Compreensões sobre o processo de planejamento colaborativo para o ensino de basquetebol na escola
dc.contributor.advisor1: Lemos, Fábio Ricardo Mizuno
dc.contributor.author: Moreira, Fernanda Aguiar
dc.contributor.referee: Ramos, Glauco Nunes Souto
dc.contributor.referee: Vilas Boas, Valdilene Aline Nogueira
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.description.abstract: A distorted view of Physical Education teachers’ work still persists in different social contexts, reinforcing the need to move beyond practices limited to the mere transmission of technical skills and to broaden teaching as a critically oriented formative experience. Against this backdrop, this study aimed to analyze the process of designing and implementing a basketball teaching unit collaboratively planned and developed by Physical Education teachers, examining its unfolding from a critical perspective and from the standpoint of a teacher educator. This qualitative action-research study was carried out in a municipal public school with a 5th-grade class, in partnership with two Physical Education teachers. The research pathway included six planning meetings, sixteen lessons, and six re-planning meetings. Data were produced through Field Notes recorded across meetings and lessons, and analysis proceeded through the identification of data units and their organization into five interrelated analytical categories: (A) challenges and barriers; (B) pedagogical praxis; (C) critical reflection on pedagogical practice; (D) dialogicity; and (E) collective construction of teaching. The findings show that collaborative planning unfolded as a process shaped by tensions and ongoing reconfigurations typical of everyday school life. Key challenges included difficulties in systematizing planning, tensions with historically entrenched patterns in School Physical Education, and constraints imposed by institutional organization, instructional time, and the concrete conditions for lesson delivery. At the same time, the collectively constructed process fostered shifts in how basketball teaching was understood, expanding possibilities for dialogue, reflection, and participation in guiding pedagogical work. Throughout the process, lessons were continuously reorganized in response to students’ feedback, adjustments made during re-planning, and decisions negotiated among the teachers, enabling basketball to be addressed beyond an approach centered solely on technical execution. It is concluded that collaborative planning involved not only organizing lessons, but also sustaining collective decisions and adjusting the course of teaching in response to students’ feedback and the school’s real conditions, thereby producing new meanings for basketball teaching over time.eng
dc.description.resumo: A visão distorcida sobre a atuação dos professores de Educação Física ainda se mantém presente em diferentes contextos sociais, o que reforça a necessidade de superar uma prática reduzida à mera transmissão de habilidades técnicas e ampliar o ensino como experiência formativa crítica. Nesse cenário, este estudo teve como objetivo analisar o processo de construção e implementação de uma unidade didática de basquetebol, elaborada e desenvolvida de forma colaborativa entre docentes do componente curricular Educação Física, observando seus desdobramentos à luz de uma perspectiva crítica e sob a ótica de uma professora formadora. A pesquisa, de natureza qualitativa e fundamentada na investigação-ação, foi realizada em uma escola pública municipal, com uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental, em parceria com dois professores de Educação Física. O percurso investigativo envolveu seis encontros de planejamento, dezesseis aulas e seis encontros de replanejamento. A produção dos dados ocorreu por meio de Notas de Campo, registradas ao longo dos encontros e das aulas, e a análise foi desenvolvida a partir da identificação de unidades de dado e da organização em cinco categorias analíticas inter-relacionadas: (A) desafios e barreiras; (B) práxis pedagógica; (C) reflexão crítica sobre a prática pedagógica; (D) dialogicidade; (E) construção coletiva do ensino. Os resultados mostram que o planejamento colaborativo se constituiu como um processo atravessado por tensões e reconfigurações próprias do cotidiano escolar. Entre os desafios, destacam-se as dificuldades de sistematização do planejamento, a disputa com padrões historicamente cristalizados na Educação Física Escolar e os limites impostos pela organização institucional, pelo tempo pedagógico e pelas condições concretas de realização das aulas. Ao mesmo tempo, o movimento construído coletivamente favoreceu deslocamentos na forma de compreender o ensino do basquetebol, ampliando possibilidades de diálogo, reflexão e participação na condução do trabalho pedagógico. Nesse percurso, as aulas foram se reorganizando a partir das respostas da turma, dos ajustes feitos nos replanejamentos e das escolhas construídas entre os docentes, permitindo tratar o basquetebol para além de uma abordagem centrada apenas na execução técnica. Conclui-se que planejar em colaboração não significou apenas organizar aulas, mas sustentar decisões coletivas e ajustar o percurso conforme as respostas da turma e as condições reais da escola, produzindo novos sentidos para o ensino do basquetebol ao longo do processo.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MOREIRA, Fernanda Aguiar. Compreensões sobre o processo de planejamento colaborativo para o ensino de basquetebol na escola. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23781.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Basquetebol
dc.subject: Planejamento colaborativo
dc.subject: Perspectiva crítica
dc.subject: School physical educationeng
dc.subject: Basketballeng
dc.subject: Collaborative planningeng
dc.subject: Critical perspectiveeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Compreensões sobre o processo de planejamento colaborativo para o ensino de basquetebol na escola
dc.title.alternative: Understandings of the collaborative planning process for teaching basketball in schoolseng
dc.type: Dissertação