A docência, seus saberes e a constituição do professor como profissional do ensino básico, técnico e tecnológico
| dc.contributor.advisor1 | Tedeschi, Wania | |
| dc.contributor.author | Souza, Juscelino Pereira de | |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to understand the actions performed by professional education teachers regarding their teaching methodologies in order to make an analytical reflection of the teaching knowledge in the classroom. The theme has relevance for bringing up the issue of the re-signification of the teaching action on present days. Technical knowledge and rationality, both characteristics of the teacher education process, contrast with an educational reality that demands update of the pedagogical practice at all times. Thus, teacher training should not only include technical knowledge, but also articulate work, science and culture in the teaching action. The methodological approach for this work consists of a qualitative research. Two techniques were used to collect data: questionnaire and interview. Data analysis sought to answer the following question: how does the teacher constitutes himself as a professional of the basic, technical and technological education in the classes of technical subjects? Oral and Written Narratives were chosen as analytical concepts. The narratives suggested that, at first, teachers’ constitution is based on their experience as students with their teachers and, as soon as they develop into teaching practices, their own experiences in the classroom and the contact with their own students raise doubts about the teaching and learning processes. Finally, the research subjects were teachers from Basic, Technical and Technological Education from a campus of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Sao Paulo (IFSP), who had no pedagogical training. They all work with full time technical education, having had different trainings and having worked in different contexts and technical areas, resulting in a varied sample. As a result, it is expected to raise significant questions that contribute to the discussion on the training and professional knowledge of teachers on present days. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa é entender as ações realizadas pelos docentes de Educação Profissional no que tangem às metodologias de ensino utilizadas, a fim de refletir analiticamente sobre os saberes docentes em sala de aula. O tema carrega relevância por trazer à tona a questão da ressignificação da ação docente nos dias atuais. O saber técnico e a racionalidade, características da formação inicial desses docentes, contrastam com uma realidade educacional que pede, a todo momento, uma atualização do fazer pedagógico. Dessa forma, a formação do profissional deve englobar não apenas o saber técnico, mas articular trabalho, ciência e cultura na ação docente. A escolha metodológica para o trabalho consiste em uma pesquisa qualitativa. Foram utilizadas duas técnicas para a coleta de dados: questionário e entrevista. A análise dos dados buscou compreender a seguinte questão: como se constitui o professor como profissional do ensino básico, técnico e tecnológico nas aulas das disciplinas de áreas técnicas? Como foco metodológico para análise, optou-se por utilizar as concepções de Narrativas Orais e Escritas, as quais mostraram que, inicialmente, essa constituição é embasada pela experiência do contato com seus professores enquanto alunos e, na medida que desenvolvem nas práticas docentes, suas próprias experiências em sala de aula e o contato com os alunos, trazem à tona dúvidas sobre os processos de ensino e aprendizagem. Por fim, os sujeitos de pesquisa foram professores em exercícios do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico de um campus do interior do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), sem formação inicial em cursos de licenciaturas e todos com atuação no ensino técnico integral, com formações, contextos e áreas diferentes, resultando em uma amostra variada. Esperamos, com os resultados dessa pesquisa, levantar questões significativas que colaborem para a discussão sobre a formação e o saber profissional dos docentes nos dias atuais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Juscelino Pereira de. A docência, seus saberes e a constituição do professor como profissional do ensino básico, técnico e tecnológico. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10591. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Confluência | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Saber docente | por |
| dc.subject | Formação profissional | por |
| dc.subject | Formação pedagógica | por |
| dc.subject | Confluence | por |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Teacher knowledge | eng |
| dc.subject | Professional qualification | eng |
| dc.subject | Pedagogical training | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | A docência, seus saberes e a constituição do professor como profissional do ensino básico, técnico e tecnológico | por |