Caracterização farmacológica dos efeitos induzidos pelo complexo de rutênio cis-[Ru(H-dcbpy-)2(Cl)(NO2- )] e Nitroprussiato de Sódio na disfunção endotelial
dc.contributor.advisor-co1: Pestana, Cezar Rangel
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Gerson Jhonatan
dc.contributor.author: Buzinari, Tereza Cristina
dc.date.issued: 2016-04-15
dc.description.abstract: Endothelial dysfunction has been considered a marker for the presence of cardiovascular disease. It is characterized by decreased release of vasodilatory factors and increased of vasoconstrictors factors. Nitric oxide (NO) is the main endogenous vasodilator molecule that regulates the vascular tone and homeostasis. Decrease in the bioavailability of NO can be caused by a variaty of factors, including the increase in the production of superoxide radical O2 •-. The production of O2 •- can be stimulated by angiotensin II, by the enzyme complex of the NADPH oxidase activation. Thus, the objective of this work was to study the effects induced by ruthenium complex cis-[Ru(H-dcbpy-)2(Cl)(NO2 -)] (DCBPY) and sodium nitroprusside (SNP) in endothelial dysfunction model, as well as perform the pharmacological characterization of the dependent effects removal of O2 •- and release of nitric oxide (NO) induced by these drugs. Normotensive (2K) and hypertensive (2K-1C) wistar rats were used. Aortic rings with intact endothelium were placed in a myograph and incubated with DCBPY: 0.1; 1.0 ou 10 μM ou com SNP: 0.1; 1.0 ou 10 nM during 30 minutes. Curves concentration-effect of acetylcholine (ACh) were built where it was possible to analyze all concentrations DCBPY and NPS improved relaxation induced by ACh. NO was measured intracellular (for DAF-2DA probe) in HUVEC treated with 0.1 μM of DCBPY, 0.1 nM a SNP and 0.1 μM DETA-NO. It was not detected NO release of the compounds DCBPY [0.1 μM] and SNP [0.1 nM]. It also evaluated the release of NO compound DCBPY using an electrode selective for NO. The compound DCBPY spontaneously release NO in solution form concentrationdependent, starting from 10 μM concentration. DCBPY released more NO in the presence of cells. This could be due to the reduction of the compound by reducing cell. Intracellular detection of superoxide radical (O2 •-) was obtained by using the fluorescent probe (DHE). Our results show that treatment of cells with DCBPY [0.1 μM] and SNP [0.1 nM] decreased the fluorescence intensity cells stimulated with angiotensin II. Thus, it is suggested that DCBPY and SNP at a concentration which does not release NO, inside the cells, they are capable of attenuating endothelial dysfunction by inactivating superoxide.eng
dc.description.resumo: A disfunção endotelial tem sido considerada um marcador para a presença de doenças cardiovasculares. É caracterizada pela diminuição da liberação de fatores vasodilatadores e/ou aumento da liberação de fatores vasoconstritores. O óxido nítrico (NO) é a principal molécula vasodilatadora endógena que regula o tônus e a homeostase vascular. A diminuição na biodisponibilidade do NO pode ser causada por diversos fatores, incluindo o aumento na produção do radical superóxido O2 •-. A produção do O2 •- pode ser estimulada pela angiotensina II, pela ativação do complexo enzimático NADPH oxidase. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos induzidos pelo complexo de rutênio cis-[Ru(H-dcbpy-)2(Cl)(NO2 -)] (DCBPY) e Nitroprussiato de Sódio (NPS) em modelo de disunção endotelial, bem como realizar a caracterização farmacológica dos efeitos dependentes da remoção do O2 •- e liberação do óxido nítrico (NO) induzidos por estas drogas. Foram utilizados ratos Wistar machos normotensos (2R) e hipertensos (2R-1C). Anéis de aortas com endotélio intacto foram colocados em um miógrafo e incubados com DCBPY: 0,1; 1,0 ou 10 μM ou com NPS: 0,1; 1,0 ou 10 nM durante 30 minutos. Curvas concentração-efeito à acetilcolina (ACh) foram construidas onde foi possível analisar que todas as concentrações de DCBPY e NPS melhoraram o relaxamento induzido pela ACh. NO intracelular foi medido (por sonda DAF-2DA) em HUVEC tratadas com 0,1 μM de DCBPY, 0,1 nM de NPS ou 0,1 μM de DETA / NO. Não foi detectada liberação de NO dos compostos DCBPY [0,1 μM] e NPS [0,1 nM]. Também foi avaliada a liberação de NO do composto DCBPY utilizando eletrodo seletivo para NO. O composto DCBPY libera NO espontaneamente em solução de forma concentração dependente a partir da concentração 10 μM. Na presença das células, houve um aumento na liberação de NO na concentração 10 μM do composto DCBPY de 1,69 vezes em comparação com a detecção sem a presença de células. Isto pode ter ocorrido devido à redução do composto por redutores celulares. A detecção intracelular do radical superóxido (O2 •-) foi obtida através da utilização da sonda fluorescente DHE. Os nossos resultados mostram que o tratamento de células com DCBPY [0,1 μM] e de NPS [0,1 nM] diminuiu a intensidade de fluorescência a DHE em células estimuladas com angiotensina II. Assim, sugere-se que DCBPY e NPS, em uma concentração que não libera NO no interior das células, são capazes de atenuar a disfunção endotelial por inativar o radical superóxido.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: BUZINARI, Tereza Cristina. Caracterização farmacológica dos efeitos induzidos pelo complexo de rutênio cis-[Ru(H-dcbpy-)2(Cl)(NO2- )] e Nitroprussiato de Sódio na disfunção endotelial. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7977.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Óxido nítricopor
dc.subject: Disfunção endotelialpor
dc.subject: Radical superóxidopor
dc.subject: DCBPYpor
dc.subject: NPSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Caracterização farmacológica dos efeitos induzidos pelo complexo de rutênio cis-[Ru(H-dcbpy-)2(Cl)(NO2- )] e Nitroprussiato de Sódio na disfunção endotelialpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor