Desenvolvimento de um novo protocolo sequencial três etapas para a síntese de 1,2,3-triazóis 1,4-dissubstituídos assistida por irradiação de micro-ondas
dc.contributor.advisor1: Schwab, Ricardo Samuel
dc.contributor.author: Silva, Everton Machado da
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.description.abstract: Heterocyclic compounds has received a great attention in the branch of synthetic chemistry due to their wide field of applications, and among these, 1,2,3-triazoles are highlighted. In this work, a new three-step sequential protocol for the synthesis of 1,2,3-triazoles-1,4-disubstituted was developed using reactions under microwave irradiation. The reaction procedure aims at the combination of 3 sequential steps: a cross-coupling reaction of Sonogashira, followed by a deprotection reaction for formation of the terminal alkine and a 1,3-dipolar cycloaddition reaction catalyzed by copper (I) to obtain the 1,2,3-triazoles-1,4-disubstituted. The starting material used was 2-methyl-3-butin-2-ol, also known as MEBINOL, which has a much lower cost when compared to the analogue, trimethylsilacetylene. The deprotection stage represented an obstacle to be overcome in this reaction, considering that the reactivity of the substrates used proved to be extremely susceptible to the electronic nature of the substituents located in the aromatic ring. When electronic density removal groups were used, the 1,2,3-triazoles-1,4-dissubstituted were obtained with yields up to 74%. However, when electron donor groups were used, there was a significant reduction in yield. It is important to mention that for these cases the increase in the temperature of the reaction did not result in any increase in yields. The results which the development of a new three-step sequential procedure for the synthesis of 1,2,3-triazoles-1,4-disubstituted will be presented in detail. It should be noted that the sequential procedure directed at reducing the generation of residues from the purification of the intermediates, as well as at the possible loss of the terminal alkines generated in the deprotection stage, which in their majority are relatively volatile. Finally, it is important to mention that the use of microwave irradiation has reduced the reaction time involved in the three stages, contributing to increase the sustainability of the synthetic route.eng
dc.description.resumo: Os compostos heterociclicos têm recebido uma grande atenção no ramo da química sintética devido ao seu vasto campo de aplicações, e dentre estes, destacam-se os 1,2,3-triazóis. Nesse trabalho, desenvolveu-se um novo protocolo sequencial três etapas para a síntese de 1,2,3-triazóis 1,4-dissubstituídos empregando reações sob irradiação de micro-ondas. O procedimento reacional visa a combinação de 3 etapas sequencias: uma reação de acoplamento cruzado de Sonogashira, seguido de uma reação de desproteção para formação do alcino terminal e uma reação de cicloadição 1,3-dipolar catalisada por cobre(I) para a obtenção dos 1,2,3-triazóis 1,4-dissubstituídos. Como material de partida foi empregado o alcino 2-metil-3-butin-2-ol, também conhecido como MEBINOL, o qual possui um custo muito menor quando comparado com o seu análogo o trimetilsilacetileno. A etapa de desproteção representou um obstáculo a ser superado nessa reação, tendo em vista que a reatividade dos substratos empregados se mostrou extremamente suscetível à natureza eletrônica dos substituintes situados no anel aromático. Quando grupos retiradores de densidade eletrônica foram empregados, os 1,2,3-triazóis 1,4- dissubstituídos foram obtidos com rendimentos globais de até 74%. Entretanto quando grupos doadores de elétrons foram utilizados, observou-se uma redução significativa no rendimento. É importante mencionar que para esses casos o aumento na temperatura do meio reacional, não resultou em nenhum acréscimo nos rendimentos. Os resultados os quais permitiram o desenvolvimento de um novo procedimento sequêncial três etapas para a síntese de 1,2,3-triazóis 1,4-dissubstituídos serão apresententados em detalhes. Cabe destacar que o procedimento sequencial visou a diminuição da geração de resíduos oriundos da purificação dos intermediários, bem como na possível perda dos alcinos terminais gerados na etapa de desproteção, os quais na sua maioria são relativamente voláteis. Por fim, é importante mencionar que o emprego de irradiação de micro-ondas permitiu reduzir o tempo reacional envolvido nas três etapas, contribuindo assim para o aumento da sustentabilidade da rota sintética.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SILVA, Everton Machado da. Desenvolvimento de um novo protocolo sequencial três etapas para a síntese de 1,2,3-triazóis 1,4-dissubstituídos assistida por irradiação de micro-ondas. 2019. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13808.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: 1,2,3-triazóispor
dc.subject: Sequencialpor
dc.subject: Três etapaspor
dc.subject: 2-metil-3-butin-2-olpor
dc.subject: 1,2,3-triazoleseng
dc.subject: Sequentialeng
dc.subject: Three-stepeng
dc.subject: 2-methyl-3-butyn-2-oleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento de um novo protocolo sequencial três etapas para a síntese de 1,2,3-triazóis 1,4-dissubstituídos assistida por irradiação de micro-ondaspor
dc.title.alternative: Development of a new sequential protocol three steps for the synthesis of 1,2,3-triazoles 1,4-dissubstituted assisted by microwave irradiationeng
dc.type: Dissertaçãopor