Os efeitos da música clássica sobre sintomas comportamentais da demência em pessoas idosas institucionalizadas: estudo quase-experimental
| dc.contributor.advisor1 | Gratão, Aline Cristina Martins | |
| dc.contributor.author | Siqueira, Bianca Franceschini | |
| dc.date.issued | 2023-03-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Dementia is a condition that affects the cognitive ability of elderly people and can significantly impact their behavior. Musical intervention has been considered a promising alternative for the treatment of cognitive and behavioral disorders in elderly people with dementia. Method: Descriptive-exploratory, quasiexperimental study, with 14 institutionalized older people. Eight sessions of music listening took place over two months. A Sociodemographic Questionnaire, Neuropsychiatric Inventory, Facial Action Coding System and Body Movement Assessment were used. Results: The majority were women, with an average institutionalization time of 16.6 months, an average use of 2.6 medications per day, and the prevalent dementia was Alzheimer's disease. There was a statistically significant decrease (p<0.005) in the severity of depression and motor disturbance symptoms, as well as a decrease in caregiver burden regarding depression and apathy symptoms. During the music sessions, the most observed emotion was joy, and the least observed was fear. All participants presented movements in the headtrunk area.Conclusion: The musical intervention was effective in reducing the severity of some symptoms in elderly people with dementia and also reduced caregiver burden related to these symptoms, in addition to stimulating positive movements and emotions. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A demência é uma condição que afeta a capacidade cognitiva em pessoas idosas e pode impactar significativamente seu comportamento. A intervenção musical tem sido considerada uma alternativa promissora para o tratamento de distúrbios cognitivos e comportamentais em pessoas idosas com demência. Objetivo: Analisar o efeito da música clássica sobre sintomas comportamentais em pessoas idosas que vivem com demência em Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Método: Estudo descritivo-exploratório, quase-experimental, com 14 pessoas idosa institucionalizadas com demência. Realizou-se durante dois meses oito sessões de audição musical. Utilizou-se Questionário Sociodemográfico, Inventário Neuropsiquiátrico, Facial Action Coding System e Avaliação de Movimentos Corpóreos. Resultados: A maioria eram mulheres, tempo médio de institucionalização de 16,6 meses, uso médio de 2,6 fármacos por dia e a demência prevalente foi a Doença de Alzheimer. Houve diminuição estatística significativa (p<0,005) para gravidade dos sintomas de depressão e distúrbio motor, além de desgaste do cuidador frente aos sintomas de depressão e apatia. Durante as sessões musicais, a emoção mais observada foi a de alegria e a menos observada foi medo. Todos os participantes apresentaram movimentos no tronco-cabeça. Conclusão: A intervenção musical foi eficaz na diminuição da gravidade de alguns sintomas em idosos com demência e também reduziu o desgaste do cuidador em relação a esses sintomas, além de estimular movimentos e emoções positivas | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Bianca Franceschini. Os efeitos da música clássica sobre sintomas comportamentais da demência em pessoas idosas institucionalizadas: estudo quase-experimental. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17904. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Música clássica | por |
| dc.subject | Demência | por |
| dc.subject | Instituição de longa permanência | por |
| dc.subject | Older people | eng |
| dc.subject | Classic music | eng |
| dc.subject | Cares home of older people | eng |
| dc.subject | Dementia | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Os efeitos da música clássica sobre sintomas comportamentais da demência em pessoas idosas institucionalizadas: estudo quase-experimental | por |
| dc.title.alternative | The effects of classical music on behavioral symptoms of dementia in institutionalized elderly people: a quasi-experimental study | eng |