Participação dos neurônios orexinérgicos na resposta ventilatória ao CO2
dc.contributor.advisor-co1: Horta-Júnior, José de Anchieta de Castro e
dc.contributor.advisor1: Dias, Mirela Barros
dc.contributor.author: Silva, Eliandra Nunes da
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: Orexinergic (OX) neurons, through the release of orexins, modulate several functions including sleep- wakefulness states and central chemoreception. OX receptors are expressed in regions involved in the control and modulation of the ventilatory response to CO2, such as the nucleus of the solitary tract (NTS) and the peduncle pontine tegmental nucleus (PPTg). In this study, we tested the hypothesis that orexinergic neurons stimulate the commissural nucleus of solitary tract (cNTS) and PPTg during central chemoreflex activation. Using a whole-body plethysmography system, our objective was to evaluate the ventilatory response to CO2 in Wistar rats during microdialysis of the OX-1R antagonist SB-334867 (5 mM) in the cNTS and PPTg. The experiments were carried out during the light and dark phases of diurnal cycle, and the microdialysis protocols in the cNTS were performed as follow: (1) hyperoxic normocapnia (0% CO2, 93% O2) and (2) hyperoxic hypercapnia (7% CO2, 93% or 50% O2), and microdialysis protocols in PPTg in: (1) normoxic normocapnia and (2) normoxic hypercapnia (7% CO2). We observed that OX-1R antagonism in NTSc and in NTgPP caused a significant attenuation in CO2 ventilatory responses compared to vehicle during wakefulness in the light phase of the diurnal cycle. Thus, our data suggest that orexinergic signaling contributes, via OX-1R in NTSc and NTgPP, to hypercapnic chemoreflex control during wakefulness in the light phase of the diurnal cycle.eng
dc.description.resumo: Os neurônios orexinérgicos (OX), por meio da liberação de orexinas, modulam diversas funções, incluindo os estados de sono e vigília e a quimiorrecepção central. Receptores OX são expressos em regiões envolvidas no controle e modulação da resposta ventilatória ao CO2, como o núcleo do trato solitário (NTS) e o núcleo tegmental pedúnculo pontino (NTgPP). Neste estudo, nós testamos a hipótese de que os neurônios orexinérgicos estimulam o núcleo comissural do NTS (NTSc) e o NTgPP durante a ativação do quimiorreflexo central. Utilizando um sistema de pletismografia de corpo inteiro, nosso objetivo foi avaliar a resposta ventilatória ao CO2 em ratos Wistar durante a microdiálise de antagonista de receptor OX do tipo 1 (OX-1R) (SB-334867 - 5 mM) no NTSc e no NTgPP. Os experimentos foram realizados durante a fase clara e escura do ciclo de luz dos animais, sendo que os protocolos de microdiálise no NTSc foram realizados nas seguintes condições experimentais: (1) normocapnia hiperóxica (0% CO2 - 93% de O2) e (2) hipercapnia hiperóxica (7% CO2, 93% ou 50% de O2), e os protocolos de microdiálise no NTgPP em: (1) normocapnia normóxica e (2) hipercapnia (7% CO2) normóxica. Observamos que o antagonismo de OX-1R no NTSc e no NTgPP causou uma atenuação significativa nas respostas ventilatórias de CO2, em comparação com o veículo, durante a vigília na fase clara do ciclo diurno. Desta forma, nossos dados sugerem que a sinalização orexinérgica contribui, via OX-1R no NTSc e no NTgPP, para o controle quimiorreflexo hipercápnico durante a vigília na fase clara do ciclo de luz dos animais.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 200456/2022-9por
dc.identifier.citation: SILVA, Eliandra Nunes da. Participação dos neurônios orexinérgicos na resposta ventilatória ao CO2. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19376.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Quimiorrecepção centralpor
dc.subject: Orexinaspor
dc.subject: Ciclo claro-escuropor
dc.subject: NTS comissuralpor
dc.subject: Núcleo tegmental pedúnculo pontinopor
dc.subject: Central chemoreceptioneng
dc.subject: Orexinseng
dc.subject: Light - dark cycleeng
dc.subject: Comissural nucleus of solitary tracteng
dc.subject: Peduncle pontine tegmental nucleuseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Participação dos neurônios orexinérgicos na resposta ventilatória ao CO2por
dc.title.alternative: Participation of orexinergic neurons in ventilatory response to CO2eng
dc.type: Tesepor