Espaços divididos e silenciados: um estudo sobre as relações sociais entre nativos e os "de fora" de uma cidade do interior paulista
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Aparecida de Moraes | |
| dc.contributor.author | Vettorassi, Andréa | |
| dc.date.issued | 2006-03-30 | |
| dc.description.abstract | This study aims at understanding, through the methodological perspective of Oral history and making use of quantitative data, the construction and reproduction of multiple identities and sociabilities present among the rural workers natural from the Minas Gerais state and the Brazilian northeast region, and who have migrated to Guariba, a bedroom community in the interior of the São Paulo state whose economy is based on the sugarcane industry. In order to make this understanding possible, it has been necessary to determine in which contexts these identities and sociabilities are built, that is, how the surrounding community, with its ideas, thoughts and values, interferes in these social relations. It has been made clear to us that, between the two groups, there is a dichotomic and dialectic relation based on prejudice and symbolic violence, as well as a stereotyped connection between immigrants-criminality, which is clearer in Guariba due to a rural workers strike in 1984. This dichotomic relation is made possible by an ideology which permeates all the social groups in Guariba, and which divides the city between those we have called the natives (European descendants, downtown dwellers, middle class and white) and the outsiders (migrants from Minas Gerais and the northeastern states of Brazil, living in the suburbs, low class and black). When facing the stigma of the native group, the outsiders , being a heterogeneous group, have different and multi-faceted reactions, which can be subdivided in three groups: the seasonal migrant outsiders , the Guariba long-time living outsiders and the outsiders who belong to the second and third generations of migrants. Men and women who migrate yearly, during the sugarcane harvest, play different social roles in the cities where they are migrate to and their hometowns. When coming back to their home land, if they have been successful in the sugarcane plantations of the São Paulo interior, they are entitled to social and cultural differentiation according to their new identities and wealth. On the other hand, in the modern world where they have migrated to the relation is the opposite. The means of sociability are scarce and tense, with discriminatory basis, since for the native community the migrants are representatives of a traditional and undesirable world. The migrants that have lived in the city for more time are able to widen their sociability bonds, which spread in the suburban neighborhoods where they live. Nevertheless, they know there are places in the city where they are not welcome, and at the same time they recollect and revive their home land, where they feel really at home : the more often they migrate, the longer they stay in the same place. The representatives of the second and third generations of migrants, on the other hand, consider themselves (and in fact are) Guariba citizens, fruits of the modern relations in the São Paulo state, and for this reason they believe that all the places in the city belong to them by rights. However, because they are also considered outsiders , they easily notice the stigmas they are submitted to, and end up being more susceptible to violence relations, which makes us think that the natives symbolic violence is turned into real violence among this group. Finally, the migrants not only experiment the reunion of the different, but they live, above all, the inequalities and social differences of the cities and towns of the São Paulo state. The relation the migrants have with the surrounding community disguises color/race as well as social class prejudice against this group, which will never be us ; they will always be outsiders . | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo pretende compreender, sob a perspectiva metodológica da História Oral e com dados quantitativos, a construção e reprodução das múltiplas identidades e sociabilidades existentes entre os trabalhadores rurais, de origem mineira e nordestina, que migram para Guariba, cidade-dormitório de economia sucroalcooleira do interior de São Paulo. Para tornar possível esta compreensão, foi necessário determinar em quais contextos estas identidades e sociabilidades são construídas, ou seja, de que forma a comunidade circundante, com seus pensamentos, memórias e valores, interfere nestas relações sociais. Percebemos que, entre os dois grupos, existe uma dicotômica e dialética relação baseada em preconceitos e violência simbólica, como também em uma estereotipada conexão migrantes criminalidade, que em Guariba é ainda mais perceptível devido à Greve dos trabalhadores rurais de 1984. Esta dicotômica relação é viabilizada a partir de uma ideologia que perpassa todos os grupos sociais de Guariba, e que divide a cidade entre os que denominamos nativos (de descendência européia, moradores do centro da cidade, representantes da classe média e brancos) e de fora (migrantes mineiros e nordestinos, moradores de bairros periféricos, representantes da classe baixa e negros). Frente aos estigmas do grupo nativo a que estão submetidos, os de fora , por serem um grupo heterogêneo, têm reações diversas e multifacetadas, que podem ser divididas entre três subgrupos: os de fora migrantes sazonais, os de fora migrantes estabelecidos em Guariba há décadas e os de fora pertencentes à segunda e terceira geração de migrantes. Homens e mulheres que migram anualmente, durante a safra e a entressafra da cana-deaçúcar, exercem papéis sociais diferentes nas cidades que os recebem e em sua terra natal. Ao voltarem para as terras de origem, quando bem sucedidos nas lavouras de cana do interior paulista, recebem uma diferenciação social e cultural a partir de suas novas identidades e bens materiais. Ainda no mundo moderno em que migraram, a relação é inversa. Os meios de sociabilidade são escassos e tensos, com bases discriminatórias, uma vez que, para a comunidade nativa, os migrantes são representantes de um mundo tradicional e indesejado. Os migrantes que vivem na cidade há mais tempo já conseguem ampliar seus vínculos de sociabilidade, que ganham os espaços dos bairros periféricos em que moram. No entanto, sabem que existem locais da cidade em que não são bem vindos, ao mesmo tempo em que rememoram e revivem os locais de suas terras de origem, onde se sentem verdadeiramente no lugar da gente : quanto mais migram, mais ficam no mesmo lugar. O representante da segunda e terceira geração de migrantes, por sua vez, se considera (e de fato é) cidadão guaribense, fruto das relações modernas paulistas, e por isto entende que todos os espaços da cidade são seus por direito. No entanto, por também ser considerado de fora , percebe com facilidade os estigmas a que está submetido, e acaba mais suscetível às relações de violência, o que nos leva a crer que a violência simbólica do nativo viabiliza entre este grupo uma violência real. O migrante, enfim, não experimenta apenas o encontro entre os diferentes, mas vivencia, acima de tudo, as desigualdades e disparidades sociais das cidades paulistas. A relação que os migrantes têm com a comunidade circundante mascara um preconceito de cor/raça, como também de classe, contra este grupo que nunca será nós ; será sempre o de fora . | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | VETTORASSI, Andréa. Espaços divididos e silenciados: um estudo sobre as relações sociais entre nativos e os "de fora" de uma cidade do interior paulista.. 2006. 185 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Conflito social | por |
| dc.subject | Relações sociais | por |
| dc.subject | Violência simbólica | por |
| dc.subject | História oral | por |
| dc.subject | sociabilidade | por |
| dc.subject | Guariba | por |
| dc.subject | Trabalhadores rurais | por |
| dc.subject | Ideologia | por |
| dc.subject | Identidades sociais | por |
| dc.subject | Oral history | eng |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Sociability | eng |
| dc.subject | Guariba | eng |
| dc.subject | Rural workers | eng |
| dc.subject | Symbolic violence | eng |
| dc.subject | Ideology | eng |
| dc.subject | Social identities | eng |