Tradução e adaptação cultural de escalas de ansiedade relacionadas à COVID-19 para o contexto brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Orlandi, Fabiana de Souza | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Layana Giselly Silva | |
| dc.date.issued | 2022-03-02 | |
| dc.description.abstract | Coronavirus Diseases 2019 (COVID-19) is an infectious disease caused by the new coronavirus (SARS-Cov-2) and has as main symptoms fever, tiredness and dry cough. With high transmissibility, dizzying increase in the number of cases and clinical severity, it is impossible to disregard its psychological effects, such as anxiety. In this context, the use of instruments that measure anxiety related to COVID-19 is relevant, in a reliable and valid way. Chandu et al. (2020) constructed the COVID-19 Anxiety Scale (CAS) in India and Riad et al. (2020) developed the COVID-19 Induced Anxiety Scale (CIAS) in the Czech Republic, both to measure COVID-19-related anxiety. The translation and cultural adaptation of CAS and CIAS for use in Brazil is important, since it will contribute to the future instrumentalization of health professionals in clinical practice and research. The objective of this study was to carry out the translation and cultural adaptation of CAS and CIAS to Brazil. This is a cross-sectional and methodological study, which followed the initial translation stages, translation synthesis, back translation, review by an expert committee and pre-test. All ethical precepts will be respected. The initial translation stage of CAS and CIAS, from English to Brazilian Portuguese, was performed by two independent translators. Then, the consensual version of the scales was established, which were translated back into the original language by a third translator. Subsequently, the revision of the versions of the CAS and CIAS was carried out by a committee composed of eight experts, who carefully analyzed all items of the scales, adapting two items of the CAS and three items of the CIAS, obtained the pre-final version of the scales that in Brazilian Portuguese received the name of Anxiety Scale of COVID-19 and Anxiety Scale Induced by COVID-19. Then, the pre-test was carried out with 47 people, the majority being female (63.8%), of mixed ethnicity (48.9%), single (55.3%), Catholic (42.4%), with mean age and schooling of 33.53 years and 10.76 years, respectively. The percentage of anxious participants related to COVID-19 was (51.1%) and (40.4%), according to the COVID-19 Anxiety Scale and the COVID-19 Induced Anxiety Scale, respectively. The respondents considered the scales clear and understandable. Therefore, it is concluded that the Brazilian version of the CAS and the CIAS is translated and culturally adapted to the Brazilian context. It is expected to develop in the future the analysis of the psychometric properties of the scales, in order to make them available for use in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | A Coronavírus Diseases 2019 (COVID-19) é uma doença infecciosa causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2) e tem como principais sintomas febre, cansaço e tosse seca. Com alta transmissibilidade, aumento vertiginoso do número de casos e gravidade clínica, é impossível desconsiderar seus efeitos psicológicos, como a ansiedade. Neste contexto, é relevante o uso de instrumentos que mensurem a ansiedade relacionada à COVID-19, de forma confiável e válida. Chandu et al. (2020) construíram a COVID-19 Anxiety Scale (CAS), na Índia e Riad et al. (2020) elaboraram a COVID-19 Induced Anxiety Scale (CIAS) na República Tcheca, ambas para mensurar a ansiedade relacionada à COVID-19. A tradução e a adaptação cultural da CAS e CIAS para uso no Brasil é importante, já que contribuirá para a instrumentalização futura dos profissionais da saúde na prática clínica e na pesquisa. O objetivo deste estudo foi realizar a tradução e adaptação cultural da CAS e da CIAS para o Brasil. Trata-se de um estudo transversal e metodológico, que seguiu as etapas de tradução inicial, síntese das traduções, retrotradução, revisão por um comitê de especialista e pré-teste. Todos os preceitos éticos foram respeitados. A etapa de tradução inicial da CAS e da CIAS, do inglês para o português brasileiro, foi realizada por dois tradutores independentes. Em seguida, estabeleceu-se a versão consensual das escalas, que foram retrotraduzidas para o idioma original por um terceiro tradutor. Posteriormente, realizou-se a revisão das versões da CAS e da CIAS por um comitê composto por oito especialistas, que analisaram cuidadosamente todos os itens das escalas, adequando-se dois itens da CAS e três itens da CIAS, obtendo-se a versão pré-final das escalas que em português brasileiro receberam o nome de Escala de Ansiedade da COVID-19 e Escala de Ansiedade Induzida pela COVID-19. Em seguida realizou-se o pré-teste com 47 pessoas, sendo a maioria do sexo feminino (63,8%), de etnia parda (48,9%), solteiros (55,3%), católicos (42,4%), com média de idade e de escolaridade de 33,53 anos e 10,76 anos, respectivamente. O percentual de participantes ansiosos relacionados à COVID-19 foi de (51,1%) e de (40,4%), segundo a Escala de Ansiedade da COVID-19 e a Escala de Ansiedade Induzida pela COVID-19, respectivamente. Os respondentes consideraram as escalas claras e compreensíveis. Conclui-se, portanto, que a versão brasileira da Escala de Ansiedade da COVID-19 e da Escala de Ansiedade Induzida pela COVID-19 está traduzida e adaptada culturalmente para o contexto brasileiro. Espera-se futuramente analisar as propriedades psicométricas das escalas, com intuito de disponibilizá-las para uso no Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2020.12915-7 | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Layana Giselly Silva. Tradução e adaptação cultural de escalas de ansiedade relacionadas à COVID-19 para o contexto brasileiro. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16047. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Coronavírus | por |
| dc.subject | Estudos de validação | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Coronavirus | eng |
| dc.subject | Validation studies | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Tradução e adaptação cultural de escalas de ansiedade relacionadas à COVID-19 para o contexto brasileiro | por |
| dc.title.alternative | Translation and cultural adaptation of anxiety scales related to COVID-19 for the brazilian context | eng |
| dc.type | Dissertação | por |