction programs is due to the behavioral and physical conditions of the animals at the time of the release and after. The large majority of the individuals of these programs are from captivity, without precise information about age, past history etc. Offering opportunities for performance and development of natural behaviors in the rehabilitation period may increase individual’s survival rates after reintroduction. Our goal was to implement and evaluate the use of enrichments to enhance foraging and natural routine behaviors of vinaceous amazon parrots destined to reintroduction at PNA. The results indicated that the food enrichments used can be efficient in promoting podomandibulation, enabling the performance and balance of natural foraging behaviors. The podomandibulation time of araucária pine nuts increased after an enriched period. The parrots showed to be conditioned to routine training after fifty days (in total) of training, according to the time of the training. However, the animals did not stay overnight in the area designated as a dormitory, suggesting that further studies should be conducted to understand animal’s motivations in forming a communal roost. However, giving the possibility to demonstrate natural behaviors, and approaching the time budget of their wild conspecifics, contributes to the welfare of animals kept under human care.eng
dc.description.resumo: O Brasil é o país com a maior riqueza de espécies da família Psittacidae; entretanto, devido a fragmentação e degradação das áreas naturais, aliada ao tráfico, diversas espécies desta família encontram-se em ameaçadas, como é o caso do papagaio-de-peito-roxo (Amazona vinacea). Desde 2010, o Instituto Espaço Silvestre tem concentrado esforços na reintrodução desta espécie, que estava extinta na área que atualmente abriga o Parque Nacional das Araucárias (PNA), no Estado de Santa Catarina. Parte do sucesso de programas de reintrodução deve-se às condições físicas e comportamentais dos animais no momento de soltura e após. A maioria dos indivíduos reintroduzidos são provenientes de cativeiro, sem informações precisas sobre idade, história e proveniência. Sendo assim, proporcionar oportunidades para desenvolvimento de comportamentos naturais no período de reabilitação pode aumentar as taxas de sobrevivência dos indivíduos após a reintrodução. Nosso objetivo foi implementar e avaliar o uso de enriquecimentos para a performance de comp ortamentos naturais de forrageio e rotina de papagaios-do-peito-roxo destinados a reintrodução no PNA. Os resultados indicam que os enriquecimentos alimentares são eficientes em promover a podomandibulação, possibilitando a performance e o balanço da diversidade de comportamentos naturais de forrageamento. O tempo de manipulação do pinhão pelos papagaios aumenta após período enriquecido. Os papagaios foram condicionados ao treinamento de rotina para se encaminharem à área dormitório após cinquenta dias de treino, obedecendo o horário em que era realizado o treinamento. Porém, os animais não pernoitaram na área designada como dormitório, mostrando que mais estudos devem ser realizados para entender as motivações na formação de dormitórios coletivos. Por fim, possibilitar a expressão de comportamentos naturais, assim como aproximar o orçamento temporal de seus conspecíficos selvagens, contribui para o bem-estar dos animais mantidos sob cuidados humanos.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: MARTINS, Mariana Herminio Bressan. O papel do enriquecimento ambiental na preparação comportamental do papagaio-de-peito-roxo (Amazona vinacea) (Aves, Psittacidae) para reintrodução no Parque Nacional das Araucárias, SC. 2020. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12689.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Amazona vinaceapor
dc.subject: Reintroduçãopor
dc.subject: Enriquecimentopor
dc.subject: Rotinapor
dc.subject: Forrageamentopor
dc.subject: Reintroductioneng
dc.subject: Enrichmenteng
dc.subject: Routineeng
dc.subject: Foragingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: O papel do enriquecimento ambiental na preparação comportamental do papagaio-de-peito-roxo (Amazona vinacea) (Aves, Psittacidae) para reintrodução no Parque Nacional das Araucárias, SCpor
dc.title.alternative: The role of environmental enrichment in the behavioral preparation of the vinaceous amazon parrot (Amazona vinacea) (Aves, Psittacidae) for reintroduction in the Araucárias National Park, SCeng
dc.type: Dissertaçãopor