Diretrizes para o design de jogos educacionais que incluam pessoas com Transtorno do Espectro Autista
| dc.contributor.advisor1 | Otsuka, Joice Lee | |
| dc.contributor.author | Valério Neto, Luiz | |
| dc.contributor.referee | Neris, Vânia Paula de Almeida | |
| dc.contributor.referee | Goya, Denise Hideko | |
| dc.date.issued | 2025-06-25 | |
| dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterised by difficulties in social interaction and communication, as well as repetitive patterns of behaviour. These difficulties significantly impact the ability to understand and engage in social and educational activities. Games have been explored as a powerful educational resource capable of promoting greater engagement in teaching-learning processes. However, few studies are dedicated to supporting the development of educational games that consider the needs of students with ASD following an inclusive design approach. In this context, this work aims to propose guidelines to support the design of inclusive educational games, focusing on promoting equivalent playful learning experiences for people with and without ASD. The main phases of this research are: (i) Systematic Literature Review (SLR) to identify and analyse the state of the art on the design of systems and games for people with ASD; (ii) definition of an initial set of guidelines for the design of inclusive educational games, focusing on the inclusion of students with ASD; (iii) design and implementation of an educational game using the proposed set of guidelines; (iv) evaluation of the guidelines and the developed game by Special Education experts; (v) application of the inclusive educational games developed in this research at schools, involving students with and without ASD; (vi) analysis of the results obtained from the application of the games and discussions with experts, for subsequent refinement of the guidelines and the games. Overall, the set of guidelines proposed in this research was able to assist developers in producing an inclusive educational game for people with and without ASD, promoting equivalent learning and fun experiences for both groups of students, without the need for a specific game version for students with ASD. | eng |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por dificuldades na interação social e comunicação, além de padrões repetitivos de comportamento. Essas dificuldades impactam significativamente a capacidade de compreensão e participação em atividades sociais e educacionais. Jogos têm sido explorados como um potente recurso educacional capaz de promover maior engajamento nos processos de ensino-aprendizagem. Entretanto, poucos trabalhos estão dedicados a apoiar o desenvolvimento de jogos educacionais que considerem as necessidades de estudantes com TEA seguindo uma abordagem de design inclusivo. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo propor diretrizes para apoiar o design de jogos educacionais inclusivos, com foco na promoção de experiências lúdicas de aprendizagem equivalentes para pessoas com e sem TEA. As principais etapas dessa pesquisa são: (i) Revisão Sistemática da Literatura (RSL) para a identificação e análise do estado da arte sobre o design de sistemas e jogos para pessoas com TEA; (ii) definição de um conjunto inicial de diretrizes para o design de jogos educacionais inclusivos, com foco na inclusão de estudantes com TEA; (iii) design e implementação de um jogo educacional utilizando o conjunto proposto; (iv) avaliação das diretrizes e jogo desenvolvido por especialistas da Educação Especial; (v) aplicação dos jogos educacionais inclusivos desenvolvidos nesta pesquisa em escolas, envolvendo estudantes com e sem TEA; (vi) análise dos resultados obtidos na aplicação dos jogos e discussões com especialistas, para posterior refinamento das diretrizes e dos jogos. De modo geral, o conjunto de diretrizes proposto nesta pesquisa foi capaz de auxiliar desenvolvedores a produzirem um jogo educacional inclusivo para pessoas com e sem TEA, promovendo experiências equivalentes de aprendizado e diversão para os dois grupos de alunos, sem a necessidade de uma versão do jogo específica para alunos com TEA. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | VALÉRIO NETO, Luiz. Diretrizes para o design de jogos educacionais que incluam pessoas com Transtorno do Espectro Autista. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22820. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | por |
| dc.subject | Design inclusivo | por |
| dc.subject | Jogos educacionais | por |
| dc.subject | Jogos sérios | por |
| dc.subject | Autism spectrum disorder | eng |
| dc.subject | Inclusive design | eng |
| dc.subject | Educational games | eng |
| dc.subject | Serious games | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.title | Diretrizes para o design de jogos educacionais que incluam pessoas com Transtorno do Espectro Autista | por |
| dc.title.alternative | Guidelines for designing educational games that include people with Autism Spectrum Disorder | eng |
| dc.type | Dissertação |