Roda de conversa: (re)pensando o processo de ensino de alunos com deficiências no ensino fundamental II
dc.contributor.advisor1: Denari, Fátima Elisabeth
dc.contributor.author: Aporta, Ana Paula
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.description.abstract: Research that aims to investigate the reality of the inclusive process of people with disabilities in the common school system points out several components that still represent a barrier to their effective quality. One of the most frequently portrayed components in the literature refers to the methodological issues contained in the teaching process of these students and the lack of training of teachers to work with this population in school. Thus, this research aimed to develop a continuing education with professionals responsible for Elementary School II, about curriculum adaptations to meet the student with disabilities included in their classroom. Thus, a qualitative research was conducted, of nature descriptive and outlined by action research. 23 professionals from the school community participated in the research, including: elementary school teachers; Brazilian Sign Language Interpreters - LIBRAS; speech therapist; pedagogical assistant; and instructors of children with disabilities in a School Unit in the interior of São Paulo State. As training and research procedure, formative conversations, observations of classroom activities and teachers' discourse analysis were carried out. Considering the applied nature of the research focus theme, observations were made from three classes of 6th grade teachers and records of activity adaptation practices before, during and after the conversation wheels. Wheel recordings were analyzed to identify the core components contained in teachers' statements that influence their practice. The results obtained in the first observations and then in the first two rounds of conversation, it was found that the teachers had difficulties to teach students with disabilities. Also, it was observed that teachers did not perform curricular adaptations in the activities aimed at teaching these students. After the first two rounds, teachers began to rework their own identities, and with that, they thought about activities options tailored for students with disabilities. Thus, it was observed that teachers had actions with the purpose of offering curricular learning considering the potentialities of students with disabilities. Moreover, at the end of the research, it was found that the conversation wheels contributed to adaptive actions for students with disabilities. With the observations of the teachers' classes after the wheels, it can be verified that they prepared and performed different activities based on the student's characteristics. Thus, this research states that the conversation wheel can be an effective teacher training strategy for changing the practice of teaching students with disabilities.eng
dc.description.resumo: Pesquisas que objetivam investigar a realidade do processo inclusivo de alunos com deficiências na rede regular de ensino apontam diversos componentes que ainda representam uma barreira para sua efetiva qualidade. Um dos componentes retratados com maior frequência na literatura refere-se às questões metodológicas contidas no processo de ensino desses alunos e na falta de formações dos professores para atendimento desta população na escola. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo analisar os resultados de uma formação continuada por meio de rodas de conversa, para professores do Ensino Fundamental II com alunos com deficiências de uma escola pública municipal. Para tal, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza descritiva e delineada pela pesquisa-ação. 23 pessoas da comunidade escolar participaram da pesquisa, entre eles: professores do fundamental II; intérpretes de Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS; fonoaudióloga; assistente pedagógica; e instrutores de uma Unidade Escolar do interior do Estado de São Paulo. Como procedimento de formação continuada e pesquisa, foram realizadas rodas de conversas formativas, observações de atividades em sala de aula e análise do discurso dos professores. Considerando a natureza aplicada do tema de enfoque da pesquisa, foram realizadas observações de três aulas de professores do 6º ano e registros das práticas de adaptações curriculares de atividades antes, durante e depois das rodas de conversa. As gravações das rodas foram analisadas para identificar os componentes centrais contidos nas falas dos professores que influenciam em suas práticas. Os resultados obtidos nas primeiras observações e, em seguida, nas duas primeiras duas rodas de conversa, foi constatado que os professores apresentaram dificuldades para o ensino dos alunos com deficiência. Também, observou-se que os professores não realizavam adaptações curriculares nas atividades voltadas ao ensino destes alunos. Após as duas primeiras rodas, os professores começaram a reelaborar suas próprias identidades e, com isso, pensaram sobre opções de atividades adaptadas para os alunos com deficiências. Desta forma, observou-se que os professores tinham ações com propósito de adequar as atividades considerando as potencialidades dos alunos com deficiência. Mais ainda, com o término da pesquisa, constatou-se que as rodas de conversas contribuíram para ações de adaptações curriculares aos alunos pesquisados. Com as observações das aulas dos professores após as rodas, pode-se verificar que eles prepararam e executaram atividades diferenciadas a partir das características do aluno. Desta forma, esta pesquisa conclui que a roda de conversa pode ser uma estratégia de formação continuada eficaz aos professores para a mudança na prática do ensino ao aluno com deficiênciapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1.884.618por
dc.identifier.citation: APORTA, Ana Paula. Roda de conversa: (re)pensando o processo de ensino de alunos com deficiências no ensino fundamental II. 2019. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12640.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Formação continuada do professorpor
dc.subject: Adaptação curricularpor
dc.subject: Roda de conversapor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Continued teacher trainingeng
dc.subject: Curriculum adaptationeng
dc.subject: Talk wheeleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Roda de conversa: (re)pensando o processo de ensino de alunos com deficiências no ensino fundamental IIpor
dc.title.alternative: Conversation wheel: (re) thinking the teaching process of students with disabilities in middle schooleng
dc.type: Tesepor