Eles ousaram! Projeto História Nova do Brasil: as Reformas de Base começaram pela educação
| dc.contributor.advisor1 | Bittar, Marisa | |
| dc.contributor.author | Lima, Guilherme Pontieri de | |
| dc.date.issued | 2017-08-22 | |
| dc.description.abstract | In the midst of the great effervescence of ideas, political manifestations, models and propositions of a nation in dispute, characteristic of the early 1960s, the Ministry of Education and Culture (MEC) supported a project to revise the teaching of History of Brazil. The project: the New History of Brazil, a set of monographs, carried out in a collaborative way between the Student Assistance Campaign (CASES), an organ linked to the MEC, and the Department of History of the Instituto Superior de Estudos Brasileiros (ISEB). as principal signatory Nelson Werneck Sodré. Such a revision of history teaching, launched in early 1964, was aborted months later by the dictatorship, which interrupted production, collected the work, persecuted the intellectuals associated with it, and labeled them generically as subversives. The possession of this material was attested to by subversion for the dictatorship. This present study seeks to analyze the project of the New History of Brazil in its relation with the so - called Brazilian reality. Capitalist development in Brazil did not present a single project of nation. It starts from the hypothesis that the New History of Brazil radicalized the national and anti-imperialist project and, extrapolating, the idea of the "basic reforms" in the educational field, was linked to the major project of the Brazilian revolution. Being propositive, the New History of Brazil extrapolated the field of education and teaching history, specifically, becoming more than an interrupted project, but a model to be fought. | eng |
| dc.description.resumo | Em meio à grande efervescência de ideias, manifestações políticas, modelos e proposições de nação em disputa, características do início da década de 1960, o Ministério da Educação e Cultura (MEC) apoiou um projeto de revisão do ensino de História do Brasil. O projeto: a História Nova do Brasil, um conjunto de monografias, realizadas de forma colaborativa entre a Campanha de Assistência ao Estudante (CASES), órgão vinculado ao MEC, e o Departamento de História do Instituto Superior de Estudos Brasileiros (ISEB), tendo como principal signatário Nelson Werneck Sodré. Tal revisão do ensino de história, lançada em início de 1964, foi abortada meses depois pela ditadura, que interrompeu a produção, recolheu a obra, perseguiu os intelectuais com ela relacionada e os rotulou genericamente como subversivos. A posse desse material era atestado de subversão para a ditadura. Este presente estudo busca analisar o projeto da História Nova do Brasil em sua relação com a chamada realidade brasileira. O desenvolvimento capitalista no Brasil não apresentava um projeto único de nação. Parte-se da hipótese de que a História Nova do Brasil radicalizava o projeto nacional e anti-imperialista e, extrapolando, a ideia das “reformas de Base” no campo educacional, vinculava-se ao projeto maior da revolução brasileira. Ao ser propositiva, a História Nova do Brasil extrapolava o campo educacional e do ensino de História, especificamente, tornando-se mais que um projeto interrompido, mas um modelo a ser combatido. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Guilherme Pontieri de. Eles ousaram! Projeto História Nova do Brasil: as Reformas de Base começaram pela educação. 2017. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10389. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ensino de História | por |
| dc.subject | História Nova do Brasil | por |
| dc.subject | História da Educação Brasileira | por |
| dc.subject | Reformas de base | por |
| dc.subject | Revolução brasileira | por |
| dc.subject | Brasil Pré-Golpe de 1964 | por |
| dc.subject | Brasil República | por |
| dc.subject | Governo João Goulart | por |
| dc.subject | CASES | por |
| dc.subject | MEC | por |
| dc.subject | ISEB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO | por |