Sensibilidade de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) ao alumínio em solução avaliada por corantes indicadores
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Marcio Roberto | |
| dc.contributor.author | Malvestiti, Jacqueline Aparecida | |
| dc.date.issued | 2011-06-29 | eng |
| dc.description.abstract | Brazil is the world's largest producer of sugarcane (Saccharum spp.). Its production is expanding in regions characterized by soils with low fertility and high acidity. The influence of Al toxicity on the development of the root system and on the interference of nutrient uptake has been presented as one of the main causes of the low productivity of many soils. The objectives of this study were: to evaluate the root development of sugarcane varieties RB855156, SP81 3250, and RB935744 in nutrient solution with different Al stress conditions (0, 70, 130, 380, 800, 1400, and 2000 μmol L-1); to examine morphological changes in sugarcane roots through optical microscopy; to verify the penetration of Al into the root tissue with the use of Al-complexing dyes; to test the efficiency of hematoxylin and pyrocatechol violet dyes as indicators of the presence of Al in root tissue. The experiment was conducted under laboratory conditions, in a completely randomized design, with four replications. The root growth rate results (cm day-1) were submitted to analysis of variance and compared by Tukey's test, at a 5% significance level. Morphological parameters of Al in root tissues, indicated by color, were explored in the form of images by photographic recording of observations under an optical microscope. Increasing the Al concentration in solution caused a decrease in the root elongation rate. The critical concentration of Al in solution, regardless of variety, according to statistical analysis was 1400 mmol Al L-1. The main morphological alterations of the roots were observed from the critical concentration of 800 mmol Al L-1 in solution, and include the production of callose and the collapse and deformation of the root cap. The hematoxylin dye was more efficient than pyrocatechol violet to indicate the accumulation and location of Al in the root tissue. The tolerance sequence of sugarcane varieties to Al in solution was RB935744 (late)>SP81-3250 (medium)>RB855156 (early), and this may be correlated with the cycle of the varieties. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar (Saccharum spp.). Sua produção encontra-se em expansão, para regiões caracterizadas por apresentarem solos de baixa fertilidade e elevada acidez. A influência da toxidez por Al sobre o desenvolvimento do sistema radicular e na interferência da absorção de nutrientes tem sido apresentada como uma das principais causas da baixa produtividade de muitos solos. Os objetivos deste estudo foram: avaliar o desenvolvimento radicular das variedades RB855156, SP81-3250 e RB935744 de cana-de-açúcar em solução nutritiva com diferentes condições de estresse por Al (0, 70, 130, 380, 800, 1400 e 2000 μmol L-¹); examinar alterações morfológicas nas raízes da cana-de-açúcar através de microscopia óptica; verificar a penetração do Al no tecido radicular com o uso de corantes complexantes de Al; testar a eficiência dos corantes hematoxilina e violeta de pirocatecol como indicadores da presença de Al no tecido radicular. O experimento foi conduzido em condições de laboratório, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os resultados de taxa de crescimento radicular (cm dia-1) foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de significância. Parâmetros morfológicos do Al nos tecidos radiculares, indicados pela coloração, foram explorados na forma de imagens por registro fotográfico das observações ao microscópio óptico. O aumento da concentração de Al em solução causou diminuição da taxa de alongamento radicular. A concentração crítica de Al em solução, independente da variedade, segundo análise estatística foi de 1400 mol Al L-1. As principais alterações morfológicas das raízes foram observadas a partir da concentração crítica de 800 mol Al L-1 em solução, e incluem a produção de calose e o colapso e a deformação da coifa. O corante hematoxilina foi mais eficiente do que o violeta de pirocatecol para indicar o acúmulo e localização de Al no tecido radicular. A sequência de tolerância das variedades de cana-de açúcar ao Al em solução foi RB935744 (tardia)>SP81-3250 (média)> RB855156 (precoce), e esta pode estar correlacionada com o ciclo das variedades. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 121133/2010-9 | por |
| dc.identifier.citation | MALVESTITI, Jacqueline Aparecida. Sensibilidade de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) ao alumínio em solução avaliada por corantes indicadores. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18235. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Fitotoxidez | por |
| dc.subject | Ambientes de produção | por |
| dc.subject | Alumínio | por |
| dc.subject | Sugarcane | eng |
| dc.subject | Aluminum | eng |
| dc.subject | Al phytotoxicity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Sensibilidade de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) ao alumínio em solução avaliada por corantes indicadores | por |