Síntese do éster de glicerol derivado do breu e suas aplicações
| dc.contributor.advisor1 | Venâncio, Tiago | |
| dc.contributor.author | Penteado, Paula Scarabotto | |
| dc.date.issued | 2022-09-27 | |
| dc.description.abstract | It is evident that the current world has become dependent on the use of plastic in several applications, among them, the use of resins has been widely explored in the construction, paints, varnish, adhesives and even jewelry and crafts sectors, as the epoxy resin. Currently, there is low recyclability of synthetic resins on a commercial scale, then, natural resins can be a great alternative for some applications. The glycerol ester is a derived resin from the esterification of rosin, in other words, of abietic acid, when in contact with the glycerol and an acid catalyst. This material is mainly applied in hot melt adhesives (solid materials that melt at low temperatures) and depilatory waxes since it has high sticking power and a relatively low softening point, which allows application at low temperatures. Abietic acid is a natural product found in pine trees, from which it can be extracted and, therefore, easily obtainable, making recycling much more effective. | en |
| dc.description.resumo | É evidente que o mundo atual se tornou dependente do uso do plástico em diversos tipos de aplicações. O uso das resinas vem sendo amplamente explorado nos setores de construção, tintas, vernizes, adesivos e até bijuterias e artesanato, no caso da resina epóxi. Atualmente, há baixa reciclabilidade das resinas sintéticas em escala comercial e, nesse contexto, as resinas naturais se tornam uma ótima alternativa para algumas aplicações. O éster de glicerol é uma resina derivada do processo de esterificação do breu, ou seja, do ácido abiético, quando em contato com a molécula de glicerol e um catalisador ácido. Este material é aplicado principalmente em adesivos do tipo hot melt (materiais sólidos que se fundem a temperaturas baixas) e ceras depilatórias pois possui alto poder colante e um ponto de amolecimento relativamente baixo, o que permite aplicação em baixas temperaturas. O ácido abiético é um produto natural encontrado em árvores do tipo pinus, das quais pode ser extraído e, sendo portanto, de fácil obtenção, tornando a reciclagem muito mais efetiva. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PENTEADO, Paula Scarabotto. Síntese do éster de glicerol derivado do breu e suas aplicações. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18366. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Éster de glicerol | por |
| dc.subject | Breu | por |
| dc.subject | Derivados do breu | por |
| dc.subject | Esterificação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS | por |
| dc.title | Síntese do éster de glicerol derivado do breu e suas aplicações | por |
| dc.title.alternative | Synthesis of glycerol ester derived from pitch and its applications | en |
| dc.type | TCC | por |