Raquitismo-das-soqueiras: métodos de diagnose, influência da idade da cana-de-açúcar para detecção e efeito da termoterapia em dois títulos de Leifsonia xyli subsp. xyli
dc.contributor.advisor1: Urashima, Alfredo Seiiti
dc.contributor.author: Oliveira, Maysa Mariano Aguiar de
dc.date.issued: 2021-01-15eng
dc.description.abstract: Ratoon stunt (RSD), caused by Leifsonia xyli subsp. xyli (Lxx), is considered the main sugarcane disease for directly affecting yield crop. The disease is disseminated in all cultivars and states of the Country; still, little information under Brazilian conditions is available. The most recommended method in Brazil for RSD control are diagnostic test and thermotherapy of seedcanes. The serological diagnostic test is employed for the conventional billet planting while the PCR-based technique is preferred for the presprouted seedcane (MPB). Two combinations of thermotherapy are employed: 52°C/30min and 50°C/2h, the first higher treatment performance as well as higher failure to eliminate Lxx. Although Lxx titer may affect thermotherapy efficiency more data is sitll necessary on its importance for each of the thermotherapy combination. Also, more information is needed on early Lxx detection when contaminated seedcane is employed. Therefore, this work aimed at the following objectives: (a) determine the thermotherapy efficacy in seedcanes contaminated with different Lxx titer; (b) examine the interaction between sugacane age and Lxx detection; (c) evaluate the efficiency of serological and molecular detection technique on different ages of sugarcane. The experiment was carried out in field with six diseased treatments formed by two untreated ones with two distinct Lxx titer, and four treated with two combinations of thermotherapy and Lxx titer. Data collection started at seventh month after treatment, when sap extraction was possible and after that, monthly. Data showed: (a) thermotherapy was an important measure of RSD control, regardless the sampling age of plants, Lxx titer, and diagnostic technique; (b) both thermotherapy combination showed Lxx elimination failure; (c) Lxx was already detected in seven month plant regardless the Lxx titer; (d) failure of the thermotherapy was identified by both diagnostic techniques.eng
dc.description.resumo: O raquitismo-das-soqueiras (RSD), causado pela bactéria Leifsonia xyli subsp. xyli (Lxx), é considerada a principal doença da cana-de-açúcar por influenciar diretamente na produtividade da cultura. No Brasil, a doença está disseminada em todos estados e variedades, e mesmo assim pesquisas com essa doença ainda são escassas. Os métodos recomendados no Brasil para controle de RSD são exame diagnóstico e/ou termoterapia dos materiais propagativos. O exame diagnóstico sorológico é utilizado quando o método de propagação é o convencional, que emprega toletes de cana-de-açúcar; enquanto que a técnica molecular de PCR é empregada quando se usa mudas-pré-brotadas (MPB). Para termoterapia, duas condições são empregadas: 52°C/30min e 50°C/2h, sendo que a primeira tem uma capacidade de tratamento maior, mas apresenta maior escape de Lxx. Embora o título de Lxx possa ter influência na ineficiência da termoterapia, dados mais detalhados sobre sua influência em cada uma das combinações da termoterapia ainda são necessários. Outra informação necessária se refere a precocidade de detecção de Lxx em plantios feitos com materiais propagativos contaminados. Pelo exposto, o presente trabalho teve os seguintes objetivos: (a) determinar a eficiência das termoterapias em materiais propagativos contaminados com títulos distintos de Lxx; (b) examinar a interação entre idade da cana-de-açúcar e detecção de Lxx; (c) avaliar a eficiência dos métodos sorológico e molecular na detecção de Lxx em diferentes idades de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em campo com seis tratamentos, sendo dois tratamentos formados por mudas doentes com títulos distintos de Lxx e quatro tratamentos com combinações de termoterapia e títulos da bactéria. As avaliações se iniciaram a partir do sétimo mês da termoterapia, quando a extração da seiva foi possível, e depois, mensalmente. O trabalho comprovou: (a) termoterapia foi importante para controle de RSD, independentemente da idade de amostragem da planta, título de Lxx e do método de detecção, (b) as duas condições de termoterapia apresentou escape de Lxx; (c) Lxx foi detectada já a partir do sétimo mês, independentemente da concentração de Lxx no material vegetal; (d) o escape da termoterapia foi detectado pelo dois métodos de diagnose.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2019/11424-2por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maysa Mariano Aguiar de. Raquitismo-das-soqueiras: métodos de diagnose, influência da idade da cana-de-açúcar para detecção e efeito da termoterapia em dois títulos de Leifsonia xyli subsp. xyli. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13851.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Termoterapiapor
dc.subject: Técnicas diagnósticaspor
dc.subject: Disseminação de doençapor
dc.subject: Saccharumlat
dc.subject: Dot bloteng
dc.subject: PCReng
dc.subject: Thermotherapyeng
dc.subject: Diagnostic techniqueseng
dc.subject: Disease disseminationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.title: Raquitismo-das-soqueiras: métodos de diagnose, influência da idade da cana-de-açúcar para detecção e efeito da termoterapia em dois títulos de Leifsonia xyli subsp. xylipor